ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Под редакцией Ф. К. Шакирова
Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для сту дентов высших учебных заведений по агроэкономическим специальностям
МОСКВА «КОЛОС» 2007
УДК 331.103(075.8) ББК65.32-80я73 064
Авторы: С. И. Грядов, М. П. Тушканов, К. X. Ибрагимов, Ю. И. Кузнецов, К. П. Личко, И. П. Моисеенков, М. А. Никифоров, А. К. Пастухов, П. Е. Подгорбунских, С. Н. Плет-цов, В. Н. Солопова, В. А. Удалов, В. П. Фефелов, Л. Д. Черевко, Ф. К. Шакиров, Б. И. Яковлев
Редактор О. Н. Кагановская
Рецензенты: В. Т. Водянников, доктор экономических наук, профессор (Московский государственный аграрный университет); Г. М. Крепак, специалист сельского хозяйства (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации)
Организация сельскохозяйственного производства / О64 Ф.К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: Колос, 2007. — 504 с.: ил. (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений). ISBN 5-10-003477-7.
|
|
Дан анализ особенностей организации производства на предприятиях АПК в условиях рынка. Рассмотрены организационно-экономические основы деятельности предприятий, подсобных промышленных производств, а также различные формы хозяйствования. Особое внимание уделено прогнозированию и планированию деятельности хозяйствующих субъектов, рациональной организации использования ресурсного потенциала, методам сохранения и эффективной реализации продукции.
Для студентов вузов по агроэкономическим специальностям.
УДК 331.103(075.8) ББК65.32-80я73
ISBN 5-10-003477-7
© Издательство «Колос», 2007
ВВЕДЕНИЕ
АПК — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
|
|
Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответствующих мер.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами— 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:
регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;
устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;
упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий[1], одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В начальный период преобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий. Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность производства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организации производства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.
|
|
Эффективно организовать производство на предприятии — значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В разработке принципов, методов и форм организации производства важная роль принадлежит науке. Сельскохозяйственная наука исходит из новейших достижений в соответствующих областях, широко использует отечественный и зарубежный опыт, определяет перспективы развития, опережая практику. Реализовать научные достижения на производстве — задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления.
Экономист сельского хозяйства должен хорошо знать закономерности развития сельскохозяйственного производства; научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия, построения внутрихозяйственных подразделений; системы ведения хозяйства; формы хозяйствования; принципы, методы и формы согласования коллективных действий работников, направленных на эффективное использование ресурсов; технику и прогрессивные технологии производства продукции растениеводства и животноводства; формы организации и материального стимулирования труда. Современный специалист должен владеть знаниями в области рыночных отношений, обладать качествами предпринимателя, хорошо ориентироваться в производственно-хозяйственных ситуациях, уметь принимать грамотные организационные решения.
|
|
Достаточными экономическими знаниями должны обладать и специалисты-технологи. Организуя отрасль, производственные процессы, важно учитывать экономическую эффективность вариантов технологических и организационных решений, своевременно вносить необходимые коррективы.
Глубокие знания теории и практики сельскохозяйственного производства, поиск нового, творческий подход к делу, инициативность и предприимчивость, умение организовать работу коллектива — таковы требования к специалисту сельского хозяйства.
Цель учебника «Организация сельскохозяйственного производства» — подготовить такого специалиста.
Учебник написан в соответствии с новой программой дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» рекомендованной для высших сельскохозяйственных учебных заведений. В нем получили развитие теоретические и методические, положения, разработанные академиками С. Г. Колесневым и М. И. Синюковым, внесшими большой вклад в становление и совершенствование науки «Организация сельскохозяйственного производства».
Учебник подготовили: профессор Ф. К. Шакиров - введение гл. 1, 2 17; профессор П. Е. Подгорбунских - гл. 3, 8 (§ 4); доцент В. А. Удалов - гл. 4, 5, 6, 7; профессор С. И. Грядов - гл 8 (§ 1-3 совместно с доцентом В. Н. Солоповой), 13 (§3) 15 (§7) 23 30; профессор М. П. Тушканов - гл.9, 12 (совместно с доцентом В. Н.Ариничевым), 13 (§2), 18; профессор И. П. Моисеенков-гл. 10 11; профессор К. П. Личко - гл. 13 (§1), 14; профессор С. Н. Плетцов - гл.15 (§ 1-6), 16; доцент Л. Д. Черевко - гл 19; кандидат экономических наук В. В. Бердников - гл. 20- профессор М. А. Никифоров - гл. 21; профессор Б. И. Яковлев - гл 22; профессор А. К. Пастухов - гл. 24, 25 (совместно с доцентом Ю. И. Кузнецовым), 26; профессор К. X. Ибрагимов - гл 27; профессор В. П. Фефелов — гл. 28, 29.
РАЗДЕЛ 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК