double arrow

Материально-техническая база железнодорожного транспорта

К железнодорожному транспорту относится структурный комплекс, состоящий их железнодорожных транспортных средств, сопутствующей производственной структуры, чья деятельность основана на осуществлении перевозок по железной дороге (рельсам).

К материально - технической базе железнодорожного транспорта относятся:

1) путь и путевое хозяйство;

2) локомотивы и локомотивное хозяйство;

3) станции;

4) грузовые дворы;

5) товарные конторы;

6) грузовое и весовое хозяйство;

7) вагоны и вагонное хозяйство.

Вагоны делятся на две группы:

1.общего назначения (универсальные),к ним относятся – крытые вагоны, полувагоны, транспортеры, платформы, предназначенные для перевозок массовых грузов;

2.специализированные: изотермические, цистерны, цементовозы, хопперы, думпкары, и др., предназначенные для перевозки отдельных грузов.

По техническому устройству вагоны подразделяют на крытые и открытые.В крытых вагонах перевозят ценные грузы и грузы, требующие защиты от атмосферных осадков; в полувагонах - массовые навалочные и лесоматериалы, а также длинномерные грузы, прокат, трубы и др.; на платформах – длинномерные и громоздкие грузы, контейнеры и др.; в изотермических вагонах –скоропортящиеся грузы; в цистернах – наливные грузы.


75. Организация перевозки скоропортящихся грузов.

Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов больше всего используются рефрижераторы и отапливаемые транспортные средства.

К рефрижераторам относятся изотермические транспортные средства, которые имеют индивидуальную или общую для нескольких единиц холодильную установку, которая позволяет при средней внешней температуре +30°С понижать температуру в середине пустого кузова и потом поддерживать ее на постоянном уровне.

К отапливаемым относятся изотермические транспортные средства, которые имеют отопительную установку, которая позволяет повышать температуру внутри пустого кузова и потом поддерживать ее без дополнительного поступления тепла на протяжении минимум двенадцати часов на фактически постоянном уровне не ниже +12°С. На каждое транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся пищевых продуктов в международном сообщении, выдается свидетельство. Бланк свидетельства должен быть напечатан языком страны, которая выдала его, а также на английском или французском языках; рубрики должны быть пронумерованы. Свидетельство или его соответствующая фотокопия должны находиться во время перевозки на транспортном средстве и предъявляться по первому требованию контролеров.

Для сохранения высокого качества перевозки скоропортящихся пищевых продуктов необходимо строгое соблюдение целого ряда требований. К ним в первую очередь стоит отнести:

-тщательный подбор доброкачественных продуктов, предназначенных для транспортировки;

-правильное размещение продуктов в кузове транспортного средства, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и эффективное использование холода;

-строгое соблюдение температурных требований в отношении предназначенных для перевозки продуктов в грузовом помещении транспортного средства перед его загрузкой и в процессе транспортировки;

-контроль за состоянием температурного режима в грузовом помещении в процессе транспортировки;

-доставка продуктов в пункты назначения в установленные сроки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: