double arrow

Учет расчетов с покупателями и заказчиками


Продукцию собственного производства (за исключением той, что остается для внутрихозяйственного потребления) организации, в том числе сельскохозяйственные, продают по разным направлениям: государству, заготовительным организациям, прочим покупателям, собственным работникам и т.д. Кроме того, организации могут продавать сторонним организациям и физическим лицам товары, другие виды материальных ценностей, а также выполнять на сторону различные виды работ и оказывать услуги. Организации и лица-покупатели продукции, товаров, потребители работ и услуг называются покупателями и заказчиками.

Операции по расчетам с покупателями и заказчиками оформляются следующими первичными документами:

– товарно-транспортные накладные, которые выписывают при отправке сельскохозяйственной продукции за пределы организации. Существуют специализированные формы таких накладных на разные виды продукции сельского хозяйства (СП – 32, СП – 33, СП – 34 и др.) и формы общего назначения (1 – Т и др.);

– акт приема-сдачи выполненных работ;

– приемные квитанции (форма квитанций зависит от вида реализуемой продукции: зерно, молоко, скот и т. п.), которые используются при продаже сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям;

счета-фактуры и другие документы.

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет является активно-пассивным по отношению к бухгалтерскому балансу. Дебетовое сальдо по счету 62 отражает наличие дебиторской задолженности покупателей и заказчиков за проданные им товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги на начало отчетного периода. Кредитовое сальдо показывает наличие кредиторской задолженности организации покупателям и заказчикам в связи с получением от них авансов и предоплаты в счет предстоящей поставки ценностей, выполнения работ и оказания услуг.

Оборот по дебету счета 62 показывает образование дебиторской задолженности покупателей и заказчиков за проданные им в отчетном периоде продукцию и другие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Кроме того, здесь отражается зачет сумм ранее полученных от них авансов и предоплаты в счет погашения задолженности за поставленные им ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Оборот по кредиту отражает возникновение кредиторской задолженности покупателям и заказчикам по полученным от них в отчетном периоде авансам и предоплате в счет предстоящих поставок ценностей, выполнения работ, оказания услуг, а также оплата покупателями и заказчиками счетов за поставленные им ранее товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.




Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведут по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику.

Построение аналитического учета по счету 62 должно обеспечивать возможность получения информации по следующим направлениям:

- по расчетам с покупателями и заказчиками по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

- по расчетам с покупателями и заказчиками по не оплаченным в срок расчетным документам;

- по авансам полученным;

- по полученным от покупателей и заказчиков векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;

- по векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;

- по векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

В рабочем плане счетов организации необходимо предусмотреть соответствующие субсчета по данным направлениям.



Счет 62 дебетуют в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на сумму предъявленных покупателям и заказчикам расчетных документов, а также в части сумм зачета ранее полученных авансов в счет погашения задолженности покупателей и заказчиков за проданные им продукцию, товары, работы, услуги.

Кредитуют данный счет в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. Суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

В организациях АПК к счету 62 могут быть открыты следующие субсчета:

62-1 «Расчеты по государственным контрактам»;

62-2 «Расчеты с заготовительными и перерабатывающими организациями АПК»;

62-3 «Расчеты по векселям полученным»;

62-4 «Расчеты по авансам полученным»;

62-5 «Внутригрупповые расчеты взаимосвязанных организаций»;

62-6 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».

Субсчет 62-1 «Расчеты по государственным контрактам» предназначен для обобщения информации о расчетах с государственными органами за проданную продукцию и скот. По мере признания продажи в счет выполнения государственных заказов задолженность уполномоченных органов отражают по дебету этого субсчета в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

Субсчет 62-2 предназначен для обобщения информации о расчетах за проданную сельскохозяйственную продукцию, животных и оказанные услуги по их доставке, в порядке выполнения договоров. По мере признания продажи заготовительным организациям задолженность отражают по дебету этого субсчета в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

На субсчете 62-3 «Расчеты по векселям полученным» отражают информацию о задолженности покупателей и заказчиков, обеспеченной полученными векселями. Суммы задолженности покупателей по полученным от них векселям учитывают по дебету данного субсчета (дебет счета 62-3, кредит счета 62-2, 62-5, 6). При этом, если вексельная сумма отличается от первоначального долга, то согласно ПБУ 9/99 выручка от продажи продукции, работ, услуг должна приниматься к учету в полной сумме дебиторской задолженности, т.е. процент по векселю должен отражаться записью: дебет счета 62-3, кредит счета 90.

Субсчет 62-4 «Расчеты по авансам полученным» применяют для отражения информации о расчетах по полученным авансам в соответствии с договорами под поставку материально-производственных запасов, либо под выполнение работ, производимых для заказчиков по частичной готовности.

Суммы полученных авансов и предварительной оплаты отражают по кредиту счета 62-4 «Расчеты по авансам полученным» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Организации-плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с налоговым законодательством обязаны с сумм полученных авансов (предоплаты) начислить НДС к уплате в бюджет. Эта операция отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС».

По мере продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) и отражения в бухгалтерском учете этих операций и операций по начислению НДС к уплате в бюджет с суммы выручки, производят восстановление сумм НДС, ранее начисленного с аванса (предоплаты). Эта операция отражается записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Средства полученных авансов и предварительной оплаты, зачтенные, при предъявлении покупателем или заказчиком расчетных документов за поставленные ценности отражают по дебету субсчета 62-4 «Расчеты по авансам полученным» и кредиту субсчетов 62-2 «Расчеты с заготовительными и перерабатывающими организациями АПК», 62-6 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».

На субсчете 62-5 «Внутригрупповые расчеты взаимосвязанных организаций» отражают информацию о расчетах взаимосвязанных организаций (холдингов, финансово-промышленных групп и др.) за проданную продукцию, животных, выполненные работы и оказанные услуги.

Информация этого субсчета используется при определении корректировок, необходимых для составления сводной (консолидированной) отчетности.

На субсчете 62-6 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками» отражают информацию с остальными покупателями и заказчиками (юридическими и физическими лицами) по операциям продажи готовой продукции, товаров, животных, а также выполнения работ и оказания услуг, не предусмотренных на других субсчетах счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В частности на указанном субсчете могут отражаться следующие расчеты:

– с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица за проданную им продукцию и выполненные работы;

– с сельскохозяйственными организациями за оказанные услуги (переработка давальческого сырья, выполненные работы вспомогательными производствами и т. п.).

Курсовые разницы, образующиеся в результате операций по экспортным контрактам, учитывают на счете 62 в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Для ведения аналитического учета в организациях АПК при журнально-ордерной форме по субсчетам счета 62 предназначена ведомость № 38-АПК. Это оборотная ведомость, в которой записываются по каждой позиции аналитического учета дебетовый и кредитовый остаток на начало месяца или года, обороты по дебету или кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется в журнале-ордере № 11-АПК отдельно по каждой организации и каналу реализации. В нем записывают в конце месяца результаты по счету 62 и сверяют их с данными ведомости форма № 38-АПК. После сверки оборот по кредиту счета 62 переносят в Главную книгу.

Особенности формирования и учета резерва по сомнительным долгам

В процессе продажи продукции (работ, услуг) покупателям (заказчикам), осуществления других расчетных операций у организации может возникнуть дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установленные в договоре с контрагентом. Эта задолженность организаций может быть признана сомнительной.

В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Организация в случае признания дебиторской задолженности сомнительной создает резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Конкретный механизм создания такого резерва бухгалтерское законодательство не раскрывает. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно и раскрыть в учетной политике. При этом следует иметь ввиду, что величина резерва определяется организацией отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Если в договоре отсутствуют условия о сроке оплаты за полученные по договору купли-продажи товары, то покупатель обязан оплатить товар до или непосредственно после передачи ему продавцом товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Таким образом, основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской задолженности, которая должна обеспечить не только достоверность сведений о размере задолженности, но и получение данных о состоянии расчетов с контрагентами, необходимых для принятия данного решения. Порядок и периодичность проведения инвентаризаций должны быть определены учетной политикой организации, но в обязательном порядке инвентаризацию дебиторской задолженности проводят перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для учета данных резервов в Плане счетов предусмотрен пассивный счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Бухгалтерские записи по образованию резерва могут быть совершены только на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и при наличии решения руководителя сельскохозяйственной организации или уполномоченного им лица, оформленного в виде приказа (распоряжения).

Согласно ПБУ 21/2008 (утверждено приказом МФ РФ от 6 октября 2008 г. № 106н) сумма резерва по сомнительным долгам признается изменением оценочного значения, отражаемого в бухгалтерском учете перспективно. Кроме того, согласно ПБУ 10/99 отчисления в оценочные резервы (в том числе в резерв по сомнительным долгам) признаются прочими расходами организации.

В связи с чем, сумма создаваемых резервов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При составлении бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой были созданы резервы, показывается за вычетом сумм созданного резерва, то есть остаток по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» в пассиве баланса не показывается, а дебиторская задолженность, отражаемая в активе баланса, уменьшается на величину созданного резерва.

При списании долгов, которые организацией ранее признаны сомнительными, кредитуются счета учета дебиторской задолженности (62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и дебетуется счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» (в части, покрываемой резервом сомнительных долгов) или счет 91 «Прочие доходы и расходы» (при недостаточности суммы созданных резервов).

Списание дебиторской задолженности не считается ее аннулированием, она должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания; это необходимо для контроля за возможностью ее востребования с должника. Поэтому при списании сомнительного долга за счет созданного резерва одновременно данная сумма отражается записью на забалансовом счете: дебет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Аналитический учет на забалансовом счете ведется по каждому должнику и сумме его долга. Поступление сумм задолженности, ранее списанной за счет резерва, отражается записью: дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно списывается задолженность с забалансового счета (кредит счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»).

Если по окончании года сумма резервов сомнительных долгов, созданных в предыдущем отчетном году, в какой-либо части не будет использована в течение отчетного года, то неизрасходованная сумма присоединяется к финансовым результатам при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного периода (дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»). Одновременно организацией оформляется создание нового резерва по сомнительным долгам с включением в него непогашенных долгов, выявленных по результатам инвентаризации дебиторской задолженности (дебет счета 91 кредит счета 63).

Синтетический учет по кредиту счета 63 ведут в журнале-ордере № 12. Этот журнал-ордер открывают на месяц, записи в нем осуществляют в хронологической последовательности операций на основании бухгалтерских справок формы № 88-АПК и других документов, служащих основанием для создания резерва. Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведут по каждому созданному в организации резерву.

При автоматизированной форме учета регистром аналитического и синтетического учета резервов по сомнительным долгам является специальные ведомости (машинограммы).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: