Имеются следующие данные о распределении рабочих по затратам времени на изготовление одного изделия:
Затраты времени на изготовление одного изделия, мин. | Число рабочих, чел |
4,5–5,5 | |
5,5–6,5 | |
6,5–7,5 | |
7,5–8,5 | |
8,5–9,5 | |
9,5–10,5 | |
10,5–11,5 |
Определите среднюю величину затрат времени на изготовление одного изделия, моду и медиану.
Задача № 6
Имеются данные о продаже молока и молочных продуктов на душу населения по области за 1994–2002 гг., руб.
Год | |||||||||
Продажа молока и молочных продуктов | 10,1 | 10,8 | 12,1 | 10,3 | 12,0 | 16,4 | 15,7 | 17,9 | 18,1 |
Произвести методом сглаживания рядов динамики с помощью трехлетней скользящей средней. Выполнить графическое изображение фактической и сглаженной рядов динамики.
Задача № 7
Имеются следующие данные о численности населения города за пять лет:
Год | |||||
Численность населения, тыс. чел. |
Найти линию тренда и, используя полученное уравнение прямой, определить численность населения в 2003 г.
|
|
Задача № 8
Проанализировать связь между выполнением нормы выработки работниками и уровнем их образования согласно данным:
Группы | Выполняющие нормы выработки | Не выполняющие нормы выработки |
Профессиональное обучение | ||
Не профессиональное обучение |
Определите наличие связи по коэффициенту ассоциации и контингенции.
Задача № 9
Данные о продаже товаров на рынках города в феврале
Товар | Продано товара, тыс. ед. | Средняя цена единицы товара, руб. | ||
2001 г. | 2002 г. | 2001 г. | 2002 г. | |
Капуста, кг. | 40,0 | 41,5 | ||
Свекла, кг. | 25,0 | 26,0 |
Вычислить:
1. Индивидуальные индексы цен и количества проданного товара.
2. Общий индекс товарооборота.
3. Общий индекс физического объема товарооборота.
4. Общий индекс цен и сумму экономии или перерасхода от изменения цен.
5. Прирост товарооборота за счет изменения цен и количества продажи товаров.
ВАРИАНТ № 3
Задача № 1
Определить степень выполнения плана по выпуску продукции одной из бригад по следующим данным, используя метод условно-натурального измерения:
Виды изделий | Единица измерения | Количество продукции | Трудоемкость единицы, нормо-часы | |
План | Отчет | |||
В | шт. | |||
С | шт. | |||
Д | шт. |
За условную единицу измерения примите продукция, имеющую наименьшую трудоемкость.