Требования, предъявляемые к аналитической информации

Литература.

План.

  1. П онятие информации.
  2. Виды информации.
  3. Требования, предъявляемые к аналитической информации.

Сопко В. Завгородній В. Організація бухгалтерського обліку, економічного контролю та аналізу: Підручник. – К: КНЕУ, 2000. – 260с. ISBN 966 – 574 – 063 – 6.

  1. Понятие информации.

Информация – это упорядоченные сведения о процессах и явлениях.

Различают входящую информацию – исходные данные анализа и исходящую – результат анализа.

  1. Виды информации.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие; оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и др.

Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии про­изводственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1. Официальные документы, которыми обязан пользовать­ся субъект хозяйствования в своей деятельности: законы го­сударства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения,
решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового
коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4. Материалы изучения передового опыта, полученные из
разных источников информации (Интернет, радио, телевидение,
газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.).

5. Техническая и технологическая документация.

6. Материалы специальных обследований состояния производства ­на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография).

Классифицировать источники информации можно по следующим признакам:

  1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней.
  2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
  3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные.

Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и т.д.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию отнести к первичной(данные первичного учета, инвентаризации, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

К качеству информации, используемой в анализе предъявляется ряд требований:

1. Полезность

2. Объективность

3. Единство,

4. Оперативность.

5. Рациональность.

Подготовка информации включает:

1. проверку данных по качеству и по существу.

2. обеспечение их сопоставимости,

3. упрощение числовой информации.

Аналитическая обработка данных – это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Здесь производят сравнение аналитических данных отчетного периода с данными прошлых лет, конкурирующих предприятий, средними по отрасли и, изучают внутренние и внешние факторы, определяют результаты деятельности предприятия, изыскивают и отра­жают величину резервов повышения ее эффективности.

ТЕМА 4: ОБОБЩЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: