А) основной

Ибатуллин Р.Н.

ЗАДАНИЕ ПО СБОРУ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Дисциплина СД.06.01 Экономика, организация в сельскохозяйственном производстве

Специальность 310900 - Землеустройство

Уфа - 2009

УДК 338.439.222

ББК 65.2/4

Б 60

Утверждено методической комиссией факультета землеустройства и лесного хозяйства (протокол №____ от «___» _______________ 20__ г.)

Составитель: ст. преподаватель Ибатуллин Р.Н.

Рецензент: профессор кафедры менеджмента и маркетинга Бакиева А.М.

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой организации аграрного производства доцент Аскаров А.А.

Введение

Курсовая работа по экономике, организации производства в сельскохозяйственных предприятиях выполняется студентами по теме: «Анализ состояния развития растениеводства» по материалам конкретного сельскохозяйственного предприятия, в котором студент проходил производственную практику. Курсовой проект выполняется на IV курсе, во время производственной практики после III курса студент должен собрать все необходимые данные и выполнить первую часть работы. В первую часть курсовой работы входит организационно-экономическая характеристика с.-х. предприятия, во вторую – подробный анализ состояния растениеводческих отраслей.

Ниже приводятся таблицы (формулы), в которых должны быть представлены показатели работы хозяйства за последние три года.

Для заполнения таблиц студент использует данные годовых отчетов хозяйства, статистической отчетности с/х предприятий, перспективных планов хозяйства, «Системы земледелия и землеустройства», экономического паспорта хозяйства.

Для определения экономической эффективности производства в условиях свободных цен, необходимо по предприятию определить за последний год (20… г) средние цены реализации по видам продукции сельского хозяйства с учетом качества этой продукции, цены на средства производства, которые приобретает сельскохозяйственное предприятие (удобрение, семена, средства защиты растений, нефтепродукты и т.д.) с учетом наценок и налога.


Таблица 1. Размеры хозяйства

П о к а з а т е л и Г о д ы 20__ г. в % к 20__ г.
20__ 20__ 20__
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 2. Производство в натуре, тыс.ц: зерна молока мяса (всех видов) сах.свекла картофель 3. Среднегодовая численность работников, чел. 4. Товарная продукция, тыс.руб. 5. Стоимость основных производственных фондов с./х. назначения, тыс.руб. 6. Количество тракторов: эталонных физических 7. Площадь земельных угодий, га в т.ч. сельхозугодий из них пашни сенокосы пастбищ 8. Численность скота и птицы, гол. крупного рогатого скота в т.ч. коров свиней в т.ч. основных свиноматок овец в т.ч. овцематок        

Таблица 2. Оснащенность рабочей силой и ее использование

П о к а з а т е л и Г о д ы
20__ 20__ 20__
1. Количество среднегодовых работников, чел. на 100 га с./х. угодий на 100 га пашни 2. Отработано чел.-дней одним среднегодовым работником 3. Степень использования рабочей силы 4. Оплата труда – всего тыс.руб. в т.ч. 1ч.-дня, руб.      

Таблица 3. Оснащенность предприятия основными средствами и

их использование

П о к а з а т е л и Годы
20__ 20__ 20__
1. Стоимость основных производственных фондов с.- х. назначения на 1 га с/х угодий, руб. 2. Количество тракторов, шт.: на 100 га с./х. угодий на 100 га пашни 3. Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га посева зерновых, шт. 4. Энергетические мощности, л.с.: на 100 га с./х. угодий на 1 среднегодового работника 5. Произведено валовой продукции на 1 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения (фондоотдача), руб. 6. Фондоемкость (ОПФ/ВП), руб. 7. Фондовооруж- сть (ОПФ/Ч), руб. 8. Наличие техники на начало года, шт.      

Таблица 4. Интенсификация сельскохозяйственного производства

П о к а з а т е л и Г о д ы
  20__   20__   20__
Уровень интенсивности производства
1. Сумма среднегодовой стоимости производственных основных средств с.-х. назначения и текущие затраты (без амортизации), руб. – всего в т.ч. на 1 га с/х угодий      
     
     
1. Затраты труда, чел.-час – всего в т.ч. на 1 га с/х угодий      
     
Результаты интенсификации производства
1. Валовая с/х продукция – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий      
     
2. Товарная с/х продукция – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий      
     
3. Прибыль (убыток (-) от реализации с.-х. продукции – всего, руб. в т.ч. на 1 га с/х угодий      
     
4. Производительность труда: а) валовая продукция в расчете на одного среднегодового работника, руб. б) валовая продукция на 1 чел.-час, руб.      

Таблица 5. Выручка от реализации товарной продукции и ее структура

  Продукция Реализовано с/х продукции, тыс. руб.   В среднем за три года
Годы
20___ 20__ 20__ тыс. руб. %
           
1. Продукция растениеводческих отраслей, всего в т.ч.: зерно сахарная свекла подсолнечник-семена картофель овощи прочая продукция растениеводства          
Окончание таблицы 5
           
2.Продукция животноводческих отраслей, всего в т.ч.: а) скотоводства из них: молоко мясо КРС б) свиноводства в) овцеводства г) прочая продукция животноводства          
Другие поступления          
ИТОГО          

Определить коэффициент специализации по формуле:

,

где Удi – удельный вес i -го вида товарной продукции в общем объеме, %;

n порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Таблица 6. Посевные площади сельскохозяйственных

культур и их структура

  Культуры Площадь, га Удельный вес, %
Г о д ы Г о д ы
20__ 20__ 20__ 20__ 20__ 20__
             
1.Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. озимая рожь яровая пшеница овес ячмень просо гречиха горох вика            
2.Технические – всего, в т.ч. сах. свекла подсолнечник ------------------ ------------------            
Окончание таблицы 6
             
3.Картофель и овощи, в т.ч. картофель            
4.Кормовые культуры – всего, в т.ч. комовые и корнеплоды силосные однолетние травы многолетние травы            
5.Всего посевов            
6.Чистый пар            
7.Пашни – всего            

Таблица 7. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц

Годы Зерно- вые в сред нем Ози- мая рожь Яро вая пшени ца Яч- мень Овес Гре- чиха Просо Горох Сах. свек ла Подсол неч- ник
                     
В среднем за 3 года                    

Таблица 8. Себестоимость и трудоемкость продукции

Сельскохозяйственные культуры и виды продукции Производственные затраты на 1 га, руб. Себестоимость 1 ц основной продукции, руб. Затраты труда на 1 га, чел.-час Затраты труда на 1ц основной продукции, чел.-час
20__ г 20__ г 20_ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г 20__ г
Зерновые и зернобобовые культуры Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Многолетние травы (сено) Однолетние травы (сено) Кукуруза (зел. масса) --------------------------- --------------------------- ---------------------------                        

Таблица 9. Экономическая эффективность товарных культур, отраслей

и хозяйства в целом 20__г.

Отрасли (культуры) Кол-во товарной продук- ции, ц Выручка от реализации, руб. Себестоимость продукции, руб. Прибыль, руб. Уровень рентабель-ности, %
всего в т.ч. на 1 ц всего товар- ной в т.ч. 1 ц всего в т.ч. на 1га посева на 1ц продук-ции
Зерно Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи ----------------- ----------------- Растениеводство-всего                  
Скотоводство, в т.ч. молоко мясо Свиноводство Овцеводство в т.ч. шерсть мясо Коневодство Животноводство-всего                  
По хозяйству в целом                  

Показатели на перспективу (_______________ год)

Таблица 10. Баланс земельных угодий

  Площадь в га За счет каких угодий произойдут изменения
Фактически на 1/Х1 20__г. Намечается на 20__г.
Закреплено всего, в т.ч. с/х угодий      
     
1. Пахотных земель – всего, из них: а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой б) под перелогами и залежами      
2. Под садами и ягодниками      
3. Сенокосы – всего, в т. ч. культурных орошаемых улучшенных неулучшенных из них: заливных суходольных заболоченных      
4. Пастбищ – всего, в т.ч. культурных орошаемых улучшенных неулучшенных из них: чистых по лесу с кустарниками      
5. Под общественными постройками      
6. Лесов      
7. Кустарников      
8. Лесонасаждений – всего, из них: а) полезащитных б) ------------------      
9. Прочих земель      

Таблица 11. Мероприятия по улучшению земель на перспективу 20___ г.

Мероприятия Объем работ в гектарах за пятилетие по проекту
пашня сенокосы пастбища болота прочие угодия И т о г о
Орошение Осушение заболоченных земель Расчистка кустарников, вырубок Раскорчевка пней Срезка почек Уборка камней Известкование Гипсование Залужение Распашка малопродуктивных кормовых угодий Создание долголетних культурных пастбищ и сенокосов -------------------------------------- --------------------------------------            
ИТОГО            

Таблица 12. Развитие животноводства

П о к а з а т е л и Факт На перспективу 20___г.
  20___г.   20___г.
1. Поголовье, голов Крупный рогатый скот – всего, в т.ч. коровы свиньи – всего в т.ч. основные свиноматки овцы – всего Лошади рабочие      
2. Продуктивность Удой на 1 корову, кг Среднесуточный прирост, г: молодняка кр.рог.скота свиней овец Настриг шерсти на 1 овцу, кг Среднесдаточный вес 1 головы, кг крупный рогатый скот свиньи овцы      
3. Валовое производство, ц: молока мяса – всего, в т.ч. кр. рог. скота свиней овец лошадей шерсти      

Таблица 13. Объем реализации продукции сельского хозяйства

на перспективу (20___г.), тыс. руб.

Виды продукции Факт 20___г. На перспективу 20___г.
Зерно – всего, в т.ч. озимая рожь яровая пшеница ячмень гречиха просо горох Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи --------------------- Молоко Мясо – всего Шерсть Яйцо Мед ---------------------    

Библиографический список

а) основной

1. Зимин Н.Е., Соколова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Колос», 2005. - 380 с.

2. Коротков В.Д. и др. Организация и управление производством. М.: Колос, 2005. – 464 с.

3. Сагайдак А.Э. Экономика и организация с.-х. производства. – М.: «Колос», 2005. – 360 с.

4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства.- М.: ИНФРА – М.: 2002. – 672 с.

5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 2000. – 504 с.

6. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК.-М.: Колос, 2003. – 224 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: