double arrow

Этапы обучения двигательным действиям

Учет закономерностей формирования двигательных умений и навыков определяет практические задачи обучения детей на каждом этапе в отдельности.

На первом этапе — первоначального обучения движению — ста­вятся следующие задачи:

1) ознакомить детей с новыми движениями;

2) создать целостное представление о всем двигательном акте;

3) начать его разучивать, выполняя в общих чертах.

Для осуществления поставленных задач следует обеспечить ре­бенку всестороннее восприятие задания, оказать воздействие на все основные анализаторы — зрительный, слуховой, двигательный, ак­тивизировать его сознание, создать представление о двигательном акте в целом.

Методика обучения.

Исходя из этих задач, педагог пользуется совокупностью различных приемов примерно в такой последова­тельности:

1. Правильный, безукоризненно четкий показ образца. Он вы­полняется педагогом в надлежащем темпе, от начала до конца, что дает возможность детям воспринять целостный образ движения в его динамике.

2. Расчлененный показ двигательного действия в более медлен­ном темпе с пояснением всех элементов, составляющих движение. Например, воспитатель говорит: «Посмотрите, дети, еще раз: я под­нимаю палку вверх и смотрю на нее, потом опускаю ее на согнутое колено левой ноги и говорю: „На колено", носок у меня оттянут вниз; снова поднимаю палку вверх, а теперь опускаю со словом вниз"».

При таком расчлененном показе никогда не следует поль зоваться счетом (раз, два, три и т.д.): счет не помогает сознанию и не создает необходимой предварительной ориентировки у ребенка; в то же время слова, воздействуя на сознание детей вызывают ори­ентировочно-исследовательский рефлекс в пространстве (влево, вправо, вверх, вниз) и дают представление о движении частей соб­ственного тела (поднять руки, опустить на согнутое колено и др.).

3. После этого дети самостоятельно воспроизводят действие, слу­шая указания педагога, т. е. проверяют практически сложившийся у них образ движения, а педагог следит за тем, как дети поняли задание.

Все эти приемы должны обеспечивать образование временных связей в коре головного мозга и способствовать сознательному за­поминанию ребенком всей последовательности двигательных эле­ментов, составляющих данное движение, объединению их в целост­ный, двигательный образ с опорой на мышечные ощущения. Одна­ко, если при этом появляется какое-либо несоответствие движений детей заданию, они уточняются путем разъяснения или показа пе­дагога.

Указанные приемы применяются, начиная со средней группы. Что касается двух младших групп дошкольного учреждения, то в обучении детей этого возраста преимущественно используются иг­ровые приемы или показ образца с одновременным объяснением педагога и одновременным включением в такие же действия детей («Делай как я»).

Это своеобразие методики обучения определяется недостаточной сосредоточенностью внимания маленьких детей, от­сутствием необходимой выдержки для предварительного наблюде­ния (в силу возрастных особенностей нервной системы), удовлетво­рением детей от самого процесса подражания конкретному образцу движения, совершающегося перед их глазами. Безусловно, подража­ние возможно только тому образу, который знаком и доступен детям («Прыгай мягко на носках, как зайчик»; «Взмахни руками вверх, как птичка крылышками» и др.).

Начальная фаза овладения движением является наиболее труд­ной в формировании двигательного навыка у детей. Поэтому чем конкретнее двигательная задача, которая ставится перед ребенком, тем она доступнее ему.

Учитывая данное положение, при первых попытках выполнения движения ребенку предъявляются минимальные требования, ограничейные рамками действия, которые должны помочь ему овладеть основой структуры движения, то есть выполнить его в самых общих чертах. После того как дети овладеют структурой нового движения в общих чертах, на что обычно требуется несколько повторений, возникает необходимость в правильном овладении всеми компонен­тами движения и в дальнейшем его совершенствовании.

Длительные перерывы отрицательно отражаются на процессе обу­чения дошкольников в начале разучивания двигательных действий. Поэтому разучивание сложных по технике основных движений (ме­тание, прыжки) рационально планировать на 3-4 занятия подряд, с постепенным усложнением разучиваемых двигательных действий.

На данной стадии обучения частота повторений движения в за­нятии должна быть максимально допустимой (не менее 8-12 раз), поскольку для формирования нового навыка (установление новых "нервных связей) требуются более частые подкрепления. Впоследст­вии, когда эти связи приобретут необходимую прочность, частоту повторений постепенно снижают до 5-6 раз.

Формирование несложных двигательных действий (общеразви-вающие упражнения, простейшие прыжки, ходьба по ограниченной опоре) происходит у детей 5-7 лет очень- быстро, после 4-6 повто­рений. Однако у младших дошкольников (3-4 года) вновь образо­ванные движения непрочны, быстро забываются, и на последующих занятиях приходится опять напоминать о способе их выполнения. Старшие дошкольники запоминают движения лучше, и при повтор­ном выполнении через некоторое время достаточно напоминания, после которого дети правильно выполняют движение.

В начале обучения движение осваивается детьми быстрее, если оно выполняется не в полную силу.

На втором этапе — углубленного разучивания движении — за­дачи заключаются в том, чтобы уточнить правильность выполнения деталей техники разучиваемого действия, постепенно исправить имеющиеся ошибки и добиться правильного выполнения двигатель­ного действия в целом. Учитывая механизм образования условных рефлексов, педагогу необходимо восстановить в сознании и мышеч­ном ощущении последовательность элементов данного действия, конкретность ощущений.

На втором этапе обучения двигательному действию, как уже ука­зывалось выше, в процессе сознательного повторения движения по­степенно развивается в коре больших полушарий мозга дифференци-ровочное торможение, повышается роль второй сигнальной системы.

Благодаря указаниям педагога, носящим характер тормозного раздра­жителя, все мешающие ребенку движения постепенно затормажива­ются, отпадают. Закрепляются только те движения, которые соответ­ствуют действительному показу или подкрепляются словом педагога. Учитывая физиологический механизм про­цесса постепенного усвоения ребенком разучиваемого движения, пе­дагог отбирает соответствующие методические приемы.

В ходе обучения он обращает внимание детей на правильность выполняемых ими действий и поощряет их: «Хорошо стоите, спина прямая, руки у всех отведены назад» или, наоборот, привлекает внимание к ошибкам: «Не сгибайте колени, когда отпускаете палку на пол». Чтобы лучше видеть выполнение движений каждым ребен­ком, педагог может подходить к отдельным детям и словом и мягким исправлением позы ребенка помогать каждому индивидуально. Дру­гие дети тоже слушают указания педагога и видят практически, к чему надо стремиться.

Учитывая, что на втором этапе обучения двигательные действия детям знакомы, педагог при выборе приемов должен принимать во внимание степень их сложности. Так, выполнение простых по со­держанию и структуре движений, которые легко объяснить, целесо­образно напомнить детям в нескольких словах, не пользуясь нагляд­ным показом. Если движение более сложное, целесообразно исполь­зовать показ движения с пояснением.

Продолжительность фазы уточнения зависит от сложности дви­жения, уровня двигательной подготовленности детей, их эмоцио­нальной настройки.

Часто причиной растянутости фазы уточнения может быть стой­кая защитная реакция у детей, связанная со страхом, например, при выполнении упражнений в равновесии (ходьба по гимнастической скамейке), лазании по гимнастической стенке, прыжках в высоту с разбега. Преодоление отрицательных эмоций ускоряет формирование двигательного навыка. На протяжении фазы уточнения изучаемое движение доводится до желаемой четкости, но образовавшийся дина­мический стереотип корковой деятельности еще недостаточно закреп­лен. В результате двигательный навык неустойчив и может быть рас­строен под влиянием различных факторов (изменение условий вы­полнения движения, повышение эмоционального состояния и др.).

Одной из основных причин расстройства двигательного навыка в данной фазе является длительный перерыв между занятиями, во время которого недостаточно закрепленный в коре динамический стереотип угасает. Поэтому основные движения (прыжки, метание, лазание), ранее разученные с детьми и имеющие для них определен­ную сложность, следует периодически повторять на занятиях по физической культуре. Повторение указанных движений планируется в пределах 1-1,5 недель. Периодическое выполнение движений с некоторым усложнением или изменением установки на предстоящее двигательное действие способствует предупреждению угасания сформированных навыков в данных движениях.

На этом этапе обучения возникает необходимость показа и объ­яснения двигательных действий. В старших возрастных группах к показу следует привлекать детей, хорошо выполняющих разучивае­мое движение. Это активизирует процесс обучения, и дошкольники, неуверенно выполняющие движение, на примере своих сверстников убеждаются в возможности хорошо овладеть им.

На третьем этапе обучения задачей является закрепление и совершенствование приобретенной техники двигательного действия, стимулирование детей к самостоятельному выполнению движения в целом и создание возможностей применения его в играх и в жизни. Это закрепление заключается в том, что зрительный контроль сме­няется двигательным и вся система движений автоматизируется.

На третьем этапе обучения ребенок созна­тельно воспринимает задание, целенаправленно действует, но спо­соб выполнения движения уже автоматизирован, поэтому внимание его сосредоточивается главным образом на качестве.

В таких случаях ребенок бывает готов к самостоятельному ис­пользованию данного навыка в игровых и жизненных условиях и выполнению заданий творческого порядка. Однако, если на третьем этапе педагог обнаруживает у детей неточности движений, он может исправлять их любым приемом, отвечающим данной задаче (показ, объяснение, указания и т. п.).

Воспроизведение правильно разученного двигательного действия детьми на третьем этапе является результатом их усилий за все предыдущее время. Движения детей отличаются четкостью, уверен­ностью, эмоциональностью, поэтому педагог в большинстве случаев ограничивается лишь словесным заданием, используя для этого на­звание упражнения. У детей по одному только названию знакомого им действия в сознании и представлении возникает его последова­тельность, и они выполняют его быстро и четко.

Обучение движениям следует доводить до определенно выражен­ного результата, систематически прибегая к подкреплениям. Сюда относятся, во-первых, результаты двигательных действий (перепрыг­нул, попал в цель) и, во-вторых, словесная оценка воспитателя (хо­рошо, правильно, плохо, неправильно).

Если движение не разучено на занятии, не следует повторять его в игровой обстановке, так как в игре дети спешат выполнить дви­жение, забывая о технике, и в результате выполняют его неправиль­но. Выполнение недостаточно освоенных движений в ограниченные промежутки времени (как этого требует игровая ситуация) значи­тельно ухудшается, поскольку при максимальной скорости затруд­нены сенсорные коррекции по ходу выполнения двигательного дей­ствия. Таким образом, непрочный навык может быть расстроен. Особенно это относится к технически сложным для дошкольников движениям (метание, лазании, прыжки).

Подвижные игры широко используются для совершенствования основных движений дошкольников во всех возрастных группах.

В таких движениях, как ходьба, бег, некоторые виды прыжков и метаний, следует формировать прочные двигательные навыки, стре­миться к автоматизму в их выполнении детьми. К этой группе можно отнести жизненно необходимые навыки: ходьбу на лыжах, плавание, езду на велосипеде, которые могут пригодиться человеку в жизни. И хотя детали их в дальнейшем забываются, основа движения остает­ся, а навык при некотором количестве повторений вновь восстанав­ливается.

Большинство двигательных навыков, формируемых в дошколь­ном периоде жизни ребенка, в школьные годы несколько пере­страиваются и изменяются под воздействием более высокого уров­ня развития физических качеств, а также изменения пропорций тела. Поэтому целесообразное педагогическое воздействие на раз­витие двигательной функции дошкольника должно предполагать формирование пластичных и вариативных навыков в разнообраз­ных движениях, поддающихся в перспективе совершенствованию под влиянием возросших потенциальных возможностей организма ребенка.

Таким образом, формирование у детей правильных двигательных навыков происходит в процессе закономерно следующих друг за другом и взаимосвязанных стадий на протяжении трех основных этапов обучения.

Двигательные навыки могут находиться во взаимодействии. Приобретенный уже навык по механизму переноса может помочь об­разованию нового умения или навыка. Перенос заключается в применении способов или приемов к новым объектам, процессам (ка­тание на фигурных коньках — катание на роликовых коньках).

Необходимым условием переноса навыка является сходство эле­ментов выполнения того и другого действия, сходство их структур, осознание общих принципов выполнения. Поэтому при планирова­нии последовательности обучения движениям необходимо предус­матривать возможность положительного переноса умений и навыков с предыдущих на последующие. При этом обязательным условием должно быть сходство главных фаз двигательных актов. Указанный перенос определяется как положительный.

В тех случаях, когда сходство навыков характерно для начальных фаз, но имеется различие между последующими, и особенно глав­ными, может возникнуть отрицательное взаимодействие — отрица­тельный перенос, не способствующий овладению двигательным дей­ствием. Поэтому при планировании двигательного материала необ­ходимо исключить одновременное формирование противоположных навыков.

На процесс овладения сложными двигательными актами могут оказывать влияние врожденные автоматизмы. Так, положительное влияние на овладение навыком будет оказывать врожденная пере­крестная координация движений ног, представляющая собой естест­венную основу таких действий, как ходьба, бег и т. п. Эти благоприят­ные предпосылки, обеспечиваемые унаследованными координациями, следует учитывать при определении последовательности обучения.

Формирование умений и навыков в процессе обучения различ­ным видам движений осуществляется в неразрывном единстве с развитием и совершенствованием двигательных способностей.

Двигательные способности дошкольников

Формирование человека на всех этапах его эволюции происхо­дило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Движения, выполняемые человеком, можно условно разделить на произвольные и непроизвольные. Первые выполняются под контро­лем сознания, и к ним относят все виды физических упражнений, управление вторыми осуществляется на уровне подсознания. Про­извольные движения имеют врожденную рефлекторную основу.

К числу врожденных двигательных рефлексов относят рефлексы позы, равновесия, сгибательный, отталкивания и т.д. Целенаправ­ленное выполнение физических упражнений связано с постоянной коррекцией врожденных двигательных рефлексов. Произвольные и непроизвольные движения входят составной частью в самые разные способности, которые без точных и тонких движений не могут су­ществовать и развиваться. Формирование двигательных способно­стей дошкольников происходит в соответствии с законом роста и развития детского организма.


Сейчас читают про: