double arrow

Летопись Варшавского императорского университета


Судьба Варшавского университета неповторима как судьба каждого отечественного вуза, как судьба каждого человека. И своей непохожестью она интересна и значительна, так как вносит свою уникальную лепту в образовательное пространство России и ее южного региона.

В 1817 г. в Варшаве был открыт университет, которому Александр I присвоил наименование "королевский", что якобы отвечало просьбам поляков об открытии университета. Открытие университета - яркое событие в культурной жизни города, страны. Однако Варшавский университет постигла иная участь. Находясь в Варшаве, университет был русским по составу преподавателей и студентов, по языку преподавания и делопроизводства. В 1830 г. наименование "королевский" заменяется на "императорский", что более отвечало миссии этого университета. Русское правительство, наряду с другими мерами, направленными на укрепление своей власти в Царстве Польском, использовало в этих целях и высшую школу. После польского освободительного восстания 1830-1831 гг. царское правительство закрывает этот университет как один из источников "крамолы".

Три десятилетия в Варшавском округе не было высшего учебного заведения. Под давлением общественности царское правительство открывает в Варшаве в 1862 году Варшавскую Главную школу с четырьмя отделениями историко-филологическим, физико-математическим, юридическим и медицинским. Эта школа просуществовала недолго, так как не соответствовала русификаторской политике правительства. Под влиянием польского освободительного восстания 1868-1869 г.г. состав профессоров и студентов представляли поляки, лекции велись на польском языке.

Бурное развитие капитализма, которое началось в России, требовало подготовку кадров с высшим образованием. В 1869 г. по Указу Александра II правительствующему Сенату взамен Главной школы в Варшаве был учрежден Императорский Варшавский университет. Торжественное открытие университета состоялось 12 октября 1869 г. Устав этого университета был более реакционен, чем Уставы, действовавшие в других русских университетах, русский язык опять стал языком лекций, испытаний, делопроизводства, состав преподавателей был приглашен из других учебных заведений России. И все же открытие Университета отмечалось как важное событие в культурной жизни России и Польши. Выступая на открытии университета, его ректор П.А. Лавровский, бывший профессор Харьковского университета, известный ученый в области славянской филологии, говорил: "Университет как средоточие науки не вправе отказаться от обязанности поднимать человечество посредством просвещения" (Ж. Министерство народного просвещения. 1869 г., октябрь, с. 283). Варшавский университет стал новым периферийным центром науки и культуры России (35).

По мнению его организаторов, Варшавский университет должен был являться "форпостом культуры в Царстве Польском", местом подготовки царских чиновников из представителей имущих классов и средством отвлечения молодежи от участия в революционной деятельности. Эти надежды не оправдались, студенчество Варшавского университета принимало участие в революционном движении. Выступления студентов, как отклики на события в России, отмечались в мае 1902 г., ноябре 1903 г., апреле 1904 г. Среди ученых университета, профессорско-преподавательского состава были и противники, и сторонники насильственной русификации поляков. Это пагубно влияло не только на установление правильных взаимоотношений с польским народом, но и на развитие науки и культуры.

После январских событий 1906 года ряд университетов был закрыт. Собравшийся в 1906 году съезд ректоров и директоров университетов вынес решение об открытии для занятий с начала 1906/07 академического года все высшие учебные заведения кроме Варшавского университета. Положение Варшавского университета рассматривалось в начале 1907 года Советом Министров. В принятом решении говорилось, что "Варшавский университет, помимо своего ученого и просветительного значения для края, является прежде всего учреждением государственным, удовлетворяющим потребность просвещения всей империи. Поэтому упразднение его в том или ином виде недопустимо. В Варшаве русский государственный университет был открыт, он и должен оставаться в Варшаве" (36).

Таким образом, вопрос о переводе университета из Варшавы в другой город оставался открытым. Для студентов и преподавателей до мая 1906 г., продолжалось неопределенное положение. Только в 1908/09 учебном году университет возобновил учебные занятия на первых курсах всех факультетов. Однако бойкот Варшавского университета со стороны польского населения и молодежи из-за насильственной русификации поляков не прекращался вплоть до его эвакуации в 1915 году.

Начавшиеся занятия проходили нерегулярно, так как студенческие волнения продолжались. В 1911 году в связи с новыми гонениями, которым подвергалось студенчество и прогрессивная профессура со стороны Министерства просвещения, возглавляемое московским профессором Л.А.Кассо, в Варшавском университете отмечаются новые волнения студентов.

Первая мировая война 1914 года не оставила выбора о необходимости эвакуации университета из Варшавы в июле 1915 года. Спешно были эвакуированы в Москву профессорско-преподавательский состав, студенты, канцелярия. В Варшаве же осталась вся материальная часть университета, здания, оборудование, библиотека. Так закончилось 46-летнее пребывание русского университета в Варшаве.

Однако в России в военное время спешное размещение университета оказалось трудным делом. Варшавский университет расположил свою канцелярию в одном из корпусов Московского университета, но вопрос о размещении самого университета оставался открытым. Министерство полагало возможным организовать занятия на историко-филологическом, юридическом факультетах и математическом отделении физмата в Москве, а естественное отделение физмата и медицинский факультет перевести в другие города, предполагались Казань или Саратов.

Естественно, такое решение не устраивало ни Москву, ни Саратов, ни Казань, ни Совет Варшавского университета, на рассмотрение которого Министерство передало вопрос о месте работы вуза.

Руководители Варшавского университета вели переговоры с местной властью названных городов, не получая на то согласие. Казанский университет не мог разместить Варшавский университет из-за стесненности в помещениях, Саратов соглашался на перевод всех факультетов за исключением медицинского, в Москве тоже трудно было найти подходящее здание. Было очевидным, что Варшавский университет должен быть временно размещен в одном из периферийных городов. Выбор пал на город Ростов-на-Дону.

Следует отметить, что выбор этого города не был случайным. Еще в 1910 г. представители города Ростова ходатайствовали об учреждении в городе университета, правда, только с одним факультетом - медицинским, предлагая 2 млн. рублей, сумма значительная по тем временам, и землю для постройки зданий. Но правительство эту просьбу не удовлетворило.

Инициатором новой постановки вопроса о переводе Варшавского университета в Ростов был главный врач Ростовской больницы Николай Васильевич Парийский (1858 - 1923), бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.

Заручившись согласием Городской Думы, врач Н.В.Парийский, будучи командированный в Москву, обратился к ректору профессору С.И.Вехову с предложением перевести Варшавский университет со всеми факультетами в Ростов-на-Дону. После получения его принципиального согласия он отправился в Министерство народного просвещения. В своей телеграмме уже из Ростова на имя ректора он сообщил о сочувственном отношении Министерства к предложению о временном переводе университета в Ростов.

Университетская делегация прибыла в Ростов. 10 июля 1915 г. На чрезвычайном заседании Городской Думы совместно с представителями университета было принято решение: признать весьма желательным перевод Варшавского университета в Ростов в полном его объеме, о чем возбудить ходатайство перед Министром народного просвещения; предоставить в распоряжение университета соответствующие помещения; принять на счет города надлежащее приспособление зданий, их отопление, освещение и снабжение водой; ассигновать на оборудование университета мебелью, приборами, научными пособиями и на библиотеку 300 тысяч рублей, которые в случае оставления университета на постоянное пребывание в Ростове, переходят в его собственность, в зачет ассигнованных городом 2 миллионов рублей на учреждение Ростовского университета.

Вопрос решился оперативно, и уже 12 августа 1915 года состоялось два заседания Совета университета, на которых обсуждался доклад делегации и решался вопрос о переводе университета. Несомненный интерес представляет доклад университетской делегации, посетившей Ростов, в той части, где дается описание города Ростова 1915 г. По мнению делегации. Ростов имеет 200000, а соседняя Нахичевань - 50000 жителей. Жители Ростова в процентном отношении распределяются следующим образом:- русских - 83 % (в том числе 33% казаков),- армян - 6% , греков - 3%, евреев - 7%, татар - 1%.

К Ростову примыкает целый ряд сел с общим населением до 1000000. В городе имеется канализация, водопровод, электрическое освещение и сеть трамваев. В самом Ростове имеется 16 средних учебных заведений: 8 мужских (3 классических гимназии, 3 реальных училища, коммерческое училище, среднее техническое училище и железнодорожное училище, последние три с хорошими кабинетами для занятий по физике, химии и зоологии), а также 8 женских казенных и частных гимназий. В городе имеется также городская публичная библиотека.

Делегация пришла к выводу, что "как цифры общего состава населения, так и наличность 16 средних учебных заведений в одном только Ростове, не считая других местностей края, коего экономическим и культурным центром он является, вполне обеспечивают слушателями Варшавский университет, а студентам это же в достаточной степени обеспечивает заработок уроками" (36).

В заключение в докладе отмечалось общее сочувствие жителей Ростова-на-Дону и энтузиазм ростовской молодежи, что проявилось при известии о возможности хотя бы временного перенесения Варшавского университета в Ростов.

Городское управление, члены Городской Думы, городской финансовой комиссии, а также биржевого и купеческого обществ с редкою предупредительностью пошли навстречу всем потребностям университета, соглашаясь на всякие жертвы, лишь бы иметь у себя университет.

Делегация университета докладывала на Совете, что ростовская интеллигенция, педагоги, лица судебного ведомства, врачи, инженеры, представители купечества и другие в ряде речей горячо засвидетельствовали членам Правления университета общую радость при мысли иметь в Ростове Варшавский университет.

«Местное население при появлении профессоров Варшавского университета в Ростовском городском саду оказало им редкое академическое приветствие: симфонический оркестр исполнил университетский гимн, и при этом вся многочисленная присутствовавшая публика встала со своих мест и обнажила голову. Молодежь города Ростова - студенты и курсистки-уроженцы города Ростова прислали к профессорам депутацию, горячо приветствовавшую возможный приезд Варшавского университета в Ростов. При отъезде профессоров из Ростова молодежь в огромном количестве собралась на вокзале и приветствовала профессоров пением университетского гимна и единодушными криками: "до свиданья"» (36).

Совет, заслушав доклад делегации, единогласно, при одном воздержавшемся, признал желательным временный перевод Императорского Варшавского университета в Ростов-на-Дону на условиях, изложенных в Постановлении Ростова-на-Дону Городской Думы от 10 августа 1915 г., о чем и позволил возбудить соответствующее ходатайство перед Министром народного просвещения.

На вечернем заседании Совета, присутствовали представители из города Ростова, а именно, городской голова Е.Н.Хмельницкий, члены Государственной Думы М.С.Аджемов, Ю.М.Лебедев, М.С.Воронков, члены Ростовской-на-Дону Городской Думы М.А.Лосев, П.Ф.Горбачев, председатель Ростовского-на-Дону биржевого комитета в Петрограде А.Л.Фельдман, старший врач городской Николаевской больницы Н.В.Парийский. Столь представительная делегация свидетельствует о том большом значении, которое придавали городские власти вопросу перевода университета в город Ростов.

Ректор университета высказал благодарность городу Ростову в лице его представителей и пожелание, чтобы добрые отношения, установившиеся между ними, крепли и развивались дальше и чтобы они привели к основанию в Ростове-на-Дону постоянного университета и чтобы, благодаря дружеской деятельности Городского управления и университетской корпорации, «новый рассадник знания процветал во славу Государя императора, в честь высшей науки, во благо нашей Родины и края, центром которого является город Ростов-на-Дону» (36).

Городской голова выразил слова благодарности господам членам Совета за решимость перевести университет в Ростов и пожелал, чтобы этот приезд состоялся поскорее. Член Государственной Думы М.С.Аджемов подчеркнул, что Ростов-на-Дону имеет особенно благоприятные условия для своего процветания, находясь при устье большой реки и при море. Но для его процветания не хватало высшего рассадника просвещения.

"В лице университета, - сказал он, - мы приобретаем то солнце, которое было необходимо для Ростова-на-Дону, чтобы дать надлежащее развитие заключающимся в нем силам. Мы не возбуждали ходатайство о высшем специальном заведении, а стремились к университету, понимая, что прежде всего необходимо поднять в городе и крае общий культурный уровень населения. Будем стараться, чтобы этот рассадник просвещения не влачил у нас жалкого существования" (36).

Член Ростовской-на-Дону Городской Думы М.А.Лосев завершил выступление на Совете университета словами: «Меня многие из студентов спрашивали, что за город Ростов-на-Дону. Всем я им ответил, что Ростов - город благоустроенный и что перед ним большое будущее. Все население этого города скажет вам, господа, "Милости просим". Будем с вами на пользу нашей Родины, города, края работать» (36). Так был решен вопрос о переводе Варшавского университета в город Ростов-на-Дону.


Сейчас читают про: