double arrow

Вопрос 2 Анализ уровня безубыточности


Вопрос 1 Формула Дюпона.

Анализ рентабельности совокупного капитала и зоны безопасности предприятия».

Лекция №14

Вопрос 1 Формула Дюпона.

Вопрос 2 Анализ уровня безубыточности.

Модель Дюпона позволяет определить, за счёт каких факторов происходило изменение рентабельности, т.е. произвести факторный анализ рентабельности.

Под методом Дюпон (формулой Дюпона или уравнение Дюпон) как правило, понимают алгоритм финансового анализа рентабельности активов компании, в соответствии с которым коэффициент рентабельности используемых активов представляет собой произведения коэффициента рентабельности реализации продукции и коэффициента оборачиваемости используемых активов.

В настоящее время в учебно-методической литературе встречаются три основных формулы Дюпона, которые завися от количества факторов используемых при анализе ROE (рентабельность собственного капитала).

Первая модель имеет довольно простой вид, с помощью нее легко найти величину доходности капитала, формула имеет вид:

ROE = ЧП/Ск

где ЧП – чистая прибыль, Ск – акционерный капитал предприятия.




Следует отметить что, данная формула имеет свои недостатки, основным из них является невозможность определения факторов оказавших влияние на рентабельность собственного капитала.

Следующая модель Дюпон более информативна и имеет вид:

ROE = ROA * DFL

где ROA – коэффициент рентабельности активов, определяемый как отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам; DFL – коэффициент финансового рычага.

Если расширить данную формулу, дополнив ее показателем реализации, то модель приобретает вид:

ROE = (ЧП/Ор)*(Ор/А)*(А/Ск)

где Ор – реализация товаров, работ и услуг, без акцизов и НДС; А – суммарные активы компании.

Наиболее полно учитывает факторы оказывающие влияние на рентабельность собственного капитала уравнение Дюпон состоящее уже из пяти факторов:

ROE = (ЧП*/EBT)*(EBT/EBIT)*(EBIT/Ор)*(Ор/А)*(А/Ск)

В данную формулу дополнительно введено два показателя это: EBT – прибыль до уплаты налогов; EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов.

Используя эффект финансового рычага можно преобразить указанное уравнение, в этом случае формула Дюпона примет вид:

ROE = (ЧП/EBT)*(EBT/EBIT)*(EBIT/Ор)*(Ор/А)*DFL

где,
ЧП/EBT – налоговое бремя;

EBT/EBIT – бремя процентов;

EBIT/Ор – операционная рентабельность (ROS);

Ор/А – оборачиваемость активов (ресурсоотдача);

DFL – эффект финансового рычага.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.



Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Как показывает расчет (табл. 1), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 37 685 млн руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 69 000 млн руб., что выше пороговой на 31 315 млн руб., или на 45,4 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько снизился, так как увеличилась доля постоянных затрат в себестоимости реализованной продукции. Однако запас финансовой устойчивости достаточно большой. Выручка может уменьшиться еще на 42,1 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия.



Таблица 1 – Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия

Запас финансовой устойчивости можно представить графически (рис. 1). На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат — постоянные, переменные затраты и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат и есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже — зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой устойчивости.

Рисунок 1. Определение запаса финансовой устойчивости

Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом:

гдеВ - выручка от реализации продукции; Т - безубыточный объем продаж; Н - сумма постоянных затрат; Дi - доля i-го вида продукции в общей сумме выручки; Крпобщ ~ общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении; УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме продаж, Цi - цена единицы продукции; V -, удельные переменные расходы на единицу продукции.

Расчет влияния данных факторов необходимо провести, используя данные табл. 2 - 4.

Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа зоны безопасности предприятия

Таблица 3 – Выручка от реализации продукции

Постоянные затраты предприятия:

прошлый год - 17 440 млн руб.

отчетный год — 26 490 млн руб.

Таблица 4 – Структура реализации продукции

Рассчитаем запас финансовой устойчивости за прошлый год при значении всех показателей этого периода:

Затем определим величину ЗФУ при сумме постоянных затрат отчетного года и при неизменном значении остальных факторов;

ЗФУ при сумме постоянных затрат и общем объеме продаж отчетного года, но при базисном значении остальных факторов составит:

После изменения структуры реализованной продукции получим:

Затем изменим и уровень цен

Теперь рассчитаем фактический уровень ЗФУ при фактическом значении всех факторов отчетного года:

Таким образом, в целом ЗФУ по сравнению с прошлым годом снизился на 3,3 % (42,1-45,4), в том числе за счет изменения:

Приведенные данные показывают, что наиболее существенное влияние на уровень ЗФУ оказали такие факторы, как изменение суммы постоянных затрат, уровня цен на продукцию и удельных переменных затрат на единицу продукции.

Тема № 11. «Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ)»







Сейчас читают про: