Вода. Содержание воды в организме человека составляет в среднем 65%, она входит в состав всех органов и тканей: головной мозг на 85% состоит из воды, кровь – на 80%, мышцы – на 76%, в костях и зубах содержание воды составляет около 20%.
Все жизненные процессы в организме протекают при участии воды. В ней растворяются и переносятся питательные вещества и продукты обмена, протекают биохимические реакции, вода служит смазочным материалом в суставах и местах соприкосновения органов, благодаря воде поддерживается постоянная температура тела, она равномерно распределяет тепло, предохраняет организм от переохлаждения и перегрева, вода участвует в реакциях гидролиза сложных органических веществ и т.д.
Потеря 6–8% воды приводит к полуобморочному состоянию, при потере 20% воды сердце не может протолкнуть сгустившуюся кровь по сосудам и человек погибает.
Таблица 2. Функции и источники основных витаминов
Название, суточная потребность | Функции в организме | Признаки недостаточности | Основные источники |
А (ретинол) 0,8–1,0 мг | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальной ткани. Участвует в формировании костной ткани, обмене белков и липидов, регуляции проницаемости мембран. Альдегидная форма витамина необходима для образования зрительного пигмента. | Торможение роста, сухость кожи, роговицы и дегенерация слизистых оболочек. Образование угрей, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос. Нарушенная адаптация к темноте. | Печень рыб, животных, молоко и молочные продукты, растительные продукты, содержащие каротиноиды: морковь, тыква, облепиха, томаты, красный перец, абрикосы, укроп, шпинат, щавель, зелень петрушки и др. |
D (кальци- ферол) 0,005–0,01 мг | Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с ним обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов, способствует всасыванию фосфора. | У детей рахит – нарушение кальцификации растущих костей, у взрослых остеомаляция, выраженная в костных болях и спонтанных переломах. | Печень и жир рыб, печень животных, яичный желток, молоко, образуется в коже из предшественников (эргостеро-ла, холестерола) при воздействии ультрафиолетового излучения. |
Е (токоферол) 10–15 мг | Необходим для нормального процесса размножения, оказывает антиоксидантное действие, участвует в регуляции синтеза ферментов. | Нарушения полового цикла, заболевания органов размножения, мышечная дистрофия, паралич конечностей. | Растительные масла, зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи. |
К (филло-хинон) 0,08–0,1 мг | Участвует в конечной стадии синтеза протромбина, является незаменимым фактором свертывания крови (антигеморрагическим фактором). | Замедление свертываемости крови, кровотечения, кровоизлияния под кожей. | Капуста, картофель, шпинат, крапива, печень животных, синтезируется микробиотой кишечника. |
Q (убихинон) | Оказывает антиоксидантное действие. | Анемия, нарушения в костном мозге. | Сердце, печень |
F (незаменимые жирные кислоты) | Участвует в регуляции липидного обмена, способствует выведению холестерина. | Не описаны. | Растительные и животные жиры. |
В1 (тиамин) 1,5–2,0 мг | Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, нормализует работу сердца, желудка, деятельность нервной системы. | Болезнь бери-бери – поражение нервной системы, сердечная недостаточность, отеки, повышенная раз-дражительность, бессонница, нару-шения функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. | Зародыши и оболочки пшеницы и риса, мука низких сортов, отруби, дрожжи пивные, печень, почки. |
В2 (рибофлавин) 1,5–3,0 мг | Регулирует окислительно-восстанови-тельные процессы, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, обеспечивает цветовое и световое зрение. | Сухость губ, трещины, конъюнктивит, слабость, задержка роста, заболевания кожи (себорея, псориаз), нарушение деятельности нервной системы. | Пшеница, рожь, яйца, дрожжи пивные, молоко и молочные продукты, печень, почки, овощи. |
В3 (пантотеновая кислота) 5–10 мг | Участвует в жировом и азотистом обмене, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. | Нарушение нервно-мышечной координации, утомляемость, мышеч-ные судороги, поражение кожных покровов, выпадение волос, онемение пальцев ног. | Печень, почки, сердце, пивные дрожжи, яичный желток, молоко, зеленый горошек. |
РР (В5) (ниацин) 19–20 мг | Нормализует секреторную функцию желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, регулирует ритм сокращения сердечной мышцы. | Вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, при значительном дефиците – пеллагра (изъязвление слизистых оболочек, шелушение и пигментация кожи, нарушения функций нервной, сердечно-сосу-дистой систем, психики). | Пшеница, мука грубого помола, печень, почки, пивные дрожжи, мясо, бобовые, гречиха. |
В6 (пиридоксин) 1,5–3,0 мг | Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, играет важную роль в азотистом обмене. Необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени. | Депрессия, раздражительность, судороги, развитие атеросклероза, дерматиты. | Мясо, печень, рыба, хлеб, крупы, бобовые, овощи, зеленые части растений, дрожжи, синтезируется микробиотой кишечника. |
В9 (фолиевая кислота) 0,2–0,3 мг | Участвует в обмене и синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, процессах кроветворения, способствует усвоению витамина В12, снижает уровень холестерина в крови. | Анемия, заболевания печени, органов пищеварения, ослабление иммунной системы. | Печень, белая рыба, зеленые овощи, пивные дрожжи, синтезируется микробиотой кишечника. |
В12 (кобаламин) 2–3 мкг | Участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, процессах кроветворения, деятельности нервной системы | Пернициозная анемия, нарушения обмена основных веществ, деятельности нервной системы, снижение аппетита, слабость, головокружение. | Печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, яйца, синтезируется микробиотой кишечника. |
Н (биотин) 0,15–0,3 мг | Участвует в биосинтезе жирных, нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует функции нервной системы. | Анемия, дерматиты, нарушение функций нервной системы, депигментация кожи, себорея. | Печень, почки, дрожжи, бобовые, орехи, яйца, молоко, синтезируется микробиотой кишечника. |
С (аскорбиновая кислота) 70–100 мг | Играет важную роль в обменных процессах, благоприятно действует на функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует кроветворению, усвоению железа, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно действует на иммунную систему, повышает прочность и эластичность стенок капиллярных сосудов. | Снижение умственной и физической работоспособности, ломкость капилляров, цинга – кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов, анемия, нарушение желудочной секреции, провоцирование фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний. | Шиповник, черная смородина, сладкий перец, печень, облепиха, цитрусовые плоды, зеленые овощи, томаты, капуста, молодой картофель. |
Р (рутин) 35–50 мг | Укрепляет стенки капилляров, регулирует их проницаемость, способствует нормализации кровяного давления, повышает активность витамина С. | Снижение умственной и физической работоспособности, ломкость капилляров. | Черная смородина, рябина, сладкий перец, цитрусовые плоды. |
Человеку в среднем требуется около 2 дм3 воды в сутки, включая воду, которая поступает с пищей, питьем, и которая образуется при окислении жиров, углеводов и белков.
К воде, которая используется на пищевые нужды и для получения пищевых продуктов, предъявляется ряд требований. Она должна быть безвредной по химическому составу, безопасной в эпидемическом отношении, должна обладать благоприятными органолептическими свойствами: быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в республике устанавливают Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 БР 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Для ряда технологических операций важное значение имеет жесткость воды – свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Единицей жесткости является моль/дм3. Величине жесткости воды 1 моль/дм3 соответствует массовая концентрация эквивалентов ионов кальция 20,04 мг/дм3 и ионов магния 12,15 мг/дм3. Величина общей жесткости воды не должна превышать 7 моль/дм3.
В некоторых пищевых технологиях предъявляются особые требования к жесткости воды. Общая жесткость воды для пивоваренного производства не должна превышать 4–5 моль/дм3, а для производства светлых сортов пива – 3 моль/дм3. В ликеро-водочном производстве общая жесткость воды не должна быть более 1 моль/дм3. В этих производствах применяют различные способы умягчения воды: добавляют реагенты, переводящие соли жесткости в нерастворимое состояние, с последующим отделением осадка фильтрованием, применяют ионообменные фильтры и др.
Макроэлементы. К макроэлементам относят те элементы, содержание которых в организме измеряется целыми процентами или десятыми долями процента. Это кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний, хлор.
Кальций. Содержание кальция в организме составляет около 1 кг, он входит в состав костей, зубов и других тканей. Кальций играет важную роль в механизме мышечных сокращений, благодаря его присоединению к мышечному белку актину происходит взаимодействие последнего с миозином с образованием актомиозина. Он катализирует расщепление АТФ, и высвобождается энергия для мышечного сокращения. Работа сердечной мышцы, как и всех других мышц, зависит от нормального поступления ионов кальция. Кальций наряду с калием обеспечивают нормальную свертываемость крови, регулируют проницаемость клеточных мембран, снижают аллергические реакции в организме, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Определенный уровень кальция в организме поддерживается гормонами, которые вырабатывают щитовидная и околощитовидная железы. В регулировании обмена кальция в организме особая роль принадлежит витамину D, при недостатке которого замедляется поступление кальция в костную ткань и возникает рахит. При нарушениях кальциевого обмена у людей пожилого возраста соли кальция оседают на стенках кровеносных сосудов, которые становятся хрупкими и ломкими. При недостатке кальция происходит деминерализация костей, что приводит к их хрупкости (остеопороз).
В большинстве пищевых продуктов кальций находится в виде нерастворимых солей, и он относится к трудноусвояемым элементам. Особенно затрудняется усвояемость кальция, если в рационе высокое содержание жира, поскольку желчь и желчные кислоты участвуют в усвоении жиров и их уже недостаточно для переведения кальция в растворимое состояние. Кроме того, на усвояемость кальция влияет содержание в пище солей фосфора и магния (оптимальными соотношениями кальция и фосфора считаются 1: 1,5, а кальция и магния – 1: 0,7). Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, особенно сыры и творог, зеленый лук, петрушка, фасоль, питьевая вода и др.
Фосфор входит в состав костей и зубов, нервных и мозговых тканей, необходим для образования АТФ, нуклеиновых кислот, некоторых ферментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров. При длительном дефиците фосфора в пищевом рационе нарушается структура костей, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается аппетит.
Фосфор усваивается организмом сравнительно легко, легче из продуктов животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба, яичный желток и др., чем из растительных продуктов (овсяная и перловая крупы, бобовые и др.).
Натрий в организме содержится во внеклеточной жидкости. Он необходим для поддержания осмотического давления в клетках, передачи нервных импульсов и регулирования кислотно-щелочного равновесия. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует удержанию влаги в организме.
Потребность в натрии в основном удовлетворяется за счет поваренной соли. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, отечности, увеличению веса, возрастанию нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
Калий в отличие от натрия практически весь сосредоточен внутри клеток. Наряду с натрием калий участвует в поддержании осмотического давления в клетках, передаче нервных импульсов и регулировании кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и некоторых ферментов. Калий способствует выведению из организма воды.
Источниками калия являются продукты растительного происхождения: картофель, капуста, курага, чернослив, изюм и др.
Магний играет важную роль в минеральном обмене, он необходим для построения скелета, является активатором ряда ферментов. Магний снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает содержание холестерина в крови, способствует выведению из организма вредных соединений, угнетает рост некоторых злокачественных опухолей.
Магний поступает в организм с продуктами растительного происхождения (помидоры, картофель, персики, абрикосы, цветная капуста и др.) и хорошо усваивается.
Хлор принимает участие в регулировании водно-солевого баланса организма и осмотического давления в клетках, он необходим для образования хлористоводородной кислоты желудочного сока.
Хлор поступает в организм в основном с хлоридом натрия.
Микроэлементы. Количество таких элементов в организме измеряется миллиграмм-процентами. К ним относятся железо, медь, цинк, йод, фтор и др.
Железо большей частью входит в состав гемоглобина, который переносит тканям кислород. Кроме того, железо содержится в печени и некоторых других органах, оно входит в состав ферментов, клеточных ядер и цитоплазмы. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.
Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, причем даже при достаточном содержании железа в продуктах питания на его усвояемость влияет ряд факторов. Так, усвояемость железа возрастает в присутствии углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые образуют с железом растворимые комплексы, органических кислот (лимонной, яблочной, винной), витаминов Е, D, В1, В2 и С. Снижают усвояемость железа полифенолы, некоторые минеральные вещества (цинк, фосфор).
Железо содержится в продуктах животного (печень, мясо, рыба, яйца) и растительного происхождения – ягоды, овощи, зеленые части растений, хлебопродукты. Их животной пищи железо усваивается примерно на треть, а из растительной – значительно хуже.
Медь принимает участие в процессах кроветворения, в углеводном обмене. В небольших количествах медь входит в состав всех тканей организма, повышенное ее содержание в печени и головном мозге. Медь входит в состав некоторых ферментов, например тирозиназы (полифенолоксидазы). При недостаточной активности этого фермента связан альбинизм – врожденное отсутствие окраски кожи, волос, чрезмерная активность тирозиназы может привести к возникновению рака кожи.
При избыточном поступлении в организм меди наблюдаются острые отравления с нарушениями функций центральной нервной системы. В организме имеются защитные системы, ограничивающие всасывание меди.
Медь присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Цинк входит в состав гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, в состав большого количества ферментов, необходим для нормальной функции эндокринных желез, синтеза белков, процесса оплодотворения клеток.
Дефицит цинка может вызвать замедление роста и полового созревания, нарушение процессов пищеварения. Вместе с тем, повышенное количество цинка в тканях и органах может быть причиной возникновения злокачественных новообразований.
Как и медь, цинк в небольших количествах присутствует в продуктах растительного и животного происхождения.
Иод находится в мышечной ткани организма, коже, костной ткани, щитовидной железе, входит в состав гормона, вырабатываемого этой железой. При недостатке иода развивается зоб – тяжелое заболевание, приводящее к расстройству всех функций организма.
Природными источниками иода являются рыба, морепродукты, мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты. Надежным способом предотвращения иододефицита является регулярное потребление иодированной соли.
Фтор выполняет пластические функции в процессах роста костной ткани и зубной эмали, некоторое количество фтора находится в щитовидной железе.
При недостатке поступающего в организм фтора развивается кариес зубов. Основной источник фтора – питьевая вода.
Кобальт входит в состав витамина В12, недостаток которого вызывает малокровие, заболевания нервной системы, печени.
Ультрамикроэлементы. Такие элементы, как марганец, хром, никель, молибден, селен, серебро, золото, ванадий и др. содержатся в организме в очень малых, следовых количествах, поэтому роль их изучена недостаточно. Установлено, что марганец, хром, никель, молибден входят в состав некоторых ферментов и играют важную роль в жизнедеятельности человека.
В последнее время уделяется повышенное внимание содержанию в пищевых продуктах селена. Дефицит селена вызывает замедление роста, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Селен является важнейшим антиоксидантом, он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует перекисному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.