по дисциплине “Бухгалтерский учет”
1. Понятие хозяйственного учета, его сущность, значение виды.
2. Учетные измерители, применяемые в хозяйственном учете, их виды, взаимосвязь и значение.
3. Понятие и классификация имущества (средств) предприятия, по функциональной роли в процессе воспроизводства. Понятие и классификация источников формирования хозяйственных средств.
4. Строение и содержание бухгалтерского баланса.
Типы изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями
5. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Содержание и строение счетов.
6. Двойная запись хозяйственных операций на счетах, ее сущность и значение.
7. Характеристика активных, пассивных, активно-пассивных счетов.
8. План счетов бухгалтерского учета, его содержание, строение и значение.
9. Виды и формы учетных регистров. Их сущность, значение и виды. Классификация счетов бухгалтерского учета.
10. Документальное оформление и учет кассовых операций в торговле.
11. Документальное оформление и учет операций по движению денежных средств на расчетном счете в торговых организациях.
|
|
12. Порядок начисления заработной платы работникам. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.
13. Формы и системы оплаты труда применяемые в Республике Беларусь.
14. Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, очередных отпусков и отражение их в учете.
15. Порядок расчета налогов взымаемых из заработной платы работников и отражение их в учете.
16. Документальное отражение и учет поступления товаров в организации оптовой торговли.
17. Документальное отражение и учет реализации товаров со складов оптовых баз.
18. Состав и учет затрат, относимых на расходы от реализации торговых организаций.
19. Документальное отражение и учет поступления товаров в организации розничной торговли.
20. Документальное оформление и учет реализации товаров в розничной торговле.
21. Учёт финансовых результатов. Порядок определения выручки от реализации продукции.
22. Учёт уставного фонда торговых организаций и порядок его образования.
23. Учёт фондов, резервов и средств целевого финансирования в торговых организациях и порядок их образования и использования.
24. Бухгалтерская отчётность, её состав, значение и виды. Значение отчетности требования, предъявляемые к отчетности.
25. Организация и основные принципы учёта товаров и тары в организациях торговли.
26. Особенности ценообразования и контроля над ценами на товары и тару в розничной торговле.
27. Значение и виды инвентаризаций. Порядок проведения инвентаризации.
28. Документальное оформление и учёт переоценки товаров, товарных потерь и результатов инвентаризации.
|
|
29. Документальное оформление и учет основных средств в торговых организациях.
30. Порядок расчета и учет налогов из выручки и из прибыли в торговых организациях.
31. Документальное оформление и учет нематериальных активов и материалов в торговых организациях.
32. Учет уставного фонда в торговых организациях и порядок его образования.
33. Товарные потери в торговле и их виды. Учет товарных потерь.
34. Тара и ее виды. Порядок учета тары в торговле.
Тематический план
№ п/п | Наименование темы | |
Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта | ||
1.1. | Бухгалтерский баланс | |
1.2. | Счета бухгалтерского учёта и двойная запись на счетах | |
1.3. | Документация хозяйственных операций. Учётные регистры и формы бухгалтерского учёта. | |
1.4. | Организация бухгалтерского учёта | |
Раздел 2. Основы бухгалтерского учёта в торговых организациях | ||
2.1. | Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций. Учёт труда и заработной платы. | |
2.2. | Основы учёта товарных операций в организации. | |
Обязательная контрольная работа | ||
2.3. | Учёт основных средств, материалов и нематериальных активов. Учёт материальных ресурсов. | |
2.4. | Учёт затрат, доходов и финансовых результатов. | |
2.5. | Учёт фондов целевого финансирования | |
2.6. | Бухгалтерская отчётность. | |
Рекомендуемая литература:
1. П.Я.Папковская Теория бухгалтерского учета. Минск, 2012
2. П.Г. Пономаренко Бухгалтерский учет и аудит. Минск, 2007
3. И.К. Татур Бухгалтерский учет для неучетных специальностей. Мн, БГЭУ, 2007
4. В.В. Кожарский Бухгалтерский учет в розничной торговле. Минск, 2009
5. Типовой план счетов бухгалтерского учета утвержденный в 2011 году