На рабочем месте продавца хранят запасы и образцы всех товаров, имеющихся в продаже, а также производят отпуск товаров покупателям.
Площадь рабочего места продавца равна произведению длины прилавка (по фронту) на глубину от передней линии прилавка до стены. Длина рабочего места продавца в продовольственных магазинах установлена 2 м для всех групп товаров. Если в магазине имеется только одно рабочее место для данной товарной группы, то в этом случае фронт прилавка увеличивается до 2,5 м.
Глубина рабочего места в хлебных, бакалейных и кондитерских магазинах и отделах принята 2,4 м. Она составляется из ширины прилавка — 0,9 м, ширины прохода — 0,9 м и ширины пристенного оборудования (нижней части шкафа) — 0,6 м.
Оборудование рабочих мест должно обеспечить необходимые условия для работы продавца, удобное размещение товарных запасов, инвентаря, отвечать требованиям санитарии и гигиены, а также создавать необходимые условия для ознакомления покупателей с ассортиментом имеющихся в продаже товаров. Это требование необходимо учитывать при подборе оборудования для каждой группы товаров.
Основными видами оборудования рабочих мест являются прилавки и пристенные шкафы или заменяющие их устройства. Прилавки в хлебных, бакалейных и кондитерских магазинах и секциях делаются высотой и шириной по 90 см. Такие размеры наиболее удобны как для продавцов, так и для покупателей.
При установлении стандартной высоты прилавков исходили из среднего роста людей с учетом того, что в торговле работает много женщин. При определении ширины прилавка учитывались удобства для продавца при отпуске товара.
14. Дайте характеристику форм планировки торгового зала
• линейная — размещение товаров и проходов для покупателей в видепараллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линии узларасчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может бытьпродольной, поперечной, смешанной;• боксовая — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга.Используется в крупных магазинах, при продаже через прилавок;• комбинированная — расстановка оборудования в магазине с использованиемкомбинаций линейной и боксовой планировок;№15 Охарактеризуйте показники ефективності використання торгової площі магазинів
Эффективности использования торговой площади, выражающийся как отношение чистой суммы продаж за год к единице площади. Это очень важный способ оценки эффективности и производительности в розничной торговле. Данный показатель является обычным в нашем бизнесе и позволяет сравнить работу вашего магазина с работой любого другого.
Для определения степени рациональности использования торговой площади магазина находят коэффициенты установочной и демонстрационной площадей, удельный вес площади торговых помещений в общей площади магазина, товарооборот и прибыль, приходящиеся на 1 кв. м площади торгового зала.
Установочная площадь – это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу.
Коэффициент использования торговой площади под оборудование определяется отношением установочной площади к площади торгового зала:
где К у – коэффициент установочной площади;
Sy = длина*ширина*оборудование (установочная площадь, м2)
Sт.з. - площадь торгового зала,м2.
Норматив установочной площади в магазине самообслуживания составляет 30-35%. (0, 35)
Площадь полок на оборудовании, на которой могут размещаться и выставляться товары называется демонстрационной.
Коэффициент демонстрационной площади определяется отношением площади, занятой под выкладкой товаров, к площади торгового зала:
где Кдем –– коэффициент выставочной площади;
Sдем - площадь, занятия под выкладкой товаров, м2;
Sт.з. - площадь торгового зала, м2.
В магазинах самообслуживания этот коэффициент равен от 0,6 до 0,85.(60-85%)
При одной и той же установочной площади демонстрационной площадь может быть различной, что зависит от типа торгового оборудования, его габаритов, числа полок и т.д.
Коэффициент емкости используемого торгового оборудования определяется отношением площади выкладки товаров к установочной площади.
Экономически эффективным является удельный вес равный 50 % и выше. На практике удельный вес площади торгового помещения зависит от устройства магазинов, ассортимента реализуемых товаров, системы товароснабжения. Так, чем чаще завозятся товары в магазин, тем ниже норматив товарных запасов, и соответственно, тем меньше размеры помещений для приемки и хранения товаров.
Планировка – это способ размещения оборудования в торговом зале с учетом товарного профиля, конфигурации и методов обслуживания, применяемых в магазине(линейная, островная, комбинированная, боксовая).
№16 Укажіть вимоги, яким мають відповідати торгові будівлі і споруди
1. Технологические: предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров.
2. Архитектурные(строительные) – предполагают прочность здания, строительно- индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина.Архитектура здания должна сочетаться гармонично с окружающей застройкой.
3. Экономические – предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина.
4. Санитарно-гигиенические – определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Особые требования предъявляются к генеральному плану и к благоустройству участка, на кот. Размещен магазин.
5. Эстетические – предполагают благоустроенный внешний вид, здание должно сочетаться с другими зданиями и в тоже время иметь отличительные особенности.
№17 Поясніть зміст торговельно – технологічного процесу в магазині
Торгово- технологический процесс в магазине включает в себя коммерческую работу и процесс продажи, представляет собой совокупность взаимосвязанных последовательных операций.
Цель этих операций – сохранение потребительских свойств товаров, их товарного вида и доведение их до потребителя с наименьшими затратами труда при высоком уровне обслуживания.
Этот процесс связывает и устанавливает воедино содержание, продолжительность, место, время и порядок выполнения всех операций по обработке товаров с момента поступления их в магазин до потребления покупателем.
Эффективность торгово- технологического процесса в магазине зависит от развития материально- технической базы торговли, внедрении прогрессивных методов продажи, достижений научно- технич. прогресса.
Механизация и автоматизация трудоемких операций, создание современного торгового оборудования способствует уменьшению затрат труда на перемещение, хранение и продажу товаров, сокращению товарных потерь.
Исп. достижений научно- технического прогресса в торговли позволяет повысить уровень обслуживания покупателей, облегчить труд работников торговли, способствует росту эффективности труда в торговле.
Организация торгово- технологического процесса связана с системой товароснабжения и условиями формирования товарных запасов.
Рацион. Организация товароснабжения позволяет исключить из торгово – технологического процесса отдельные операции.
В торгово- техн. процессе магазина можно выделить основные и вспомогательные операции. Содержание и последовательность операций нах. в тесной связи с методами продажи, специализацией магазина и объектов товарооборота торгового предприятия.
На содержание и последовательность вспомогательных операций влияет наличие товаров имеющих различную степень готовности к продаже различных затрат для хранения и подготовки к ней.
Вспомогательные операции
Поступление товаров
Разгрузка автомашин
Приемку товаров по количеству и качеству
Перемещение товаров
Кладовые Торговый зал Кладовые
Хранение зона самообслуживания, раскладка товаров хранение
Укладка по горкам и прилавкам; расстановка контейнеров укладка
Распаковка в зале; рабочее место продавцов распаковка
Фасовка
Основные операции
1.Обслуживание покупателей 1. Обслуживание покупателей в
в зоне самообслуживания магазинах с продавцами
2.Ознакомление покупателей 2. Ознакомление покупателей с
с товарами и отборка товарами
3.Оплата всех отобранных 3. Оплата товаров
товаров 4. Предъявление в каждом отделе
чека продавцам
5. Ожидание и получение товара от продавца
№18 Поясніть порядок і технологію приймання товарів у магазині за кількістю
Цель приемки товаров по количеству: обеспечить полную сохранность товарно-матер и денежных средств и не допустить растрат, хищений, злоупотреблений с товарными и денежными средствами.
Приемку товаров по количеству нужно осущ в соответствии с действующими нормативными документами, регулирующими эту работу.
Таким документом явл «Инструкция о порядке приемки продукции произв-технич назначения и товаров народного потребления по количеству» П-6.
Приемку осущ материально- отсветсв лицо(работник заключивший с предприятием договор о материальной ответственности).
Местом приемки товаров по количеству может быть
1. склад поставщика, если получатель едет к нему за товаром;
2. склад получателя или магазин, если товар доставляет сам поставщик;
3. станция назначения ж/д, аэропорт, порт если товар доставляется соотв транспортом.
Товар по количеству принимают в 1 или 2 этапа. Зависит от того в какой таре и упаковке товар поступает.
В крупной оптовой таре(ящики, бочки, мешки) – принимаю в 2 этапа.
1й- товары принимаются по количеству тарных мест(мешков, ящиков и весу брутто(с упаковкой)).
2й- проверка товаров по весу нетто и количество товарных единиц в каждом тарном месте.
Если товар поступает в открытой таре, или без нее, или в индивидуальной упаковке, то эти товары принимают сразу по количеству(в 1н этап) товарных единиц и весу нетто.
Если товар был принят предварительно, то окончательная приемка товаров осуществляется
· если скоропортящиеся продукты – 24 часов
· не скоропортящиеся - 10 дней
При приемке товаров тарные места вскрывают последовательно, и если в очередном тарном месте будет выявлена недостача, то дальнейшая приемка приостанавливается.
Принимаемую партию товаров размещают отдельно от других товаров ранее поступивших.
Одновременно с приостановление ставят в известность поставщика о расхождениях
· одногородних – телефонограммой
· иногородних – телеграммой
Если поставщик одногородний, то вызов и явка его представителя для участия в дальнейшей приемке обязательна, должен явится в течении 24ч c момента уведомления.
Если поставщик иногородний, то представитель его вызывается не всегда,а когда это предусмотрено договором. По вызову он должен явиться в теч 3 суток, не считая времени на проезд, если вызов представителя иногороднего поставщика не обязателен, или он не явился в установленном порядке, то приемка может быть осущ:
С участием представителя аналогичного предприятия если такое есть в городе, либо в одностороннем порядке, если на это дал согласие поставщик.
По прибытию приглашенного представителя приемку завершают и составляют акт о расхождениях товаров по количеству, в кот должно быть отражено:
1. № акта, дата и место его составления
2. состав комиссии, принимающей товар по количеству
3. наименование товара
4. номера сопроводительных документов и дата выпуски
5. тара и упаковка
6. вид транспорта
7. количество товара по сопроводительным документам и фактически
8. № тарных мест в которых выявлена недостача и № упаковщика.
В конце акта делается вывод по чьей вине произошла недостача. Акт подписывают все члены комиссии. Если кто-то из них не согласен с выводами, то все равно подписывает его, но с оговоркой.
На основании этого акта в теч 10 дней получатель составляет и предъявляет поставщику претензию на возмещение убытков:
Претензия = стоимость недостающих товаров + расходы, связанные с приемкой товаров
№19 Особливості приймання товарів від органів залізничного транспорту
Торговые организации строят по разному отношения с ж/дорогой:
· Либо торговые организации сами интересуются о грузах на подходе
· Либо ж/д сама извещает покупателей о поставленных грузах и грузах на походе
Когда покупателю стало известно о прибытии груза то торговая организация направляет м/о лицо с доверенностью(подписанной 1м руководителем и гл. бухгалтером) на прво участие в приемке.
С доверенностью и паспортом м/о лицо обращается в товарную контору в ж/д, по доверенности находят накладную, которая сопровождала груз.
К накладной прилагают образец пломбы, кот нах на вагоне или контейнере.
Если к получателю есть подъездные пути ж/д-ные, то груз доставляют на склад. Обращают внимание на целостность и исправность вагона, на плотность закрытия дверей, люков, № вагона, пломб.
Если вагон нормальный, то его вскрывают, но к выгрузке не приступают сразу, а обращают внимание на способы укладки товаров, степень заполнения вагона товарами.
Нарушений нет – выгружают и сравнивают фактическое количество товаров с сопроводительными документами.
Если все норм, то товар вывозят с ж/д станции.
Если при осмотре обнаружены следы взлома и хищений, то приглашают работника ж/д милиции, еще раз осматривают вагон и составляют акт о техническом состоянии вагона(указывают все неисправности).
После чего вагон вскрывают, обращают внимание на степень заполнения вагона, после товар разгружают и сверяют фактическое количество с сопроводительными документами.
Если в таком вагоне была выявлена недостача, или порча груза, то получатель требует от ж/д составить КОММЕРЧЕСКИЙ АКТ (указывают размер недостачи или порчи товара, в каком состоянии пришел вагон, акт в 3 экземплярах).
1й – управлению ж/д на утверждение
2й – получателю груза
3й – в делах станции.
Приемку осуществляют при обязательном участии представителя ж/д дороги(весовщика).
Бывает когда ж/д отказывается составить коммерческий акт(по нему она возмещает убытки), то получатель принимает груз по фактическому наличию и составляет АКТ ПРИЕМКИ ГРУЗА- груз вывозится получателем.
Отказ от составления коммерческого акта получатель обжалует в управлении ж/д в тот же день.
Ответ из управления приходит в теч 3 дней.
№20 Поясніть, які санітарні вимоги пред’являються щодо прийомки товарів