Валерий Обжоркин и Владимир Закусочкин владельцы ресторана
«Ням-Ням». Их бизнес успешно развивался. Однако, Владимир по страстной любви перебирается в Москву, и просит деньги за свою долю. С одной стороны, Валерия обрадовала перспектива стать единоличным владельцем ресторана, с другой напрягла необходимость найти деньги для выкупа доли партнера и главное договориться «скоко». Рассчитайте цену ресторана разными методами.
Баланс активов и пассивов,руб.
актив | пассив | ||
Внеоборотные активы: Помещение Основные средства | 5 232 000 3 000 000 2 232 000 | Уставный капитал | 100 000 |
Запасы | 342 000 | Нераспределенная прибыль | 4 260 800 |
Дебиторская задолженность | 288 000 | Долгосрочные кредиты | 1 362 000 |
Денежные средства и краткосрочные Фин.вложения | 558 000 | Краткосрочные кредиты | 414 000 |
Кредиторская задолженность | 276 000 | ||
6 420 000 | 6 420 000 |
Отчет о прибылях и убытках, руб. за последний год
Выручка от продаж | 9 180 000 |
Производственная себестоимость, В том числе амортизация | 4 058 000 450 000 |
Административные и коммерческие расходы | 3 970 000 |
EBIT | 1 152 000 |
% | 160 200 |
EBT | 990 000 |
Примечания:
|
|
1. для выкупа доли Валерий может воспользоваться кредитом под 15 % годовых.
2. Обжоркин провел исследование рынка и считает, что новый ресторан такого же масштаба можно открыть, вложив в него 8 000 000 руб.
3. инвентаризация имущества и мониторинг дебиторской задолженности показали, что помещение можно продать за 1.5 балансовой стоимости, оборудование и мебель за 70 % их балансовой стоимости, запасы за 60%, дебиторскую задолженность за 50 %.
4. Подобные рестораны были проданы за 1.3 и 1.2 балансовой стоимости, за 4 операционных прибылей.