Введение. Учебное пособие по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров представлено междисциплинарным

Учебное пособие по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров представлено междисциплинарным курсом «Товароведение непродовольственных товаров».

В настоящее время эффективная деятельность любого торгового предприятия напрямую зависит от уровня качества реализуемых товаров и от того, насколько оптимально сформирован их ассортимент. Успешное решение этих задач обуславливается уровнем подготовки работников торговли, в частности коммерсантов, которые должны обладать профессиональными компетенциями: уметь проверять товар, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

С целью предоставления необходимых знаний по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, входящему в число специальных дисциплин и формирующему у студентов значимые профессиональные компетенции, и было подготовлено данное учебное пособие. Предлагаемое учебное - методическое пособие аудиторных теоретических и практических занятий программы профессионального модуля является составной частью программы ФГОС третьего поколения для подготовки по Специальности100701 Коммерция (по отраслям).

Выбор структуры и последовательность изложения разделов пособия, в том числе формирование блока контрольных вопросов и предлагаемых практических заданий к каждому разделу, обуславливает создание условий для развития у студентов умения самостоятельно работать с учебной литературой.

Выпускник, освоивший ОПОП СПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Выпускник, освоивший ОПОП СПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

В результате освоения программы профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС 100701 Коммерция (по отраслям) умениями, знаниями:

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения:

- основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: