Учебное пособие
Для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров»
авторов Евдоховой Л.Н., Масанского С.Л.
УДК 620.2
ББК 30.609
Рецензенты: кафедра товароведения продовольственных товаров Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации (заведующая кафедрой кандидат технических наук, доцент Е.В Рощина); доктор биологических наук, профессор C.А. Сергейчик (Белорусский государственный экономический университет)
Евдохова, Л.Н.
Е Товарная экспертиза:учеб. пособие / Л. Н. Евдохова., С.Л. Масанский.– Минск: Выш. шк., 2012. – 250 с.
ISBN 978-985-06-2165-8.
Рассматриваются теоретические и практические вопросы по организации товарной экспертизы. Характеризуются основные понятия в области товарной экспертизы, ее объекты, субъекты, средства, методы и виды. Описываются основные этапы проведения различных видов товарной экспертизы (товароведной, санитарно-гигиенической, карантинной, ветеринарной и экологической).
Для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров», а также для научных работников и преподавателей. Полезно практическим работникам.
УДК 620.2
ББК 30.609
© Евдохова Л.Н., Масанский С.Л., 2013
© Оформление. УП «Издательство «Вышэйшая школа», 2013
ISBN 978-985-06-2165-8
Оглавление
| Предисловие | |
| 1. Введение в экспертизу. Законодательно-правовая база товарной экспертизы | |
| 1.1 Понятие, сущность и предмет товарной экспертизы | |
| 1.2 Общая характеристика оценочной деятельности по качеству и безопасности товаров | |
| 1.3 Законодательно-правовая база в Республике Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственных товаров в области экспертной деятельности | |
| 1.4 Система экспертных учреждений Республики Беларусь | |
| 2. Организационные основы товарной экспертизы | |
| 2.1 Классификация товарной экспертизы | |
| 2.2 Принципы экспертизы | |
| 2.3 Объекты товарной экспертизы | |
| 2.4 Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы | |
| 2.5 Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права, обязанности и ответственность эксперта | |
| 2.6Сертификация экспертов | |
| 3. Средства товарной экспертизы | |
| 3.1 Информационно-аналитические средства товарной экспертизы | |
| 3.2 Методические средства товарной экспертизы | |
| 3.3 Материально-технические средства товарной экспертизы | |
| 4. Методы товарной экспертизы | |
| 4.1 Классификация методов товарной экспертизы | |
| 4.2 Объективные методы | |
| 4.3 Органолептические методы | |
| 4.4 Экспертные методы | |
| 4.5 Социологические методы | |
| 4.6 Практические методы | |
| 4.7 Математико-статистические методы обработки экспертных оценок | |
| 5. Организация проведения товароведной экспертизы | |
| 5.1 Основание и порядок назначения товароведной экспертизы. | |
| 5.2 Процедура проведения товароведной экспертизы. | |
| 5.3 Структура и содержание экспертного заключения. | |
| 5.4 Требования, предъявляемые к выводам экспертного заключения. | |
| 5.5 Оценка и анализ ошибок экспертных заключений. | |
| 6. Товароведная экспертиза | |
| 6.1 Классификация и характеристика товароведной экспертизы | |
| 6.2 Товароведная идентификационная экспертиза товаров | |
| 6.3 Товароведная количественная экспертиза товаров | |
| 6.4 Товароведная качественная экспертиза товаров | |
| 6.5 Товароведная документальная экспертиза | |
| 6.6 Товароведная оценочная экспертиза товаров | |
| 6.7 Товароведная экспертиза подлинности товаров | |
| 6.8 Судебная товароведная экспертиза | |
| 7. Санитарно-гигиеническая экспертиза товаров | |
| 7.1 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров | |
| 7.2 Государственная гигиеническая регистрация | |
| 7.3 Гигиеническая экспертиза товаров | |
| 7.4 Технологическая санитарно-гигиеническая экспертиза | |
| 7.5 Медицинская санитарно-гигиеническая экспертиза персонала | |
| 8 Карантинная экспертиза товаров и фитосанитарный контроль | |
| 8.1 Карантинная экспертиза товаров | |
| 8.2 Фитосанитарный контроль | |
| 9. Ветеринарно-санитарная экспертиза | |
| 10. Экологическая экспертиза товаров | |
| 10.1 Государственная экологическая экспертиза | |
| 10.2 Общественная экологическая экспертиза | |
| 10.3 Экологическая сертификация продукции | |
| 11. Таможенная товароведная экспертиза | |
| 12. Идентификация и фальсификация товаров (Убрала!!!) | |
| 12.1 Идентификация товаров | |
| 12.2 Фальсификация товаров | |
| Список используемой литературы | |
| Приложение А. Форма акта отбора проб (образцов) | |
| Приложение Б. Форма акта приемочной количественной экспертизы товаров | |
| Приложение В. Форма протокола испытаний образцов | |
| Приложение Г. Форма акта приемочной экспертизы товаров по количеству и качеству | |
| Приложение Д. Форма протокола заседания дегустационной комиссии | |
| Приложение Е. Форма экспертного заключения | |
| Приложение Ж. Форма заключения эксперта при проведении таможенной экспертизы | |
| Приложение И. Форма акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы | |
| Приложение К. Форма акта гигиенической экспертизы | |
| Приложение Л. Форма свидетельства государственной регистрации продукции | |
| Приложение М. Форма акта санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования | |
| Приложение Н. Форма санитарно-гигиенического заключения | |
| Приложение П. Форма акта досмотра подкарантинной продукции | |
| Приложение Р. Форма протокола карантинной экспертизы | |
| Приложение С. Форма свидетельства о проведении карантинной экспертизы | |
| Приложение Т. Форма ветеринарного свидетельства |
Предисловие
Дисциплина «Товарная экспертиза» является специальной дисциплиной для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Данная дисциплина служит основой формирования профессиональных навыков будущих специалистов – товароведов-экспертов.
Цель преподавания дисциплины – изучение основных теоретических и практических положений, связанных с проведением анализа и оценкой качества потребительских товаров с применением экспертных методов.
Основные задачи в изучении дисциплины состоят в получении знаний об объектах и субъектах экспертизы, средствах и методах экспертизы, знаний и практических навыков по процедуре проведения различных видов экспертиз товаров и документального оформления ее результатов.
В учебном пособии представлен полный объем теоретического материала по товарной экспертизе. Рассматриваются основные понятия в области товарной экспертизы: классификация, объекты, субъекты, средства и методы. Обобщены основные этапы проведения экспертного опроса, экспертной оценки показателей качества товаров, а также математико-статистические методы обработки экспертных оценок. Большое внимание уделяется описанию основных этапов проведения различных видов товарной экспертизы (товароведной, судебной, таможенной, санитарно-гигиенической, карантинной, ветеринарной и экологической). В приложения приводятся образцы различных документов, которые оформляются на различных этапах экспертизы.
Учебное пособие полезно научным работникам и преподавателям, специалистам, занимающимся торговой деятельностью.
Авторы