double arrow

На сегодняшний момент мы можем говорить о том, что более целесообразно воспринимать административный процесс в широком понимании этого слова


Такой вывод возможно сделать потому аргументов в его пользу достаточно много, и основными из них являются следующие:

1. необходимость определения четкого порядка реализации дел позитивного характера (регистрация, лицензирование, аттестация)

2. нецелесообразность ориентации административного процесса лишь на юрисдикционную (конфликтную) деятельность, так как она не занимает ведущего места среди других производств в административном праве.

В целом, дискуссии относительно места сути и назначения административного процесса за последние годы очень усилились. И в этом вопросе принципиально выделяются несколько позиций касательно сути административного процесса. Первая – административный процесс – правовая категория, которая имеет место только в пределах осуществления административного судопроизводства. Вторая – административное право включает в себя две части: административно процессуальное (судебное) право и административно процессуальное (внесудебное) право.

Наше мнение, что в большей степени имеет право на существование позиция Е. Ф. Демского, который утверждает, что нормами административного процесса регулируются такие общественные отношения как:




1. установление юридических фактов, которые имеют значение при разрешении вопросов о праве;

2. общественные отношения, которые возникают при восстановлении нарушенного права;

3. отношения, связанные с реализацией субъективных прав и обязанностей физическими лицами;

4. отношения относительно приобретения предусмотренного законодательством субъективного права;

5. относительно обжалования действий или бездеятельности органов обладающих властными полномочиями;

6. связанные с применением мер административного принуждения.

Следовательно, подытоживая существующие взгляды относительно толкования административного процесса, мы можем определить его в качестве урегулированной административно-про­цессуальными нормами деятельности исполнительных органов (должностных лиц) по рассмотрению и разрешению различного рода индивидуальных административных дел, возникающих в сфере го­сударственного управления, в порядке реализации задач и функций исполнительной власти.

Административный процесс имеет несколько конкретных вариан­тов своего выражения в практической деятельности исполнительных органов (должностных лиц). В зависимости от характера, схожести, однородности индивидуальных дел формируется понятие админи­стративного производства.

Административное производство — это нормативно урегулиро­ванный порядок совершения процессуальных действий, обеспечива­ющий законное и объективное рассмотрение и разрешение индивиду­альных административных дел, объединенных общностью предмета.



Например, порядок разбора жалоб граждан, порядок лицензиро­вания, порядок применения мер административного принуждения и т. п. — все это виды административных производств. Следовательно, сам административный процесс представляет собой совокупность различающихся конкретными предметами административных про­изводств.

Административные производства, в свою очередь можно поделить на такие виды как:

а) процедурное производство;

б) юрисдикционное производство.

Оба вида административных производств имеют некоторые общие черты. В их числе: преимущественно внесудебный порядок разрешения индивидуальных дел; юридически властное начало; урегулированность (однако в разной степени) административно-процес­суальными нормами; административно-процессуальные отношения и принципы и т. п.

Любое явление, в частности и административный процесс, глубоко познается тогда, когда рядом с определением даются его характерные черты, что дает возможность определенным образом сосредоточиться на основных особенностях этого явления.

Характерные черты административного процесса заключаются в следующем:

-разновидность юридического процесса, который в то же время имеет определенные существенные отличия от уголовного и гражданского процессов;

- разновидность управленческой деятельности;

- имеет комплексный характер, который проявляется в рассмотрении как позитивных дел, так и конфликтных вопросов, в применении административного принуждения;



- четкая регламентация административно процессуальными нормами;

- промежуточные и конечные стадии закрепляются в специальных документах;

- широкий круг субъектов.

Также, особо хотелось обратить внимание на отличия административного процесса от других видов юридического процесса;







Сейчас читают про: