Ибатуллин Р.Н.
ЗАДАНИЕ ПО СБОРУ МАТЕРИАЛОВ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Дисциплина СД.06.01 Экономика, организация в сельскохозяйственном производстве
Специальность 310900 - Землеустройство
Уфа - 2009
УДК 338.439.222
ББК 65.2/4
Б 60
Утверждено методической комиссией факультета землеустройства и лесного хозяйства (протокол №____ от «___» _______________ 20__ г.)
Составитель: ст. преподаватель Ибатуллин Р.Н.
Рецензент: профессор кафедры менеджмента и маркетинга Бакиева А.М.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой организации аграрного производства доцент Аскаров А.А.
Введение
Курсовая работа по экономике, организации производства в сельскохозяйственных предприятиях выполняется студентами по теме: «Анализ состояния развития растениеводства» по материалам конкретного сельскохозяйственного предприятия, в котором студент проходил производственную практику. Курсовой проект выполняется на IV курсе, во время производственной практики после III курса студент должен собрать все необходимые данные и выполнить первую часть работы. В первую часть курсовой работы входит организационно-экономическая характеристика с.-х. предприятия, во вторую – подробный анализ состояния растениеводческих отраслей.
|
|
Ниже приводятся таблицы (формулы), в которых должны быть представлены показатели работы хозяйства за последние три года.
Для заполнения таблиц студент использует данные годовых отчетов хозяйства, статистической отчетности с/х предприятий, перспективных планов хозяйства, «Системы земледелия и землеустройства», экономического паспорта хозяйства.
Для определения экономической эффективности производства в условиях свободных цен, необходимо по предприятию определить за последний год (20… г) средние цены реализации по видам продукции сельского хозяйства с учетом качества этой продукции, цены на средства производства, которые приобретает сельскохозяйственное предприятие (удобрение, семена, средства защиты растений, нефтепродукты и т.д.) с учетом наценок и налога.
Таблица 1. Размеры хозяйства
П о к а з а т е л и | Г о д ы | 20__ г. в % к 20__ г. | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 2. Производство в натуре, тыс.ц: зерна молока мяса (всех видов) сах.свекла картофель 3. Среднегодовая численность работников, чел. 4. Товарная продукция, тыс.руб. 5. Стоимость основных производственных фондов с./х. назначения, тыс.руб. 6. Количество тракторов: эталонных физических 7. Площадь земельных угодий, га в т.ч. сельхозугодий из них пашни сенокосы пастбищ 8. Численность скота и птицы, гол. крупного рогатого скота в т.ч. коров свиней в т.ч. основных свиноматок овец в т.ч. овцематок |
Таблица 2. Оснащенность рабочей силой и ее использование
|
|
П о к а з а т е л и | Г о д ы | ||
20__ | 20__ | 20__ | |
1. Количество среднегодовых работников, чел. на 100 га с./х. угодий на 100 га пашни 2. Отработано чел.-дней одним среднегодовым работником 3. Степень использования рабочей силы 4. Оплата труда – всего тыс.руб. в т.ч. 1ч.-дня, руб. |
Таблица 3. Оснащенность предприятия основными средствами и
их использование
П о к а з а т е л и | Годы | ||
20__ | 20__ | 20__ | |
1. Стоимость основных производственных фондов с.- х. назначения на 1 га с/х угодий, руб. 2. Количество тракторов, шт.: на 100 га с./х. угодий на 100 га пашни 3. Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га посева зерновых, шт. 4. Энергетические мощности, л.с.: на 100 га с./х. угодий на 1 среднегодового работника 5. Произведено валовой продукции на 1 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения (фондоотдача), руб. 6. Фондоемкость (ОПФ/ВП), руб. 7. Фондовооруж- сть (ОПФ/Ч), руб. 8. Наличие техники на начало года, шт. |
Таблица 4. Интенсификация сельскохозяйственного производства
П о к а з а т е л и | Г о д ы | ||
20__ | 20__ | 20__ | |
Уровень интенсивности производства | |||
1. Сумма среднегодовой стоимости производственных основных средств с.-х. назначения и текущие затраты (без амортизации), руб. – всего в т.ч. на 1 га с/х угодий | |||
1. Затраты труда, чел.-час – всего в т.ч. на 1 га с/х угодий | |||
Результаты интенсификации производства | |||
1. Валовая с/х продукция – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий | |||
2. Товарная с/х продукция – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий | |||
3. Прибыль (убыток (-) от реализации с.-х. продукции – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий | |||
4. Производительность труда: а) валовая продукция в расчете на одного среднегодового работника, руб. б) валовая продукция на 1 чел.-час, руб. |
Таблица 5. Выручка от реализации товарной продукции и ее структура
Продукция | Реализовано с/х продукции, тыс. руб. | В среднем за три года | |||
Годы | |||||
20___ | 20__ | 20__ | тыс. руб. | % | |
1. Продукция растениеводческих отраслей, всего в т.ч.: зерно сахарная свекла подсолнечник-семена картофель овощи прочая продукция растениеводства | |||||
Окончание таблицы 5 | |||||
2.Продукция животноводческих отраслей, всего в т.ч.: а) скотоводства из них: молоко мясо КРС б) свиноводства в) овцеводства г) прочая продукция животноводства | |||||
Другие поступления | |||||
ИТОГО |
Определить коэффициент специализации по формуле:
,
где Удi – удельный вес i -го вида товарной продукции в общем объеме, %;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Таблица 6. Посевные площади сельскохозяйственных
культур и их структура
Культуры | Площадь, га | Удельный вес, % | ||||
Г о д ы | Г о д ы | |||||
20__ | 20__ | 20__ | 20__ | 20__ | 20__ | |
1.Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. озимая рожь яровая пшеница овес ячмень просо гречиха горох вика | ||||||
2.Технические – всего, в т.ч. сах. свекла подсолнечник ------------------ ------------------ | ||||||
Окончание таблицы 6 | ||||||
3.Картофель и овощи, в т.ч. картофель | ||||||
4.Кормовые культуры – всего, в т.ч. комовые и корнеплоды силосные однолетние травы многолетние травы | ||||||
5.Всего посевов | ||||||
6.Чистый пар | ||||||
7.Пашни – всего |
Таблица 7. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц
|
|
Годы | Зерно- вые в сред нем | Ози- мая рожь | Яро вая пшени ца | Яч- мень | Овес | Гре- чиха | Просо | Горох | Сах. свек ла | Подсол неч- ник |
В среднем за 3 года |
Таблица 8. Себестоимость и трудоемкость продукции
Сельскохозяйственные культуры и виды продукции | Производственные затраты на 1 га, руб. | Себестоимость 1 ц основной продукции, руб. | Затраты труда на 1 га, чел.-час | Затраты труда на 1ц основной продукции, чел.-час | ||||||||
20__ г | 20__ г | 20_ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | 20__ г | |
Зерновые и зернобобовые культуры Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Многолетние травы (сено) Однолетние травы (сено) Кукуруза (зел. масса) --------------------------- --------------------------- --------------------------- |
Таблица 9. Экономическая эффективность товарных культур, отраслей
и хозяйства в целом 20__г.
Отрасли (культуры) | Кол-во товарной продук- ции, ц | Выручка от реализации, руб. | Себестоимость продукции, руб. | Прибыль, руб. | Уровень рентабель-ности, % | ||||
всего | в т.ч. на 1 ц | всего товар- ной | в т.ч. 1 ц | всего | в т.ч. на 1га посева | на 1ц продук-ции | |||
Зерно Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи ----------------- ----------------- Растениеводство-всего | |||||||||
Скотоводство, в т.ч. молоко мясо Свиноводство Овцеводство в т.ч. шерсть мясо Коневодство Животноводство-всего | |||||||||
По хозяйству в целом |
Показатели на перспективу (_______________ год)
|
|
Таблица 10. Баланс земельных угодий
Площадь в га | За счет каких угодий произойдут изменения | ||
Фактически на 1/Х1 20__г. | Намечается на 20__г. | ||
Закреплено всего, в т.ч. с/х угодий | |||
1. Пахотных земель – всего, из них: а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой б) под перелогами и залежами | |||
2. Под садами и ягодниками | |||
3. Сенокосы – всего, в т. ч. культурных орошаемых улучшенных неулучшенных из них: заливных суходольных заболоченных | |||
4. Пастбищ – всего, в т.ч. культурных орошаемых улучшенных неулучшенных из них: чистых по лесу с кустарниками | |||
5. Под общественными постройками | |||
6. Лесов | |||
7. Кустарников | |||
8. Лесонасаждений – всего, из них: а) полезащитных б) ------------------ | |||
9. Прочих земель |
Таблица 11. Мероприятия по улучшению земель на перспективу 20___ г.
Мероприятия | Объем работ в гектарах за пятилетие по проекту | |||||
пашня | сенокосы | пастбища | болота | прочие угодия | И т о г о | |
Орошение Осушение заболоченных земель Расчистка кустарников, вырубок Раскорчевка пней Срезка почек Уборка камней Известкование Гипсование Залужение Распашка малопродуктивных кормовых угодий Создание долголетних культурных пастбищ и сенокосов -------------------------------------- -------------------------------------- | ||||||
ИТОГО |
Таблица 12. Развитие животноводства
П о к а з а т е л и | Факт | На перспективу 20___г. | |
20___г. | 20___г. | ||
1. Поголовье, голов Крупный рогатый скот – всего, в т.ч. коровы свиньи – всего в т.ч. основные свиноматки овцы – всего Лошади рабочие | |||
2. Продуктивность Удой на 1 корову, кг Среднесуточный прирост, г: молодняка кр.рог.скота свиней овец Настриг шерсти на 1 овцу, кг Среднесдаточный вес 1 головы, кг крупный рогатый скот свиньи овцы | |||
3. Валовое производство, ц: молока мяса – всего, в т.ч. кр. рог. скота свиней овец лошадей шерсти |
Таблица 13. Объем реализации продукции сельского хозяйства
на перспективу (20___г.), тыс. руб.
Виды продукции | Факт 20___г. | На перспективу 20___г. |
Зерно – всего, в т.ч. озимая рожь яровая пшеница ячмень гречиха просо горох Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи --------------------- Молоко Мясо – всего Шерсть Яйцо Мед --------------------- |
Библиографический список
а) основной
1. Зимин Н.Е., Соколова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Колос», 2005. - 380 с.
2. Коротков В.Д. и др. Организация и управление производством. М.: Колос, 2005. – 464 с.
3. Сагайдак А.Э. Экономика и организация с.-х. производства. – М.: «Колос», 2005. – 360 с.
4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства.- М.: ИНФРА – М.: 2002. – 672 с.
5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 2000. – 504 с.
6. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК.-М.: Колос, 2003. – 224 с.