double arrow

Анафилактический шок. Этиология и патогенез шока


Травматический шок.

Геморрагический шок.

Этиология и патогенез шока.

План

Г.

МИХИТАРОВ В.И..

Преподаватель


Шок – остро развивающийся синдром, характеризующийся резким уменьшением капиллярного кровотока в различных органах и тканях, недостаточным снабжением их кислородом и удалением из них продуктов обмена, и проявляющийся тяжелыми нарушениями функции организма.

По этиологии выделяют следующие виды шока:

  1. Геморрагический
  2. Травматический
  3. Дегидратационный
  4. Ожоговый
  5. Кардиогенный
  6. Септический (эндотоксический)
  7. Анафилактический

Термин «шок» является собирательным понятием, которым пользуются клиницисты, когда хотят охарактеризовать экстремальное состояние жизненно важных функций организма, возникающее в результате чрезвычайного по силе или продолжительности воздействия или расстройства, внешнего или внутреннего, и характеризующееся целым комплексом нарушений метаболизма и деятельности физических систем, главным образом кровообращения и центральной нервной системы. В зависимости от этиологии различают дополнительное определение шока (травматический, геморрагический и т.д.).




Наряду с общими чертами патогенеза, при шоке разного вида имеются свои специфические механизмы, например, снижение ОЦК при геморрагическом и дегидратационном шоке, болевое раздражение при травматическом, снижение насосной функции сердца при кардиогенном и т.д.

Общие патогенетические механизмы при шоках разного вида заключаются в следующем: вначале развиваются реакции суживания сосудов (вазоконстрикция). Это происходит из-за реакции симпатической нервной системы и выброса гормонов мозгового слоя надпочечников – адреналина, норадреналина. Активизируется и система «гипофиз-кора надпочечников». Все это приводит к выделению сосудосуживающих средств. Однако сердечные (коронарные) и мозговые сосуды, не имеющие периферических рецепторов, остаются расширенными, что направлено на сохранение кровотока в первую очередь в этих жизненно важных органах. Этот феномен известен под названием «централизация кровообращения», т.е. поддержание кровотока в мозге, коронарных сосудах и крупных сосудистых магистралях за счет снижения кровотока в сосудах кишечника, почек, печени, подкожной клетчатки и т.д.

Вследствие гипоксии в отключенных от адекватной перфузии при централизации кровообращения тканях, в крови начинают нарастать промежуточные недоокисленные продукты обмена, в частности молочная кислота. Возникает метаболический ацидоз.

Резкое ограничение кровоснабжения остальных органов и тканей при централизации кровоснабжения из-за сужения сосудов приводит к их ишемии и, вследствие этого, к выработке биологически активных сосудорасширяющих веществ в качестве компенсаторной реакции организма. Все это ведет к усилению проницаемости капилляров, нарушению вязкости крови. В результате происходят выраженные расстройства периферического кровообращения, все сильнее усугубляющиеся по принципу порочного круга. Шок переходит в более тяжелую стадию, при которой резко страдают функции внутренних органов, в первую очередь легких и почек.

Рассмотрим некоторые виды шока.







Сейчас читают про: