double arrow

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА


Показатели качества продуктов могут быть разделены на сле­дующие девять групп:

Показатели назначения.

Показатели надежности.

Показатели технологичности.

Эргономические показатели.

Эстетические показатели.

Показатели стандартизации и унификации.

Патентно-правовые показатели.

Экономические показатели.

Критические показатели.
Рассмотрим каждую из них.

1. Показатели назначения.

Показатели назначения определяют полезный эффект от ис­пользования продуктов по назначению и область их использования. Как правило, это «жесткие» показатели качества. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению, характеризующие конструкцию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность. Например, коэффициент полезного действия, динамический диапазон, вес, габариты.

2. Показатели надежности.

Надежность— свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Надежность — это сложное свойство. Показатели надежности характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта.

а) Характеристики безотказности.

Безотказность — свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течение заданного времени. С точки зрения надежности объекты бывают двух типов.

Невосстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., не подлежащие восстановлению после отказа (в связи с невозможностью или нерентабельностью). Для них используются следующие характеристики безотказности:

λ(t) — интенсивность отказов или вероятность отказа неремонтируемого объекта в единицу времени;

Г— время безотказной работы объекта (наработка до первого отказа).

Восстанавливаемые объекты — это изделия, процессы, системы и т.п., подлежащие восстановлению после отказа. Для данных объектов используются следующие характеристики безотказности:

Ω — параметр потока отказов, характеризующий среднее коли­чество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени;

Н — наработка на отказ — среднее время использования по назначению восстанавливаемого объекта между двумя соседними отказами.

б) Характеристика ремонтопригодности.

Ремонтопригодность — это приспособленность продукта к пре­дупреждению, обнаружению и устранению отказа. Данная харак­теристика относится только к восстанавливаемым объектам. Ее показатель — среднее время восстановления (Тв).

Среднее время восстановления определяется как среднее ариф­метическое от периодов времени, затраченных на восстановление работоспособности продукта после его отказов.




в)Характеристика сохраняемости.

Сохраняемость — свойство продукта поддерживать свои пара­метры в течение заданного срока.

Показатель, характеризующий данное свойство, — средний ресурс (Rср). Он определяется как среднее арифметическое от периодов времени, в течение которого продукты, аналогичные оцениваемому, сохраняют все показатели существенных свойств в заданной норме.

г)Характеристика долговечности.

Долговечность — свойство продукта длительно сохранять спо­собность использования по назначению до своего предельного состояния. При этом под предельным понимается такое состояние продукта, при котором его дальнейшее использование по назначению или невозможно, или нерентабельно.

Показатель, характеризующий долговечность, — срок службы (Тсл), представляет средний срок использования объекта по назначению до его морального старения или износа.

3. Показатели технологичности.

Данные показатели характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой про­изводительности труда при создании и восстановлении объектов.

Например, для продукции это:

а) коэффициент сборности (Ксб), определяемый по формуле:

Kсб= (4-15).

где:

Qс— количество специфицируемых составных частей;

Qо — общее число составных частей.

Ксб показывает, каков удельный вес составных частей, для которых существуют отработанные технологические процессы, в общем числе составных частей объекта.

б) коэффициент использования материала (Ки.м), определяемый как:



Kи.м.= (4-16)

где:

Qm — суммарный вес материала в изделии;

Qизд — общий вес материала в изделии;

в) удельная трудоемкость (qm), определяемая по формуле:

q1= (4-17)

где:

Т— общая трудоемкость производства;

В — основной показатель качества продукции (показатель, име­ющий наибольшее значение, вес).

Следует отметить, что коэффициент сборности изделия также характеризует простоту монтажа изделия. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости, определяют коэффициент сборности соответствен­но отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

Коэффициент использования рациональных материалов позволяет определить, в какой степени в конструкции объекта применены технически и экономически выгодные виды материалов.

Удельные показатели трудоемкости производства показывают удельную трудоемкость производства, относящуюся к одному из основных параметров, входящих в состав показателей назначения.

4. Эргономические показатели.

Эргономические показатели характеризуют систему «субъект-объект—среда». Классификация эргономических показателей при­ведена на рис. 2.6. В соответствии с ней эргономические показатели делятся на следующие основные группы:

а) гигиенические показатели — характеризуют соответствии объекта гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека;

б) антропометрические показатели — характеризуют соответствие объекта размерам и форме человеческого тела;

в) физиологические и психофизиологические показатели —характеризуют соответствие объекта физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств;

г) психологические показатели — характеризуют соответствие
объекта психологическим особенностям человека.

Обычно приходится оценивать, как решаются в объекте про­блемы и общей компоновки рабочего места оператора, и исполнения отдельных органов управления. Очевидно, это нужно учитывать при оценке уровней качества объектов, для которых эрго­номические свойства существенны.

5. Эстетические показатели.

Эстетические показатели характеризуют художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки.

Основной закон художественного конструирования можно сформу­лировать следующим образом: неразрывная связь функции, конструкции и формы, или иначе: единство функционального, конструктивного и эстетического. Рассмотрим основные эстетические показатели.

а) Информационная выразительность.

Данный показатель характеризует следующие свойства объекта:

возможность объекта отражать в форме различные социально-эстетические идеи и представления (знаковость);

наличие в форме изделия совокупности признаков, обуслов­ливающих его отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу
(оригинальность);

отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного
развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие);

выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

б) Рациональность формы.

Характеризует выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспо­собленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

в) Целостность композиции.

Показатель характеризует рациональность использования ком­позиционного решения объекта, согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.). Целостность композиции включает следующее:

выяснение логики построения формы объекта в соответствии
с его назначением (организованность объёмно-пространственной
структуры);

выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность);

обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность);

• характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисован-ность формы);

•взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

г) Совершенство производственного исполнения объекта.

Данный показатель характеризует его товарный вид и опреде­ляется качеством выполнения видимых элементов формы, каче­ством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, округлений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу, четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

6. Показатели стандартизации и унификации.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов.

Составные элементы в изделии могут быть следующими:

1) стандартными, создаваемыми на основе международных, региональных и национальных стандартов;

унифицированными, создаваемыми на основе стандартов фирм;

оригинальными, создаваемыми только для одного изделия;

заимствованными, спроектированными как оригинальные для
конкретного изделия и примененными в двух и более изделиях.

Основные показатели для оценки уровня стандартизации и унификации следующие:

а) Коэффициент унификации (показывает удельный вес стан­дартных унифицированных и заимствованных элементов):

Кy= (4-18)

где:

— количество стандартных элементов в объекте;

∑Gун— количество унифицированных элементов в объекте;

∑Gз — количество заимствованных элементов в объекте;

∑Gj — общее количество элементов в объекте.

б) Коэффициент применяемости (показывает, какова доля наи­менований унифицированных (∑Hун), стандартных (∑Нст) и заим­ствованных (∑Нз) элементов в общем количестве наименований (∑Нj элементов в изделии):

Кпр= (4-19)

в)Коэффициент повторяемости:

(4-20)

Кповт=

где:

G—общее количество элементов в объекте;

H— общее количество наименований элементов в изделии. Если стоимости элементов резко отличаются, то коэффициент унификации рассчитывают по формуле:

Ky= (4-21)

где:

Gi— количество стандартных i-х элементов в объекте;

Ci — стоимость i-го элемента;

п -— общее число стандартных элементов объекта;

Gj— количество унифицированных g-x элементов в объекте;

Cj — стоимость j-гo элемента;

т — общее число унифицированных элементов в объекте;

Gt — количество заимствованных элементов в объекте;

Сt — стоимость л-го элемента;

s — общее число заимствованных элементов в объекте.

7. Патентно-правовые показатели.

Патентно-правовые показатели делятся на показатели патентной защиты и показатели патентной чистоты.

Показатель патентной защиты (Ппз) характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном объекте, т.е. характеризует степень защиты объекта при­надлежащими отечественным ученым и организациям авторскими свидетельствами России и патентами за рубежом (на российские изобретения). Рассчитывается по формуле:

Ппз=Ппз1+Ппз2 (4-22)

где:

Ппз1 — показатель защиты объекта авторскими свидетельствами России;

Ппз2 — показатель защиты объекта патентами за рубежом, при­надлежащими российским ученым и организациям.

Ппз1= (4-23)

где:

Кi— коэффициент весомости i-и составной части объекта, за­щищенной авторскими свидетельствами России;

n-число составных частей, защищенных авторскими свиде­тельствами России;

Ni— количество i-x составных частей объекта;

N—общее количество составных частей объекта.

Ппз2=Кв (4-24)

где:

Кв — коэффициент весомости, зависящий от числа стран, в которых получены патенты, и важности этих стран для экспорта объекта или продажи лицензий;

Kj.— коэффициент весомости j-й составной части объекта, за­щищенной принадлежащими ученым и организациям России па­тентами за рубежом;

т — число составных частей, защищенных принадлежащими ученым и организациям России патентами за рубежом;

Nj — количество j-x составных частей;

Ki, Kj и Kв, определяются экспертным методом.

Показатель патентной чистоты (Ппч) характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рыках сбыта.

Ппч=Кв (4-25)

где:

Nt— количество t-x составных частей объекта, подпадающих под действие патентов в данной стране (по t-й группе значимости) и незащищенных приобретением этих патентов;

Кt— коэффициент значимости t-тых составных частей объекта;

S— общее число t-x составных частей объекта (число групп

значимости).

8. Экономические показатели.

Экономические показатели могут быть разделены на две группы. Первую назовем условно-внутренними для фирмы, вторую — условно-внешними (рис. 2.7).

Условно-внутренние экономические показатели качества про­дуктов включают в себя показатели, связанные с экономикой предприятия: себестоимость оцениваемых продуктов, рентабельность, экономический эффект и эффективность их создания и реализации, срок окупаемости и т.п.

Условно-внешние экономические показатели качества продуктов включают в себя показатели, связанные с потребителем, его перво­начальными затратами на приобретение, транспортировку, установку и наладку объекта, а также все виды затрат потребителей при его использовании по назначению. Отметим, что мы рассматриваем все возможные виды таких затрат. Для конкретных продуктов они могут быть представлены значительно меньшим набором показателей.

9. Критические показатели.

Данная группа показателей, как правило, используется при создании правовой оболочки рынка. Это особая группа показателей, принадлежность к которой определяется тем, какие из пока­зателей приводятся в обязательных стандартах, законах стран пребывания, директивах международных организаций и т.д. Критические показатели делятся на три группы:

показатели, определяющие требования по охране окружающей среды;

показатели, определяющие требования по безопасности человека;

показатели, определяющие требования, связанные с защитой
технических объектов от повреждений и нарушением их нормального функционирования.

С данными показателями мы еще встретимся в последующих разделах. Здесь же только отметим, что они подвергаются обязательной сертификации.

Показатели качества услуги

Рассмотренная выше структура показателей качества продуктов в полной мере применима при оценке качества продукции. Многие из этих показателей, а также методология их определения могут ис­пользоваться при оценке качества услуг. Однако услуги — весьма спе­цифический вид продуктов труда, отличающийся большой разновид­ностью и неоднородностью. Это не позволяет создать приемлемую полную классификацию показателей качества услуг так, чтобы ее можно было применить при оценке качества любого вида услуг.

В связи с этим рассмотрим особенности как показателей, ис­пользуемых при оценке качества услуги, так и самого процесса такой оценки.

К основным отличиям данных показателей относятся следующие:

качество услуг трудно оценить численно;

клиент, потребитель услуги сам является участником технологии ее выполнения;

мала достоверность предварительной аттестации качества
услуги;

услуги не складируются, оперативно реализуются, сразу получаются клиентом;

услуги не могут иметь чисто материальный вид;

применительно к конкретному клиенту нельзя сначала попробовать качество услуги (испытать), а потом вновь ее правильнее оказать;

качество услуги, как правило, комплексно, т.е. важно качество каждой подуслуги.

В связи с этим для услуг существует специфический набор показателей качества:

Качество материальных элементов, используемых при оказании услуги.

Надежность оказываемой услуги (например, при оказании
банковской услуги — гарантированность получения вклада клиентом).

Своевременность — обеспечение предоставления услуги строго в нужное клиенту время.

Полнота — предоставление клиенту услуги в полном объеме.

Социально-психологический показатель, определяющий веж­ливость по отношению к клиенту, его комфортность, т.е. гибкость
и предусмотрительность сотрудников, степень гармоничной увязки с оперативными запросами и пожеланиями клиентов.

Доступность — возможность клиентов без дополнительных
проблем воспользоваться предлагаемой ему фирмой услугой.

Коммуникабельность — обеспечиваемая фирмой, предостав­ляющей услугу, возможность простых и оперативных информа­ционных и материальных обменов.

8. Безопасность, т.е. гарантирование того, что предлагаемая
услуга не причинит вреда жизни и здоровью клиента, будет без­вредна для окружающей среды.

Особенности показателей качества услуги связаны со специ­фичностью оценки ее качества клиентом в процессе оказания услуги.

Клиент, оценивая предостав­ляемую услугу, сравнивает ее фактическое качество с тем, которое им ожидалось. Как правило, потенциальный потребитель услуги осознанно обращается именно к данному производителю услуг. В его сознании под действием собственного опыта или опыта других лиц, рекламы и оценок в различных источниках информации создается определенный имидж ожидаемой услуги.

Именно от того, в какой степени фактическое качество услуги будет соответствовать данному имиджу, и будет зависеть, как «оценит ее качество клиент», останется он постоянным клиентом данной фирмы или в дальнейшем обратится к ее конкурентам. Все это необходимо учитывать, оценивая качество услуги при ее разработке и совершенствовании.

Опыт клиента

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: