double arrow

Принцип государственной гарантии


В соответствии с Конституцией Российской Федерации государство является гарантом прав и свобод граждан страны.Это напрямую касается и гарантий со стороны государства в области социального страхования. Гарантия соблюдения прав застрахованных лиц подразумевает защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика. Содержание данного принципа напрямую соотносится с уже рассмотренным принципом финансовой устойчивости системы обязательного социального страхования. Государство за счет средств федерального бюджета дополняет (компенсирует) недостаток средств фондов в тех случаях, когда их собственных средств не хватает. Например, государство несёт субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами. Данная норма закреплена в статье 5 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании».Также в качестве примера предоставления гарантии со стороны государства можно укзать постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П «О проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзаца третьего пункта 7 Правил учёта страховых взносов, включаемых в расчётный пенсионный капитал в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан,и в связи с жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой».

Принцип государственного регулирования системы обязательного социального страхования

Помимо того, что за счет средств государственного бюджета федерального уровня покрываются все недостающие расходы на нужды выплат по страховому обеспечению, государство регулирует еще и такие области отношений в обязательном социальном страховании, как деятельность фондов страхования (как мы уже заметили, их три), регулирует отношения страховщиков и страхователей, застрахованных лиц. Кроме того, в содержание данного принципа включены и другие принципы правового регулирования. Например, принцип ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования и принцип обеспечения надзора и общественного контроля. Содержание данного принципа необходимо рассматривать совместно с двумя другими названными принципами ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования и принципом обеспечения надзора и общественного контроля.

В качестве примера можно отметить, что в Уставе или в положении о том или ином фонде содержатся нормы, которые регулируют вопросы управления фондом и осуществления государственного контроля за его средствами.




Указанные принципы говорят об общественном контроле за деятельностью системы обязательного социального страхования. Это можно понять как контроль за работой фондов. А если обратить внимание на содержание еще одного принципа - принципа паритетности участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования, необходимо отметить, что в связи с этим принципом данное может означать возможность участвовать в управлении фондами и посредством этого контролировать их деятельность. Например, Положение о Фонде социального страхования утверждённое Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 N 101 подразумевает участие представителей профсоюзных и иных общественных организаций, то есть других субъектов страхования в управлении делами Фонда посредством членства в Правлении фонда. При это не чаще 1 раза в год осуществляется ротация членов Правления. В свою очередь Положение о Пенсионном фонде РФ, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1, в п. 8 содержит положение, согласно которому в состав правления ПФР входят по должности председатель, первый заместитель, заместители председателя правления и исполнительный директор ПФР, а также управляющие двенадцатью отделениями ПФР. В состав правления ПФР могут входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. В работе правления ПФР могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФР в субъектах Российской Федерации, руководители министерств и ведомств РФ, Банка России. В данных случаях в отношении фондов реализуются положения принципа об участии (паритетности участия) представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования.



Принцип ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования

Данный принцип, как и принцип обеспечения государственного надзора и общественного контроля, говорит о контроле, но только именно со стороны государства за деятельностью фондов в связи с целевым расходованием последними своих средств. Однако данный принцип можно понимать более узко и конкретно как процедуру проведения проверки государственными органами финансовой деятельности фондов.

Известно, что часть средств фондов формируется за счет бюджетных ассигнований. Бюджетным законодательством предусмотрена ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Согласно статье 289 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом об административном правонарушении, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.

Как следует из статьи 289 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, под нецелевым использованием бюджетных средств понимается их направление и использование на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения. Таким образом, использование бюджетных средств можно расценивать как нецелевое исключительно в случае использования их на цели, не соответствующие условиям получения. Такое положение установлено в разъяснительном письме Минфина РФ от 20 августа 2003 N 03-01-01/15-245.

Принцип автономности финансовой системы обязательного социального страхования

Автономность системы обязательного социального страхования выражается в том, что все средства, которые направлены на нужды обеспечения страховых выплат, формируются в фондах и находятся на праве их оперативного управления. Фактически правовое положение фондов схоже с тем, которое устанавливается законодателем в отношении казенных предприятий. Имущество, которое находится на праве оперативного управления у фондов, можно только передавать по целевому назначению и совершать с ним иные действия, которые предусмотрены отраслевыми нормативными актами по деятельности данных фондов. Однако таким имуществом нельзя пользоваться, а тем более распоряжаться без разрешения собственника имущества - Российской Федерации.

Автономность системы обязательного социального страхования выражается и в том, что все средства, собираемые на нужды обязательного социального страхования сразу же поступают в фонды.

Между тем сама организационная форма в виде фонда уже подразумевает под собой обособленный от собственника-государства правовой статус. Правовое положение такой структуры, как фонд организации, подразумевает, что данная организация использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: