ЧП или 1/КЭ

Сравнительная (относительная) экономическая эффектив­ность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных ре­зультатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различ­ных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по ва­риантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки) затрат. Если один из сравниваемых вариан­тов характеризуется меньшим размером капитальных вложений и одновременно более низкими издержками при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.

Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывает­ся следующим образом:

Ксэ = З1 - З2

КВ 2 - КВ 1

где КВ1, КВ2 - капитальные вложения по сравниваемым вари­антам, млн р.;

31, 32 - затраты гостиницы (издержки произ­водства и обращения ресторана) по сравниваемым вариантам, млн.р.

Срок окупаемости (Сок) определяется следующим образом:

Сок = КВ2 -КВ]

31 -32

При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капитало­емкость и удельные капитальные вложения.

Капиталоемкость рассчитывается как отношение капиталь­ных вложений к годовому объему оказанных услуг или товаро­оборота, полученному в результате их осуществления.

Удельные капитальные вложения (УКВ) показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу прироста годового объема оказанных услуг:

УКВ = КВ / М,

где М - количество мест (гостиницы или ресторана).

УКВ =. КВ / В. 1000,

где В - объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), млн р.

Для оценки эффективности капитальных вложений может быть использован показатель рентабельности:

Р= (П / Ин)* 100%

Экономическая эффективность капитальных вложений гости­ничного и ресторанного хозяйства зависит от их месторасположения, типа, размера, качества проектирования и строительства, действующих цен на строительные материалы, услуги строитель­ных организаций, системы ценообразования на услуги и продук­цию предприятий массового питания, на услуги и др.

Повышение эффективности капитальных вложений заклю­чается:

- в сокращении сроков проектирования объектов;

- применении типовых проектов строительства предприятий;. концентрации капитальных вложений и сокращении не­завершенного строительства;

- обосновании выбора разрядности гостиницы и типа рес­торана;

- обосновании мощности гостиничного и ресторанного ком­плекса;

- внедрении современных видов торгово-технологического, подъемно-транспортного, механического, холодильного, тепло­вого и других видов оборудования', средств механизации и авто­матизации;

- осуществлении нового строительства, реконструкции, тех­ническом перевооружении гостиниц и ресторанов в норматив­ные сроки;

- сокращении стоимости и улучшении качества строительства;. применении новых технологий в строительстве, новых ви­дов строительных материалов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow