double arrow

Проблема выбора и экономические системы


Ограниченность производственных возможностей (ресурсов, которые могут быть использованы в процессе производства) вызывает необходимость решать вопрос о предпочтительности того или иного направления их применения, поиска лучшего сочетания факторов производства, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей, то есть порождает проблему выбора. Последняя возникает не только перед обществом в целом, но и перед любым хозяйствующим субъектом – фирмой, семьей, отдельным человеком.

Отражением данной проблемы является постановкатрех основных вопросов экономики:

что производить, какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время;

как производить, при какой комбинации производственных ресурсов, с использованием каких технологий должны быть произведены выбранные для производства товары и услуги;

и поскольку количество созданных товаров и услуг ограничено, то возникает проблема их распределения или третий вопрос – для кого производить, кто будет потреблять произведенные товары?

Эти три вопроса обычно просто формулируются как:«что, как и для кого».

Ответы на эти вопросы зависят от существующей в обществе экономической системы.Экономическая система – это совокупность организационных механизмов, с помощью которых происходит распределение ограниченных ресурсов общества для удовлетворения потребностей людей. Характер экономической системы зависит от формы собственности на факторы производства и от механизма координации действий хозяйствующих субъектов.

Разные экономические системы по-разному отвечают на основные экономические вопросы.

Традиционная экономика – экономическая система, базирующаяся на частной собственности, в которой традиции, обычаи, опыт определяют, что производить, как использовать производственные ресурсы. Традиционная экономика была характерна для средневековой Западной Европы, сегодня такая экономическая система существует в некоторых слаборазвитых странах. Структура, техника производства малоподвижны. Технический прогресс с большим трудом проникает в такие системы, так как вступает в противоречия с традициями.

Командная (плановая) экономика – ответы на все основные вопросы экономики дает государство. Все ресурсы находятся в собственности государства, и именно оно распределяет ресурсы между отраслями и предприятиями, определяя, что и какими способами производить, как распределять произведенные товары. Все эти решения принимаются на основе заранее определенных, долговременных планов производства. Негибкость такой системы в условиях мобильности потребностей ведет к постоянному отрыву производства от потребностей.

Рыночная экономика – экономическая система, базирующаяся на частной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых отдельными хозяйствующими субъектами – частными лицами и фирмами – самостоятельно, независимо друг от друга. Независимые решения отдельных экономических субъектов координируются рынком. Рынок же и дает ответы на основные экономические вопросы.

Смешанная экономика. Необходимо отметить, что в чистом виде рыночная система не существует. В каждой даже самой «разрыночной» экономике государство выполняет определенные регулирующие функции, принимая участие в решении основных экономических проблем. В современных условиях государство часто берет на себя производство продуктов, невыгодных частному бизнесу, но необходимых обществу; всячески стимулируя научно-технический прогресс, оно влияет на выбор способов производства; решая социальные проблемы, оно корректирует рыночное распределение доходов. Таким образом, большинству развитых стран сегодня характерна смешанная экономика, которая регулируется рыночным механизмом и государством.

Наряду с устоявшимися, сложившимися экономическими системами сегодня в мире существуют страны спереходными экономиками – экономическими системами, которые характеризуются наличием и старых экономических форм, и элементами новых, а также смешанных (переходных) форм и отношений. Наглядным примером переходной экономики служит экономика бывших социалистических стран, в том числе России, осуществляющих переход от плановой к смешанной экономике.

Выводы

1. Многообразные потребности людей удовлетворяются экономическим благами, создаваемыми производством. Однако потребности постоянно растут количественно и качественно, обгоняя производство и создавая стимул для него. Потребности общества безграничны и неудовлетворимы. Производство представляет собой процесс приспособления ресурсов общества для удовлетворения потребностей людей. Основные факторы производства – это труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность.

2. Поскольку потребности общества безграничны, в то время как ресурсы, используемые для их удовлетворения, ограничены, возникает проблема выбора. Кривая производственных возможностей представляет собой модель, иллюстрирующую альтернативные возможности использования ограниченных ресурсов. Любая точка, расположенная на КПВ, свидетельствует о полном, эффективном использовании ресурсов. Точка внутри КПВ показывает, что ресурсы используются неполно и возможно увеличение объема производства.

3. В условиях полного использования ресурсов увеличение производства одного продукта влечет за собой уменьшение производства другого продукта. Отсюда издержки производства дополнительной единицы одного продукта могут быть измерены количеством другого продукта, от производства которого приходится отказаться в связи с увеличением производства первого продукта. Такие издержки производства называются альтернативными. В условиях полного использования ресурсов действует закон возрастания альтернативных издержек производства: каждая последующая дополнительная единица продукта обходится все дороже и дороже, т.е. для ее производства приходится отказываться от все большего и большего количества другого продукта.

4. Редкость экономических ресурсов порождает три основных вопроса экономики: «что, как и для кого?» Разные экономические системы по-разному отвечают на эти фундаментальные вопросы. Характер экономической системы зависит от господствующей формы собственности и механизма координации хозяйственных решений, принимаемых отдельными экономическими агентами. В зависимости от сочетания этих признаков выделяют традиционную, рыночную, плановую, смешанную и переходную экономики.


Сейчас читают про: