Литература.
План.
- П онятие информации.
- Виды информации.
- Требования, предъявляемые к аналитической информации.
Сопко В. Завгородній В. Організація бухгалтерського обліку, економічного контролю та аналізу: Підручник. – К: КНЕУ, 2000. – 260с. ISBN 966 – 574 – 063 – 6.
- Понятие информации.
Информация – это упорядоченные сведения о процессах и явлениях.
Различают входящую информацию – исходные данные анализа и исходящую – результат анализа.
- Виды информации.
Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие; оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
|
|
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:
1. Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.
2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения,
решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового
коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.
4. Материалы изучения передового опыта, полученные из
разных источников информации (Интернет, радио, телевидение,
газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.).
5. Техническая и технологическая документация.
6. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография).
|
|
Классифицировать источники информации можно по следующим признакам:
- По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней.
- По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
- По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные.
Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.
Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и т.д.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).
4. По отношению к процессу обработки информацию отнести к первичной(данные первичного учета, инвентаризации, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).
К качеству информации, используемой в анализе предъявляется ряд требований:
1. Полезность
2. Объективность
3. Единство,
4. Оперативность.
5. Рациональность.
Подготовка информации включает:
1. проверку данных по качеству и по существу.
2. обеспечение их сопоставимости,
3. упрощение числовой информации.
Аналитическая обработка данных – это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Здесь производят сравнение аналитических данных отчетного периода с данными прошлых лет, конкурирующих предприятий, средними по отрасли и, изучают внутренние и внешние факторы, определяют результаты деятельности предприятия, изыскивают и отражают величину резервов повышения ее эффективности.
ТЕМА 4: ОБОБЩЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.