double arrow

Показатели рентабельности отдельных видов активов


Показателями рентабельности отдельных видов активов являются:

  • рентабельность основных средств – процентное отношение операционной прибыли к средней величине основных средств;
  • рентабельность производственных активов – процентное отношение операционной прибыли к средним производственным активам;
  • рентабельность финансовых вложений – процентное отношение прибыли от финансовых вложений к средним финансовым вложения;
  • рентабельность депозитных операций – процентное отношение процентов по депозитам к средней сумме депозитов;
  • рентабельность фондовых операций – процентное отношение прибыли от фондовых операций к средней учетной стоимости портфеля акций других организаций;
  • валовая рентабельность активов – процентное отношение прибыли до уплаты процентов и налога к средним активам.

При этом все указанные отношения умножаются еще на коэффициент приведения (см. п. 9.2.4).

Данные показатели рентабельности выражают величину прибыли в той или иной форме, приходящуюся на каждые 100 руб. соответствующих активов. При этом наиболее объективными являются показатели за последние 12 месяцев. Благодаря использованию коэффициента приведения, показатели за месячный период и период с начала года имеют смысл предварительной оценки годового эффекта.




Рентабельность основных средств измеряет эффективность использования оборудования организации. Этот показатель отвечает на вопрос, сколько прибыли принесли каждые 100 рублей, вложенных в оборудование (за вычетом амортизации).

Понятно, что рентабельность производственных активов всегда ниже предыдущего показателя, поскольку при ее расчете в знаменателе участвуют еще производственные запасы. Данный показатель предназначен для сравнения с рентабельностью финансовых вложений, которая, в свою очередь, предстает как средневзвешенное рентабельности депозитных операций и рентабельности фондовых операций.

На первый взгляд, может показаться, что рентабельность депозитных операций должна совпадать со ставкой процента по депозитам. Однако на самом деле они могут значительно отличаться, поскольку этот показатель отражает эффективность не каждого отдельного депозита, а их средней величины в течение того или иного периода времени. В частности, если конкретный депозит остается открытым в течение всего отчетного периода, то доход по нему (процент) будет учтен не в данном периоде, а в тех следующих периодах, которые «захватят» момент его закрытия. Рентабельность фондовых операций следует отличать от близких по назначению показателей доходности акций, которые рассчитываются в разделах «Отчеты/Продажа акций других организаций» и «Отчеты/Доходность портфеля акций» (см. п.п. 5.19, 9.2.8).



Этот показатель рентабельности отвечает на вопрос, сколько дохода принесли каждые 100 руб. вложений в акции за определенный период времени, а показатели доходности выражают отдачу от каждого конкретного пакета акций за период с момента его покупки.

В то же время отметим, что – по аналогии с указанными разделами – рентабельность фондовых операций рассчитывается на доналоговой основе, т.е. для простоты мы не отслеживаем влияние на чистую прибыль дохода в форме дивидендов, освобожденного от налогообложения, и дохода в форме прибыли от продажи акций, подлежащего налогообложению. Валовая рентабельность активов (уже знакомая по п. 9.2.4) всегда ниже среднего значения рентабельности отдельных видов активов, поскольку при ее расчете в знаменателе участвуют не только производственные активы и финансовые вложения (см. выше). Тем не менее, слишком низкое значение данного показателя по сравнению с другими показателями рентабельности говорит о том, что организация имеет значительный объем «не работающих» активов, что, прежде всего, касается денежных средств. 3. Доход и риск

Анализируя представленные показатели рентабельности, следует помнить, что стоящие за ними виды деятельности обладают различной степенью риска.

В условиях нашей игры (где нет банкротства банков) депозитные операции обладают нулевым риском. Они приносят заранее известный, но относительно невысокий доход в форме процента.



Производственно-сбытовая деятельность обладает средней степенью риска. При правильном маркетинге она способна приносить достаточно высокий и относительно предсказуемый доход.

Фондовые операции, связанные с куплей-продажей акций, обладают наибольшим риском. Они могут принести крупный доход, значительно превосходящий доход от производственной деятельности (на единицу вложенных средств), а могут и принести одни убытки. Все зависит от ситуации на рынке акций и действий пользователя по управлению портфелем акций.

Из сказанного следует, что необходимо разумно распределять активы Предприятия между видами деятельности, балансируя между риском и возможным доходом.







Сейчас читают про: