double arrow

Год благотворительности в Татарстане


Год благотворительности в России

2006 год объявлен Годом благотворительности в России. Цель проведения «Года благотворительности» в России – сделать благотворительность неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны. В его цели входит, в ча­стности, привлечение внимания общественности к благотворительности, повы­шение осведомленности населения о ней. В свете этой инициативы изучение об­щественного мнения россиян о благотворительности и благотворительной де­ятельности становится актуальным 55% россиян ничего не знают о деятельности благотворительных организаций.

Большинство российских граждан считают, что проблемы социально незащищенных слоев населения должно решать государство.

Зачастую, именно отсутствие информации о благотворительности вызывает недоверие у состоятельных людей, у банкиров и у бизнесменов, потому что они не видят конечного продукта своей благотворительной деятельности.

В свою очередь, некоммерческие организации, благотворительные фонды так заняты практической деятельностью, что мало распространяют информации о своей работе.




Возможно, если о таких организациях знали бы лучше, то бизнес-структуры охотнее сотрудничали и больше доверяли бы благотворительным фондам.

С другой стороны, в России есть люди, которые отдают на социальные нужды немалые деньги, но при этом совершенно не хотят, чтобы об этом говорила вся страна.

Но постепенно ситуация изменяется и в данной сфере. В десятки раз увеличилось количество некоммерческих организаций, помогающих людям, в сотни раз возрос объем денежных средств на эти цели, немало новых людей и организаций открыли свои программы по благотворительности и спонсорству.

2006 год был назван годом благотворительности в России.

Цель проведения «Года благотворительности» в России — сделать благотворительность неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны.

Благотворительность — удел сильных людей. Сильный человек должен протянуть руку слабому и помочь ему подняться.

Наиболее ярким событием 2007 года в Республике Татарстан является то, что он был объявлен Президентом Республики Годом благотворительности. Это послужило толчком для развития движения благотворительности в Татарстане. Общественными организациями еще в 2006 году были предложены принципы организации благотворительности в республике.

- Благотворительность – деятельность системная и целенаправленная, призванная решать актуальные социальные проблемы и обеспечивать условия для вхождения в жизнь представителей молодого поколения.

- Благотворительность в условиях современного российского общества должна решаться на институциональном уровне, основы чего необходимо формировать в рамках местных гражданских сообществ, путем консолидации усилий власти, экономических и бизнес – структур, общественности.



- Движущей силой развития благотворительности является развитиедобровольческих инициатив, особенно – в молодежной среде.

- Действенным способом развития благотворительности является программно-целевой подход.

Именно общественными организациями впервые было заявлено о необходимости развития благотворительной деятельности. Общественные организации Татарстана внесли значительный вклад в формирование позитивного общественного мнения в отношении различных форм и способов благотворительности и добровольческих инициатив.

Год благотворительности в Татарстане завершился. Власть и бизнес подсчитают итоги в рублях, килограммах и т.д. Общественная палата РТ сыграла важную роль в консолидации усилий Общественных организаций по благотворительной деятельности, распространении позитивного опыта Общественных организаций и благодетелей, осуществляющих благотворительную деятельность на базе целевых программ. Кроме того, Общественной палатой РТ оказано содействие Общественным организациям в создании Ассоциации с целью координации деятельности и консолидации усилий для совместного решения наиболее значимых для региона социальных задач.Усложняющими факторами в выполнении поставленных задач Общественная палата РТ считает: укоренившееся «узкое» понимание благотворительности, сводящееся к удовлетворению ближайших нужд материального плана при непонимании и не разделении задач более высокого порядка – необходимости гражданской социализации и обеспечения будущего нуждающихся детей и подростков; излишняя опека и попытка чрезмерного контроля, а то и перехватывания инициативы, со стороны чиновников.В целом удалось решить большую часть поставленных задач. И самое главное, вплотную подойти к осуществлению благотворительности как институциональной деятельности, важнейшей составляющей формирования гражданского общества.Завершился Год благотворительности в Татарстане, но не оскудеют руки и души татарстанцев, т. к. для многих из них благотворительность становится образом жизни.









Сейчас читают про: