ТОВАРОВЕДЕНИЕ
ИЭКСПЕРТИЗА
ПИЩЕВЫХЖИРОВ,
МОЛОКА
ИМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
УДК 620 2 БЕК 36-9я73 Т502
I'citcmciiiu:
ын кафс;ц<оЙ говаровс.кния и 'ксисрппы качества
Российской экономической академии имени I * Ш LicxaiioiM.
л-р техн. наук. проф. 'I V. Eutceeeif.
доцент кжредры тшрлведеиия и таможенной «келернпы
I'occidWkOH имчжешкЛ академии. uh,i rem \ti\a.MJL!toir.ifii
T502 Тпплртаимениг и жСлфтаЯ пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Учебник для высш. учеб, заведении,' \1. С. Касторных. ВА.Кузьмнна, Ю.С. Пучкова и др.. Мод ред. М- С Касторных. — М: Издательский центр «Академия». 2003. - 288 с.
ISBN 5-7695-I340-3
I ГрНИСДеНЫ С11СДСННЯ IWtfOCniliy, СПОИСПИМ И К. |.1ЧЧИ|«ЧЦШ1 Ж11рЖ В
ИЛ! числе раеппшывлч и животных. поскольку oidi шрокч большую роль к рационе питания человскл 1Ь>;цч*чю рлеелвпрены такие пролуилм. кик иолоко. с мета I и. таарог, шин. сиры; нх пншевлч пешкеп. и химичес-
•.1 •..-■.-.у,'.ч >.г-. I, и.. т.ч II гр.\1м ■ I '-—.и; mi ■ >:.-■■.-;-'■".! ■ '" '■ «.v"ii Дтя студентов высших учс(ч пах 'ювелятн'.
|
|
УДК 620.2 ББК36-«я73
С Коллскшв am upon. 2003
ISBIS 5-7iW5-134ttJ "' 11'.и1сн.екийципр «Академия.. 2<«Ч
ПРКДИСЛОВИК
По мере развита экономики России, связанного с переходом к рыночным отношениям, возрастает значение качества и создания ассортимента продукции с учетом потребительских предпочтении. I!аряду с увеличением обьема производства предусматривается одновременно систематическое расширение ассортимента и повышение качества продукции
>тн обстоятельства привели к Существенному изменению программ по товароведению пшцевых проектов, в том числе и мо-лочпо-жировых, в которых предусматривается повышение уровня товароведной подготовки специалистов.
Жиры и молочные продукты занимают важное место в рационе питания человека. Степень удовлетворештя потребностей населения в этих продуктах зависит не только от объемов производства и импортных закупок, но и от сохранности их при транспортировании и хранении.
Обеспечение сохранности пищевых жиров и молочных продуктов требует определенных знании в области технологии производства, идентификации продуктов, видов и способов упаковки, маркировки. транспортирования и храпения.
Курс «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продлтаов» предназначен для студентов товароведных факультетов торговых вузов и состоит из двух разделов пищевые жиры; молоко и молочные продукты.
В представленном учебнике излагаются с учетом новых требовании основные вопросы товароведения пищевых жиров, молока н маточных продуктов, даются товароведные характеристики сырья, отдельных i рус и i продуктов, рассматриваются их дефекты, факторы, влияющие на формирование качества в процессе производства. транспортирования и хранения.
|
|
Для всестороннего понимания проблем, связанных с внедрением новых технологии, влияния на качество продукции отдельных технологических операции в соответствующих разделах учебника приведены описания технологических схем производства.
В современной интерпретации даны органолептпческне и физико-химические показатели, наиболее широко применяемые при оценке качества жиров и молочных продуктов.
Особое внимание улслено вопросам сертификации и перспективному ассортименту с учетов новых видов жировых и молочных продуктов отечественного и зарубежного производства
В новом аспекте изложен матернат по фальсификации жировых и молочных товаров, встречающейся в практике торговли; акцентировано внимание иОтреб|пелен на соответствие органолентн-ческих характеристик продукта.
В целом материи учебника позволит профессионально решать проблемы, связанные с качеством выпускаемой продукции и распознаванием продукции несоответствующего качества.
Раздел первый ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
Глава I СОСТАВ. СВОЙСТВА И КЛАССИФИКАЦИИ ЖИРОВ
Пищевая ценность н состав жиров
К пищевым жирам относятся природные распггельные (их обычно называют маслами) и животные жиры, а также маргарин, кулинарные жиры и майонез (промышленного производства).
Пищевая ценность жиров. Пищевые жиры являются важным продуктом питания. По физиологическим нормам, разработанным Институтом питания РАМН, рекомендуемое содержание жира в рационе человека составляет 30—33 % обшей энергетической ценности пищи.
Норма потребления жиров для взрослого человека 80—-100 г в сутки, из которых до 30 % должно приходиться на растительные масла
Жиры необходимы не только в качестве резервного вещества и источника энергии, но и как поставщики физиологически актив-пых соединении — пезамешшых жирных кислот, фосфатидов, сте-ролов. витаминов, участвующих в синтезе клеточных мембран. нервной, мозговой н других тканей организма
Длительное ограничение жиров в питании или систематическое использование жнров с пониженным содержанием необходимых компонентов приводит к отклонениям в физиологическом состоянии организма
Особенно важно поступление вместе с нишей незаменимых. жирных кислот — линолевой, лнноленовой и арахидоиовой (синтезируется из линоленовон при участии витамина В-,), так как они не синтезируются организмом человека и должны поступать в организм вместе с пищей. Их еще называют эссенциальнымн, т.е. жизненно необходимыми, поскольку они имеют физиологическое значение Они нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза, придают эластичность кровеносным сосудам, Участвуют в построении клеток различных тканей ортнпша, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и радиации.
Наибольшей биологической акпгвностью обладает арахнлоно-вая кислота, высокой линолевая и наименьшей линоленовая
Олешювая кислота сача по себе физиологической активностью не обладает, но усиливает активность линолевой кислоты Стимулятором действия эссенциальных кислот является и витамин Е.
Норма потребления хсенциальных кислот для взрослого человека 2 —о г в сутки, что в пересчете на растительное масло составляет 20 — 25 г. Животные жиры содержат этих кислот от 3 (в говяжьем) до И % (в свином) Наиболее благоприятно сочетание по-лииенасышенных кислот в свином жире.
Для нормального развития и функционирования организма человека особое Значение придается кислотам семейства омега-.! и омега-6 В состав иолиненасыщенных жирных киски семейства оме-га-3 входят: а-лнноленовая, эйкозапешаеновая и докозагексаепо-вая кислоты: омега-6—лннолевая.у-лнноленовая и арахндоновая.
|
|
По рекомендациям Института питания РАМН соотношение омега-6: омега-3 в рационе здорового человека составляет 10:1. для лечебного питания от — 3:1 до 5:1
Среди продуктов питания наиболее богаты полнненасышенны-мн жирными кислотами растительные масла, особенно кукурузное, подсолнечное, соевое, в которых содержание лj толевой кислоты достигает 50 —60 %. меньше в маргарине—до 20 % и крайне мало — в животных жирах Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в различных жирах приведено в табл. I
Важную роль в питании играют фосфолипнды. которые способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени
Растительные жиры единственный источник витаминов Е н (3-каротнна. а животные— А и D.
Кроме непосредственного употребления в пищу жиры используют для производства маргарина, майонеза, кулинарных и кондитерских жиров, а также как сырье при выработке мыла олифы, лаков и косметических средств.
Развитие масложнровон промышленности направлено на совершенствование технологий производства растительных, животных и комбинированных жиров, обеспечивающих лучшее исполь-
ЮВаНИе СЫРЬЯ. ВЫСОКУЮ НрОШВОЛЧГеТЬНОСТЬ 1';ЮИ!.1ШСНИ0 КЗЧО-