Вопросы к зачету. по дисциплине “Бухгалтерский учет”

по дисциплине “Бухгалтерский учет”

1. Понятие хозяйственного учета, его сущность, значение виды.

2. Учетные измерители, применяемые в хозяйственном учете, их виды, взаимосвязь и значение.

3. Понятие и классификация имущества (средств) предприятия, по функциональной роли в процессе воспроизводства. Понятие и классификация источников формирования хозяйственных средств.

4. Строение и содержание бухгалтерского баланса.

Типы изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями

5. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Содержание и строение счетов.

6. Двойная запись хозяйственных операций на счетах, ее сущность и значение.

7. Характеристика активных, пассивных, активно-пассивных счетов.

8. План счетов бухгалтерского учета, его содержание, строение и значение.

9. Виды и формы учетных регистров. Их сущность, значение и виды. Классификация счетов бухгалтерского учета.

10. Документальное оформление и учет кассовых операций в торговле.

11. Документальное оформление и учет операций по движению денежных средств на расчетном счете в торговых организациях.

12. Порядок начисления заработной платы работникам. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.

13. Формы и системы оплаты труда применяемые в Республике Беларусь.

14. Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, очередных отпусков и отражение их в учете.

15. Порядок расчета налогов взымаемых из заработной платы работников и отражение их в учете.

16. Документальное отражение и учет поступления товаров в организации оптовой торговли.

17. Документальное отражение и учет реализации товаров со складов оптовых баз.

18. Состав и учет затрат, относимых на расходы от реализации торговых организаций.

19. Документальное отражение и учет поступления товаров в организации розничной торговли.

20. Документальное оформление и учет реализации товаров в розничной торговле.

21. Учёт финансовых результатов. Порядок определения выручки от реализации продукции.

22. Учёт уставного фонда торговых организаций и порядок его образования.

23. Учёт фондов, резервов и средств целевого финансирования в торговых организациях и порядок их образования и использования.

24. Бухгалтерская отчётность, её состав, значение и виды. Значение отчетности требования, предъявляемые к отчетности.

25. Организация и основные принципы учёта товаров и тары в организациях торговли.

26. Особенности ценообразования и контроля над ценами на товары и тару в розничной торговле.

27. Значение и виды инвентаризаций. Порядок проведения инвентаризации.

28. Документальное оформление и учёт переоценки товаров, товарных потерь и результатов инвентаризации.

29. Документальное оформление и учет основных средств в торговых организациях.

30. Порядок расчета и учет налогов из выручки и из прибыли в торговых организациях.

31. Документальное оформление и учет нематериальных активов и материалов в торговых организациях.

32. Учет уставного фонда в торговых организациях и порядок его образования.

33. Товарные потери в торговле и их виды. Учет товарных потерь.

34. Тара и ее виды. Порядок учета тары в торговле.


Тематический план

№ п/п Наименование темы  
 
  Раздел 1. Теория бухгалтерского учёта  
1.1. Бухгалтерский баланс  
1.2. Счета бухгалтерского учёта и двойная запись на счетах  
1.3. Документация хозяйственных операций. Учётные регистры и формы бухгалтерского учёта.  
1.4. Организация бухгалтерского учёта  
  Раздел 2. Основы бухгалтерского учёта в торговых организациях  
2.1. Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций. Учёт труда и заработной платы.  
2.2. Основы учёта товарных операций в организации.  
  Обязательная контрольная работа  
2.3. Учёт основных средств, материалов и нематериальных активов. Учёт материальных ресурсов.  
2.4. Учёт затрат, доходов и финансовых результатов.  
2.5. Учёт фондов целевого финансирования  
2.6. Бухгалтерская отчётность.  
   

Рекомендуемая литература:

1. П.Я.Папковская Теория бухгалтерского учета. Минск, 2012

2. П.Г. Пономаренко Бухгалтерский учет и аудит. Минск, 2007

3. И.К. Татур Бухгалтерский учет для неучетных специальностей. Мн, БГЭУ, 2007

4. В.В. Кожарский Бухгалтерский учет в розничной торговле. Минск, 2009

5. Типовой план счетов бухгалтерского учета утвержденный в 2011 году


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: