double arrow

РИСКИ ОРГАНИЗАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ТРУДА

Качество продуктов труда в условиях повышающейся неопре­деленности конкурентной рыночной среды является причинным
фактором резкого роста различных рисков товаропроизводителей.
Это позволяет использовать в качестве одного из подходов к про­ектированию систем управления качеством принцип минимиза­ции соответствующих рисков. Существующие классификации си­стем предпринимательских рисков не в полной мере отражают
аспекты рисков, связанные с качеством продукции (далее для
краткости будем называть их квалирисками). Определим риск
качества как возможную опасность потерь (ущерба) организации
из-за отклонений показателей качества производимых ею продук­тов труда от требуемых значений. Особенности таких рисков во
многом определяются комплексностью проблемы качества в це­лом. То качество, которое воспринимается потребителем в про­цессе использования продукции по назначению, можно сравнить
лишь с небольшой видимой частью айсберга. Его же невидимая,
часть определяется уровнем менеджмента и технологий, качеством
разработки и производства, совершенством системы снабжения и
многими другими факторами функционирования организации и
ее системы управления качеством.

Как видно, они складываются из рисков, проявляющихся внут­ри предприятия из-за отклонений качества от нормы, и рисков, проявляющихся во внешней по отношению к предприятию сфе­ре — сфере реализации и потребления продукции.

К первой группе относятся риски, связанные с качеством про­екта, качеством входных материалов, полуфабрикатов и комплек­тующих, качеством технологического оборудования, приборов, оснастки и процессов и качеством труда персонала.

Ко второй группе относятся риски, определяющиеся таки­ми факторами, как претензии к качеству продукции со сторо­ны потребителей, снижение оборота продукции на рынках сбы­та, причинение вреда окружающей среде, причинение вреда здоровью потребителей, неудовлетворительное функциональное качество.

Существуют следующие основные причины, которые приводят к указанным рискам: ухудшение имиджа фирмы, потеря доли рынка, снижение платежеспособности, снижение инвестиций в развитие организации, ремонты продукции, ее замена, переделки и повторная обработка, неудовлетворительное сырье и материа­лы, доводки новой продукции.

Основные виды ущерба, вызываемого данными рисками, связаны со следующими издержками:

• затраты на сохранение окружающей среды;

• затраты на профилактику здоровья;

• затраты на лечение, моральный ущерб;

• затраты на приобретение;

• дополнительные затраты на использование по назначению;

• судебные издержки;

• издержки, связанные с рекламациями;

• затраты на вынужденный простой;

• затраты на техническое обслуживание (ТО);

• затраты на ремонт;

• дополнительные затраты на изъятие из потребления и ути­лизацию;

• переход на продукт другого производителя.

Особое значение в современных условиях имеет экологический
ущерб, связанный с негативным изменением окружающей среды
вследствие ее загрязнения. Он оценивается как затраты общества
на восстановление окружающей среды. Данный вид ущерба вклю­чает в себя следующие затраты:
• дополнительные затраты общества в связи с изменениями в
окружающей среде;

• затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;

• дополнительные затраты будущего общества в связи с безвоз­вратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Для оценки ущерба окружающей среде используют следующие базовые величины:

• затраты на снижение загрязнений;

• затраты на восстановление окружающей среды;

• рыночная цена;

• дополнительные затраты из-за изменения качества окружа­ющей среды;

• затраты на компенсацию риска для здоровья людей;

• затраты на дополнительный природный ресурс для разбавле­ния сбрасываемого потока до безопасной концентрации загрязня­ющего вещества.
Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды проявляется в деятельности отдельных объектов, оказывающихся под его
воздействием:

• население;

•объекты жилищно-коммунального и промышленного хозяй­ства;

• сельскохозяйственные угодья;

• водные ресурсы;

• лесные ресурсы.

Рассмотрим методы анализа рисков, относящихся к первой группе. Возникновение данных рисков определяется наличием больщей или меньшей неопределенности в достижении оптималь­ных значений качества продукции, возникающей по причине не­идеального качества технологических процессов.

Как известно, стабильность технологического процесса харак­теризуется степенью разброса его выходного параметра от свое­го номинального значения. Следовательно, для оценки степени риска такого процесса, связанного с качеством изготавливаемой с его применением продукции, необходимо вычислить характе­ристики, которые определяют стабильность технологического процесса.

Рассмотрим последовательность статистической оценки степе­ни рисков, связанных с качеством изготовления продукции.

Прежде всего определяем средневзвешенное значение анализируемого параметра, являющегося причинным фактором риска:

(1-2)

где:

Пi — i-е значение анализируемого параметра;

Рi— вероятность появления i-го значения данного параметра.

Вероятность Рi, определяется по формуле:

(1-3)

где:

Кi — число случаев повторения i-го значения параметра;

n — общее количество анализируемых значений параметра.

Далее определяем дисперсию значений анализируемого пара­метра: (1-4)

Используя значение найденной дисперсии, определяем стан­дартное отклонение ожидаемого значения анализируемого пара­метра от его среднего значения:

(1-5)

где D — дисперсия значении анализируемого параметра.

Чем больше величина стандартного отклонения, тем выше неопределенность появления того или иного значения параметра и, следовательно, выше степень риска, связанного с тем, что необ­ходимое (нужное) значение параметра не будет получено.

Для сравнения различных вариантов решений с разным ожи­даемым результатом и разным риском можно использовать коэф­фициент вариации:

(1-6)

Значение коэффициента вариации характеризует размер риска на единицу ожидаемого результата. Следовательно, вариант, имеющий наименьшее значение у, и следует выбирать как наименее рискован­ный (с меньшим относительным риском).

Особое значение для товаропроизводителей имеют финансовые риски их предприятий при инновациях. В условиях возрастающей конкуренции предприятия стремятся все более быстрыми темпами обновлять свою продукцию. Выражение «новый продукт труда» ис­пользуется для обозначения широкого круга усовершенствований существующего товара. При этом риски могут иметь различную природу и существенно различаются по уровню. Поэтому важно правильно оцениватъ разнообразные нововведения и связанные с ними риски.

Прежде всего, с точки зрения степени рисков, следует учитывать два подхода к обновлению технологий и продукта: кайзен и
Шкайрио. Если кайзен — это небольшие постоянно проводящиеся на
предприятии улучшения, то кайрио — существенные скачкообразные обновления продукции, как правило связанные с технологическими инновациями.

Технологические инновации можно считать относительно более сложными, требующими больших финансовых затрат, и значит, более рискованными с точки зрения степени финансовых
рисков. Однако сложность копирования таких нововведений по­зволяет получать предприятиям в случае их успешного внедрения долговременные стратегические преимущества над конку­рентами.

Коммерческие нововведения требуют относительно меньших инвестиций в технологии, а потому характеризуются меньшими рисками, связанными с первоначальными затратами. Однако та­кие инновации проще копируются, что приводит к возрастанию других видов рисков — коммерческих рисков невостребованности продукции из-за ответных действий конкурентов.

Значение планирования рассматриваемых экономических рис­ков заключается в оценке опасности того, что цели, поставленные по внедрению новых технологий и продуктов труда, могут быть полностью или частично не достигнуты в связи с неопределенно­стью как внешней, так и внутренней среды. Выявление факторов данных рисков, оценка степени их влияния на обновления позво­ляют разработать перечень мер, уменьшающих эти риски.

Целью такого анализа является определение степени влияния варьируемых факторов на финансовый результат проекта инновации.

Экономическими факторами инновационных рисков являют­ся следующие:

1. Неустойчивость спроса;

2. Появление альтернативного продукта;

3. Снижение цен конкурентами;.

4. Увеличение производства у конкурентов;

5. Рост налогов;

6. Рост цен на сырье, перевозки;

7. Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив;

8. Изношенность оборудования;

9. Нестабильность качества сырья;

10. Новизна технологи и;

11. Отсутствие резерва мощностей;

12. Недостаток оборотных средств.

Для комплексной оценки степени инновационных рисков (Кr) необходимо определить значимость каждого из указанных факто­ров риска (кi) и степень риска (Сi) по каждому фактору (i) нового проекта:

(1-7)

Решения о выпуске новых товаров сложны и рискованны, но они чрезвычайно важны для выживания и развития фирмы. Ускорение технологических изменений только подчеркивает эту воз­можность.

В заключение следует отметить, что в связи с возрастающей конкуренцией, решая проблемы эффективности управления каче­ством, организации все в большей степени должны учитывать важнейшие аспекты квалирисков, значимость которых непрерыв­но возрастает. В современных условиях фирме невозможно обхо­диться без высокорискованных технологических обновлений. Однако при правильной стратегии минимизации рассмотренных рисков и финансовой политики новые технологий могут принес­ти фирме существенные стратегические преимущества в борьбе с конкурентами.

Рассмотренные темы позволяют сделать вывод о том, что ка­чество как объект управления представляет собой сложную мно­гоаспектную систему. Оно определяется специфическими показа­телями и характеристиками, которыми необходимо управлять для того, чтобы удовлетворять постоянно растущие запросы потреби­телей, обеспечивая успех своего предприятия на рынках сбыта.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: