double arrow

Требования к формированию уставного капитала кредитной организации


Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее учредителей (участников) и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов (ч. 1 ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности).

Все предъявляемые к формированию уставного капитала кредитной организации требования могут быть разделены на три группы: качественные, количественные и процедурные[42].

Качественные требования предполагают ограничения на формирование уставного капитала за счет определенного вида имущества.

В частности, Банк России устанавливает предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала кредитной организации. В настоящее время он не должен превышать 20%[43].

Кроме того, Банк России устанавливает перечень видов имущества, которое может составлять неденежную часть уставного капитала. Это может быть следующее имущество:

— принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством, в котором может располагаться кредитная организация;

— принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения[44].

Тем самым уставный капитал кредитной организации в основном должен формироваться за счет денежных средств. Причем денежные средства могут быть не только в рублях, но и в иностранной валюте[45].

Как уже отмечалось, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Именно в этих целях Банк России производит оценку финансового положения учредителей (участников) кредитных организаций.

Среди количественных требований, предъявляемых к уставному капиталу кредитной организации, основным является требование о его минимальном размере.

Требование о минимальном размере уставного капитала дифференцируется в зависимости от того, является ли кредитная организации банком либо небанковской кредитной организацией (для последних традиционно этот размер в 10 раз меньше).

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации — в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро.

Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации определяется Банком России ежеквартально на основании курса евро по отношении к рублю на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала[46].




Процедурные требования, связанные с порядком формирования уставного капитала, предполагают особые сроки и правила внесения соответствующего имущества.

Для формирования уставного капитала кредитной организации установлен сокращенный по сравнению с иными субъектами срок — один месяц.

В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 15 Закона о банках и банковской деятельности Банк России не позднее трех рабочих дней со дня получения от налогового органа информации о внесении кредитной организации в единый государственный реестр юридических лиц уведомляет об этом ее учредителей с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации.

Неоплата или неполная оплата уставного капитала в установленный срок является основанием для обращения Банка России в суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Для оплаты уставного капитала согласно ч. 7 ст. 15 Закона о банках и банковской деятельности Банк России открывает зарегистрированной кредитной организации корреспондентский счет. При этом в соответствии со ст. 27 Закона о рынке ценных бумаг аккумулирование средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями осуществляется путем открытия ими накопительного счета, режим которого устанавливается Банком России.



Согласно порядку, установленному Банком России, при аккумулировании средств в процессе эмиссии акций кредитной организацией — акционерным обществом накопительными счетами признаются:

— корреспондентский счет этой кредитной организации, открытый в Банке России в валюте РФ;

— корреспондентский счет этой кредитной организации в иностранной валюте, открытый в уполномоченном банке или в банке за пределами Российской Федерации из числа указанных Банком России;

— накопительный счет со специальным режимом, не являющийся банковским счетом. Средства, находящиеся на данном счете, нельзя использовать в обороте до регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций.

Решение о дополнительном выпуске акций кредитной организации — эмитента должно содержать указание, какой накопительный счет будет использоваться при оплате акций. Исключение составляют вновь создаваемые кредитные организации, у которых денежные средства, поступающие в оплату акций, до выдачи им лицензии на осуществление банковских операций аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России, т.е. имеется в виду только корреспондентский счет в валюте РФ.

При размещении облигаций и опционов накопительный счет кредитной организации — эмитенту не требуется[47].

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: