double arrow

Показатели безопасности. Должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл.10.3)


Должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл.10.3).

Таблица 10.3 Допустимые уровни контаминантов в хлебе пшеничном
Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы: свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,1
ртуть 0,02
медь 10,0
цинк 50,0
Микотоксины: афлатоксии В, 0,005
дезоксиниваленол 0,7
Т,токсин 0,1
зеараленон 1,0
Пестициды: гексахлорциклогексан (а, р, у-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
гексахлорбензол 0,01
ртутьорганические пестициды Не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры Не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 80 Бк/кг

 

К реализации не допускается хлеб, имеющий посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени, изделия мятые или деформированные.

Хранят хлеб и хлебобулочные изделия в чистых, сухих, хорошо осве­щенных и вентилируемых помещениях с температурой воздуха не выше 17 °С, с соблюдением санитарного режима, систематической дезинфекци­ей. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хлеба из пшеничной муки не более 48 ч, остальных видов хлеба -24 ч.


Сейчас читают про: