Предисловие. Для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Учебное пособие

Для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

авторов Евдоховой Л.Н., Масанского С.Л.

УДК 620.2

ББК 30.609

Рецензенты: кафедра товароведения продовольственных товаров Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации (заведующая кафедрой кандидат технических наук, доцент Е.В Рощина); доктор биологических наук, профессор C.А. Сергейчик (Белорусский государственный экономический университет)

Евдохова, Л.Н.

Е Товарная экспертиза:учеб. пособие / Л. Н. Евдохова., С.Л. Масанский.– Минск: Выш. шк., 2012. – 250 с.

ISBN 978-985-06-2165-8.

Рассматриваются теоретические и практические вопросы по организации товарной экспертизы. Характеризуются основные понятия в области товарной экспертизы, ее объекты, субъекты, средства, методы и виды. Описываются основные этапы проведения различных видов товарной экспертизы (товароведной, санитарно-гигиенической, карантинной, ветеринарной и экологической).

Для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров», а также для научных работников и преподавателей. Полезно практическим работникам.

УДК 620.2

ББК 30.609

© Евдохова Л.Н., Масанский С.Л., 2013

© Оформление. УП «Издательство «Вышэйшая школа», 2013

ISBN 978-985-06-2165-8

Оглавление

Предисловие  
1. Введение в экспертизу. Законодательно-правовая база товарной экспертизы  
1.1 Понятие, сущность и предмет товарной экспертизы  
1.2 Общая характеристика оценочной деятельности по качеству и безопасности товаров  
1.3 Законодательно-правовая база в Республике Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственных товаров в области экспертной деятельности  
1.4 Система экспертных учреждений Республики Беларусь  
2. Организационные основы товарной экспертизы  
2.1 Классификация товарной экспертизы  
2.2 Принципы экспертизы  
2.3 Объекты товарной экспертизы  
2.4 Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы  
2.5 Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права, обязанности и ответственность эксперта  
2.6Сертификация экспертов  
3. Средства товарной экспертизы  
3.1 Информационно-аналитические средства товарной экспертизы  
3.2 Методические средства товарной экспертизы  
3.3 Материально-технические средства товарной экспертизы  
4. Методы товарной экспертизы  
4.1 Классификация методов товарной экспертизы  
4.2 Объективные методы  
4.3 Органолептические методы  
4.4 Экспертные методы  
4.5 Социологические методы  
4.6 Практические методы  
4.7 Математико-статистические методы обработки экспертных оценок  
5. Организация проведения товароведной экспертизы  
5.1 Основание и порядок назначения товароведной экспертизы.  
5.2 Процедура проведения товароведной экспертизы.  
5.3 Структура и содержание экспертного заключения.  
5.4 Требования, предъявляемые к выводам экспертного заключения.  
5.5 Оценка и анализ ошибок экспертных заключений.  
6. Товароведная экспертиза  
6.1 Классификация и характеристика товароведной экспертизы  
6.2 Товароведная идентификационная экспертиза товаров  
6.3 Товароведная количественная экспертиза товаров  
6.4 Товароведная качественная экспертиза товаров  
6.5 Товароведная документальная экспертиза  
6.6 Товароведная оценочная экспертиза товаров  
6.7 Товароведная экспертиза подлинности товаров  
6.8 Судебная товароведная экспертиза  
7. Санитарно-гигиеническая экспертиза товаров  
7.1 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров  
7.2 Государственная гигиеническая регистрация  
7.3 Гигиеническая экспертиза товаров  
7.4 Технологическая санитарно-гигиеническая экспертиза  
7.5 Медицинская санитарно-гигиеническая экспертиза персонала  
8 Карантинная экспертиза товаров и фитосанитарный контроль  
8.1 Карантинная экспертиза товаров  
8.2 Фитосанитарный контроль  
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза  
10. Экологическая экспертиза товаров  
10.1 Государственная экологическая экспертиза  
10.2 Общественная экологическая экспертиза  
10.3 Экологическая сертификация продукции  
11. Таможенная товароведная экспертиза  
12. Идентификация и фальсификация товаров (Убрала!!!)  
12.1 Идентификация товаров  
12.2 Фальсификация товаров  
Список используемой литературы  
Приложение А. Форма акта отбора проб (образцов)  
Приложение Б. Форма акта приемочной количественной экспертизы товаров  
Приложение В. Форма протокола испытаний образцов  
Приложение Г. Форма акта приемочной экспертизы товаров по количеству и качеству  
Приложение Д. Форма протокола заседания дегустационной комиссии  
Приложение Е. Форма экспертного заключения  
Приложение Ж. Форма заключения эксперта при проведении таможенной экспертизы  
Приложение И. Форма акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы  
Приложение К. Форма акта гигиенической экспертизы  
Приложение Л. Форма свидетельства государственной регистрации продукции  
Приложение М. Форма акта санитарно-гигиенического и эпидемиологического обследования  
Приложение Н. Форма санитарно-гигиенического заключения  
Приложение П. Форма акта досмотра подкарантинной продукции  
Приложение Р. Форма протокола карантинной экспертизы  
Приложение С. Форма свидетельства о проведении карантинной экспертизы  
Приложение Т. Форма ветеринарного свидетельства  

Предисловие

Дисциплина «Товарная экспертиза» является специальной дисциплиной для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Данная дисциплина служит основой формирования профессиональных навыков будущих специалистов – товароведов-экспертов.

Цель преподавания дисциплины – изучение основных теоретических и практических положений, связанных с проведением анализа и оценкой качества потребительских товаров с применением экспертных методов.

Основные задачи в изучении дисциплины состоят в получении знаний об объектах и субъектах экспертизы, средствах и методах экспертизы, знаний и практических навыков по процедуре проведения различных видов экспертиз товаров и документального оформления ее результатов.

В учебном пособии представлен полный объем теоретического материала по товарной экспертизе. Рассматриваются основные понятия в области товарной экспертизы: классификация, объекты, субъекты, средства и методы. Обобщены основные этапы проведения экспертного опроса, экспертной оценки показателей качества товаров, а также математико-статистические методы обработки экспертных оценок. Большое внимание уделяется описанию основных этапов проведения различных видов товарной экспертизы (товароведной, судебной, таможенной, санитарно-гигиенической, карантинной, ветеринарной и экологической). В приложения приводятся образцы различных документов, которые оформляются на различных этапах экспертизы.

Учебное пособие полезно научным работникам и преподавателям, специалистам, занимающимся торговой деятельностью.

Авторы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: