Учебная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и имеет важное значение при формировании вида профессиональной деятельности - управление ассортиментом товаров.
Цели практики:
1. Получение практического опыта:
- анализа ассортиментной политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);
- участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
- эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
- участия в проведении инвентаризации товаров.
2. Формирование профессиональных компетенций (ПК)
Название ПК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. | 1. определение потребностей и спроса 2. анализ ассортиментной политики торгового предприятия | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. | 1. оформление заказов и заявок поставщикам. 2. анализ хозяйственных связей с поставщиками 3. оформление претензий поставщикам 2. решение ситуаций по приемке и закупке товаров | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. | 1. анализ товарных потоков 2. анализ хранения товаров 3. выбор мер по предупреждению товарных потерь | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. | Оформление документов в соответствии с требованиями | Дневник, отчет по практике, аттестационный лист |
3. Формирование общих компетенций (ОК)
|
|
Название ПК | Результат, который Вы должны получить при прохождении практики | Результат должен найти отражение |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация интереса к будущей профессии | аттестационный лист, характеристика |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, связанных с идентификацией товаров по ассортиментной принадлежности, оценкой качества товаров, выполнением заданий эксперта – корректировка профессионального поведения на основе оценки эффективности и качества выполнения работы. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Понимание ответственности за последствия принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях профессиональной деятельности по работе с продовольственными и непродовольственными товарами. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Эффективный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач; Использование различных источников, включая электронные и Интернет – ресурсы. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Демонстрация умения анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий при выполнении профессиональных задач | аттестационный лист, характеристика |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Эффективное взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Самоанализ и коррекция результатов собственной работы; Своевременное оказание помощи членам команды при выполнении профессиональных задач | аттестационный лист, характеристика |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля. | аттестационный лист, характеристика |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Постоянный интерес к инновациям в области технологических процессов производства товаров | аттестационный лист, характеристика |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | Проявление интереса к профессиональной деятельности в армейских условиях. |
Практика может быть организована в предприятиях оптовой и розничной торговли г. Екатеринбурга и Свердловской области.
|
|