double arrow

Органы конституционного контроля и их назначение в деле защиты прав человека


В системе национальных механизмов реализации прав человека наиболее эффективным институтом является конституционное правосудие. Оно осуществляется конституционными судами или квазисудебными орга­нами, наделенными полномочиями осуществлять конституциональный контроль и обеспечивать своей деятельностью верховенство конституции и приори­тет прав и свобод человека.

Институт конституционного контроля в виде специализированных судебных органов получил весьма широкое распространение в Европе между двумя мировыми войнами. Большое значение имеет толкование конституции, являющееся исключительной функцией Конституционного суда, в принципе характерной для института конституционного контроля повсюду.

В США Верховный суд, осуществляющий конституционный контроль, в своих решениях дает толкование Конституции, без которого невозможно уяснить конкретное содержание и степень юридической защищенности прав и свобод граждан США.

Верховный суд является высшим органом конституционного контроля США. Все его решения прямо или косвенно связаны с обвинениями различных органов власти и управления в нарушении прав и свобод граждан. Если против любого служащего или ведомства федерального правительства или правительства штата выдвигаются обвинения в нарушении законности, за окончательным решением по делу граждане могут обратиться в Верховный суд.

Иная форма защиты прав и свобод в рамках системы конституционного контроля принята в ФРГ, Австрии, Испании и некоторых других странах, в которых граждане наделяются правом конституционной жалобы.

Так, законодательство ФРГ полностью подпадает под контроль Феде­рального конституционного суда. Федеральные и земельные органы исполнительной влас­ти, а также парламентское меньшинство обладают правом запроса о конституционности любого вступившего в силу закона. Возбуждение дела в по­рядке конституционной жалобы требует в качестве предварительного условия, чтобы были исчерпаны все другие средства правовой защиты. Для того чтобы избежать эту предварительную стадию, истцу нужно доказать, что нанесенный ему ущерб имеет «всеобщее значение» и что затягивание рассмотрения дела повлечет серьезные непоправимые послед­ствия в отношении всех лиц, которых оно может затронуть.

Право на индивидуальную жалобу в ФРГ распространяется на дея­тельность всех трех ветвей власти, которые подпадают под конституционный контроль. В ходе рассмотрения конституционных жалоб, касающихся нарушения основных прав и свобод граждан актами исполнительной власти, Федеральный конституционный суд ФРГ подвергает контролю любые действия исполнительной власти, в том числе и относящиеся к компетенции федерального канц­лера, а также устанавливаемые им основные направления политики.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: