double arrow

Кейс на оценку стоимости бизнеса


Валерий Обжоркин и Владимир Закусочкин владельцы ресторана

«Ням-Ням». Их бизнес успешно развивался. Однако, Владимир по страстной любви перебирается в Москву, и просит деньги за свою долю. С одной стороны, Валерия обрадовала перспектива стать единоличным владельцем ресторана, с другой напрягла необходимость найти деньги для выкупа доли партнера и главное договориться «скоко». Рассчитайте цену ресторана разными методами.

Баланс активов и пассивов,руб.

актив   пассив  
Внеоборотные активы: Помещение Основные средства 5 232 000 3 000 000 2 232 000 Уставный капитал 100 000
Запасы 342 000 Нераспределенная прибыль 4 260 800
Дебиторская задолженность 288 000 Долгосрочные кредиты 1 362 000
Денежные средства и краткосрочные Фин.вложения 558 000 Краткосрочные кредиты 414 000
    Кредиторская задолженность 276 000
  6 420 000   6 420 000

Отчет о прибылях и убытках, руб. за последний год

Выручка от продаж 9 180 000
Производственная себестоимость, В том числе амортизация 4 058 000 450 000
Административные и коммерческие расходы 3 970 000
EBIT 1 152 000
% 160 200
EBT 990 000

Примечания:




1. для выкупа доли Валерий может воспользоваться кредитом под 15 % годовых.

2. Обжоркин провел исследование рынка и считает, что новый ресторан такого же масштаба можно открыть, вложив в него 8 000 000 руб.

3. инвентаризация имущества и мониторинг дебиторской задолженности показали, что помещение можно продать за 1.5 балансовой стоимости, оборудование и мебель за 70 % их балансовой стоимости, запасы за 60%, дебиторскую задолженность за 50 %.

4. Подобные рестораны были проданы за 1.3 и 1.2 балансовой стоимости, за 4 операционных прибылей.







Сейчас читают про: