Сравнительная (относительная) экономическая эффективность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по вариантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно более низкими издержками при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.
Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом:
Ксэ = З1 - З2
КВ 2 - КВ 1
где КВ1, КВ2 - капитальные вложения по сравниваемым вариантам, млн р.;
31, 32 - затраты гостиницы (издержки производства и обращения ресторана) по сравниваемым вариантам, млн.р.
Срок окупаемости (Сок) определяется следующим образом:
Сок = КВ2 -КВ]
31 -32
|
|
При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения.
Капиталоемкость рассчитывается как отношение капитальных вложений к годовому объему оказанных услуг или товарооборота, полученному в результате их осуществления.
Удельные капитальные вложения (УКВ) показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу прироста годового объема оказанных услуг:
УКВ = КВ / М,
где М - количество мест (гостиницы или ресторана).
УКВ =. КВ / В. 1000,
где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), млн р.
Для оценки эффективности капитальных вложений может быть использован показатель рентабельности:
Р= (П / Ин)* 100%
Экономическая эффективность капитальных вложений гостиничного и ресторанного хозяйства зависит от их месторасположения, типа, размера, качества проектирования и строительства, действующих цен на строительные материалы, услуги строительных организаций, системы ценообразования на услуги и продукцию предприятий массового питания, на услуги и др.
Повышение эффективности капитальных вложений заключается:
- в сокращении сроков проектирования объектов;
- применении типовых проектов строительства предприятий;. концентрации капитальных вложений и сокращении незавершенного строительства;
- обосновании выбора разрядности гостиницы и типа ресторана;
- обосновании мощности гостиничного и ресторанного комплекса;
- внедрении современных видов торгово-технологического, подъемно-транспортного, механического, холодильного, теплового и других видов оборудования', средств механизации и автоматизации;
- осуществлении нового строительства, реконструкции, техническом перевооружении гостиниц и ресторанов в нормативные сроки;
- сокращении стоимости и улучшении качества строительства;. применении новых технологий в строительстве, новых видов строительных материалов и др.