double arrow

На землю в системе оснований возникновения прав на землю


Рассмотрение государственной регистрации прав на землю будет неполным, если оставить без внимания выяснение ее места в системе оснований возникновения прав на землю.

В качестве оснований возникновения какого-либо права выступают юридические факты. Под ними понимают предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения (из­менения, прекращения) конкретных правоотношений.

Юридические факты делятся на две группы: события и действия.

События — юридически значимые факты, возникающие независи­мо от воли людей (естественная смерть человека, истечение срока, ги­бель имущества в результате стихийного бедствия и т.д.).

Действия - жизненные факты, которые являются волеизъявлениями (т.е. результатом сознательной деятельности) людей. Они, в свою очередь делятся на правомерные (соответствующие предписаниям пра­вовых норм) и неправомерные (противоречащие закону, являющиеся правонарушениями) действия. Правомерные действия подразделяются на юридические акты (правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение правоотношения и юридические поступки (правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного пра­вового результата).

Юридические факты классифицируют на простые и сложные. Обстоятельства, при которых основанием правоотношения служит еди­ничный юридический факт, называют простыми юридическими фактами. А когда основание правоотношения составляют два и более юри­дических факта, возникающих либо одновременно, либо в определен­ной последовательности, то это основание именуют сложным юриди­ческим составом или сложным юридическим фактом.

Под основаниями возникновения прав на землю следует понимать юридические факты, т.е. предусмотренные в законе обстоятельства, которые ведут к образованию конкретного права на землю. Среди оснований возникновения прав на землю можно выделить со­бытия — юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей (естественная смерть человека, влекущая переход земельно­го участка по наследству, стихийное бедствие, авария, эпидемия, эпизо­отия и иные чрезвычайные ситуации, следствием которых является временное изъятие и обращение в государственную собственность зе­мельного участка и т.д.) и действия — жизненные факты, которые яв­ляются волеизъявлениями людей. К последним относятся правомерные и неправомерные действия. Правомерные действия делятся на:

- юридические акты, т.е. правомерные действия субъектов земель­ного права, имеющие целью возникновение права на землю. К ним можно отнести различные сделки с земельными участками, и админи­стративные акты, порождающие право на землю;

- юридические поступки, т.е. правомерные действия субъектов зе­мельного права, не имеющие целью возникновение права на землю, но которые закон считает основаниями возникновения права на землю. Теоретически это возможно в случае обнаружения заброшенного земель­ного участка, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно вла­деет в течение пятнадцати лет. Согласно ст. 240 Гражданского кодекса РК данное лицо приобретает право собственности на этот участок.

В земельном праве сохраняется деление юридических фактов на простые и сложные. В качестве примера простых юридических фактов Можно указать договор на право временного пользования земельным Итак, «основанием возникновения права на землю» следует считать единичный юридический факт, т.е. предусмотренное в законе обстоятельство, ведущее к образованию конкретного права на землю.

Юридический анализ оснований и способов приобретения прав на землю будет осуществляться последовательно, применительно к каждому юридическому титулу обладания землей.


Сейчас читают про: