Охарактеризуйте виды рабочих мест продавцов, особенности их организации

На рабочем месте продавца хранят запасы и образцы всех товаров, имеющихся в продаже, а также производят отпуск товаров покупателям.

Площадь рабочего места продавца равна произведению длины прилавка (по фронту) на глубину от передней линии прилавка до стены. Длина рабочего места продавца в продовольственных магазинах установлена 2 м для всех групп товаров. Если в магазине имеется только одно рабочее место для данной товарной группы, то в этом случае фронт прилавка увеличивается до 2,5 м.

Глубина рабочего места в хлебных, бакалейных и кондитерских магазинах и отделах принята 2,4 м. Она составляется из ширины прилавка — 0,9 м, ширины прохода — 0,9 м и ширины пристенного оборудования (нижней части шкафа) — 0,6 м.

Оборудование рабочих мест должно обеспечить необходимые условия для работы продавца, удобное размещение товарных запасов, инвентаря, отвечать требованиям санитарии и гигиены, а также создавать необходимые условия для ознакомления покупателей с ассортиментом имеющихся в продаже товаров. Это требование необходимо учитывать при подборе оборудования для каждой группы товаров.

Основными видами оборудования рабочих мест являются прилавки и пристенные шкафы или заменяющие их устройства. Прилавки в хлебных, бакалейных и кондитерских магазинах и секциях делаются высотой и шириной по 90 см. Такие размеры наиболее удобны как для продавцов, так и для покупателей.

При установлении стандартной высоты прилавков исходили из среднего роста людей с учетом того, что в торговле работает много женщин. При определении ширины прилавка учитывались удобства для продавца при отпуске товара.

14. Дайте характеристику форм планировки торгового зала

• линейная — размещение товаров и проходов для покупателей в видепараллельных линий торгового оборудования, перпендикуляр­но линии узларасчета. Используется в основном в магазинах само­обслуживания. Может бытьпродольной, поперечной, смешанной;• боксовая — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга.Используется в крупных магазинах, при продаже через прилавок;• комбинированная — расстановка оборудования в магазине с исполь­зованиемкомбинаций линейной и боксовой планировок;

№15 Охарактеризуйте показники ефективності використання торгової площі магазинів

Эффективности использования торговой площади, выражающийся как отношение чистой суммы продаж за год к единице площади. Это очень важный способ оценки эффективности и производительности в розничной торговле. Данный показатель является обычным в нашем бизнесе и позволяет сравнить работу вашего магазина с работой любого другого.

Для определения степени рациональности использования торговой площади магазина находят коэффициенты установочной и демонстрационной площадей, удельный вес площади торговых помещений в общей площади магазина, товарооборот и прибыль, приходящиеся на 1 кв. м площади торгового зала.

Установочная площадь – это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу.
Коэффициент использования торговой площади под оборудование определяется отношением установочной площади к площади торгового зала:
где К у – коэффициент установочной площади;
Sy = длина*ширина*оборудование (установочная площадь, м2)
Sт.з. - площадь торгового зала,м2.

Норматив установочной площади в магазине самообслуживания составляет 30-35%. (0, 35)

Площадь полок на оборудовании, на которой могут размещаться и выставляться товары называется демонстрационной.

Коэффициент демонстрационной площади определяется отношением площади, занятой под выкладкой товаров, к площади торгового зала:
где Кдем –– коэффициент выставочной площади;
Sдем - площадь, занятия под выкладкой товаров, м2;
Sт.з. - площадь торгового зала, м2.
В магазинах самообслуживания этот коэффициент равен от 0,6 до 0,85.(60-85%)
При одной и той же установочной площади демонстрационной площадь может быть различной, что зависит от типа торгового оборудования, его габаритов, числа полок и т.д.
Коэффициент емкости используемого торгового оборудования определяется отношением площади выкладки товаров к установочной площади.
Экономически эффективным является удельный вес равный 50 % и выше. На практике удельный вес площади торгового помещения зависит от устройства магазинов, ассортимента реализуемых товаров, системы товароснабжения. Так, чем чаще завозятся товары в магазин, тем ниже норматив товарных запасов, и соответственно, тем меньше размеры помещений для приемки и хранения товаров.

Планировка – это способ размещения оборудования в торговом зале с учетом товарного профиля, конфигурации и методов обслуживания, применяемых в магазине(линейная, островная, комбинированная, боксовая).

№16 Укажіть вимоги, яким мають відповідати торгові будівлі і споруди

1. Технологические: предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров.

2. Архитектурные(строительные) – предполагают прочность здания, строительно- индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина.Архитектура здания должна сочетаться гармонично с окружающей застройкой.

3. Экономические – предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина.

4. Санитарно-гигиенические – определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Особые требования предъявляются к генеральному плану и к благоустройству участка, на кот. Размещен магазин.

5. Эстетические – предполагают благоустроенный внешний вид, здание должно сочетаться с другими зданиями и в тоже время иметь отличительные особенности.

№17 Поясніть зміст торговельно – технологічного процесу в магазині

Торгово- технологический процесс в магазине включает в себя коммерческую работу и процесс продажи, представляет собой совокупность взаимосвязанных последовательных операций.

Цель этих операций – сохранение потребительских свойств товаров, их товарного вида и доведение их до потребителя с наименьшими затратами труда при высоком уровне обслуживания.

Этот процесс связывает и устанавливает воедино содержание, продолжительность, место, время и порядок выполнения всех операций по обработке товаров с момента поступления их в магазин до потребления покупателем.

Эффективность торгово- технологического процесса в магазине зависит от развития материально- технической базы торговли, внедрении прогрессивных методов продажи, достижений научно- технич. прогресса.

Механизация и автоматизация трудоемких операций, создание современного торгового оборудования способствует уменьшению затрат труда на перемещение, хранение и продажу товаров, сокращению товарных потерь.

Исп. достижений научно- технического прогресса в торговли позволяет повысить уровень обслуживания покупателей, облегчить труд работников торговли, способствует росту эффективности труда в торговле.

Организация торгово- технологического процесса связана с системой товароснабжения и условиями формирования товарных запасов.

Рацион. Организация товароснабжения позволяет исключить из торгово – технологического процесса отдельные операции.

В торгово- техн. процессе магазина можно выделить основные и вспомогательные операции. Содержание и последовательность операций нах. в тесной связи с методами продажи, специализацией магазина и объектов товарооборота торгового предприятия.

На содержание и последовательность вспомогательных операций влияет наличие товаров имеющих различную степень готовности к продаже различных затрат для хранения и подготовки к ней.

Вспомогательные операции

Поступление товаров

Разгрузка автомашин

Приемку товаров по количеству и качеству

Перемещение товаров

Кладовые Торговый зал Кладовые

Хранение зона самообслуживания, раскладка товаров хранение

Укладка по горкам и прилавкам; расстановка контейнеров укладка

Распаковка в зале; рабочее место продавцов распаковка

Фасовка

Основные операции

1.Обслуживание покупателей 1. Обслуживание покупателей в

в зоне самообслуживания магазинах с продавцами

2.Ознакомление покупателей 2. Ознакомление покупателей с

с товарами и отборка товарами

3.Оплата всех отобранных 3. Оплата товаров

товаров 4. Предъявление в каждом отделе

чека продавцам

5. Ожидание и получение товара от продавца

№18 Поясніть порядок і технологію приймання товарів у магазині за кількістю

Цель приемки товаров по количеству: обеспечить полную сохранность товарно-матер и денежных средств и не допустить растрат, хищений, злоупотреблений с товарными и денежными средствами.

Приемку товаров по количеству нужно осущ в соответствии с действующими нормативными документами, регулирующими эту работу.

Таким документом явл «Инструкция о порядке приемки продукции произв-технич назначения и товаров народного потребления по количеству» П-6.

Приемку осущ материально- отсветсв лицо(работник заключивший с предприятием договор о материальной ответственности).

Местом приемки товаров по количеству может быть

1. склад поставщика, если получатель едет к нему за товаром;

2. склад получателя или магазин, если товар доставляет сам поставщик;

3. станция назначения ж/д, аэропорт, порт если товар доставляется соотв транспортом.

Товар по количеству принимают в 1 или 2 этапа. Зависит от того в какой таре и упаковке товар поступает.

В крупной оптовой таре(ящики, бочки, мешки) – принимаю в 2 этапа.

1й- товары принимаются по количеству тарных мест(мешков, ящиков и весу брутто(с упаковкой)).

2й- проверка товаров по весу нетто и количество товарных единиц в каждом тарном месте.

Если товар поступает в открытой таре, или без нее, или в индивидуальной упаковке, то эти товары принимают сразу по количеству(в 1н этап) товарных единиц и весу нетто.

Если товар был принят предварительно, то окончательная приемка товаров осуществляется

· если скоропортящиеся продукты – 24 часов

· не скоропортящиеся - 10 дней

При приемке товаров тарные места вскрывают последовательно, и если в очередном тарном месте будет выявлена недостача, то дальнейшая приемка приостанавливается.

Принимаемую партию товаров размещают отдельно от других товаров ранее поступивших.

Одновременно с приостановление ставят в известность поставщика о расхождениях

· одногородних – телефонограммой

· иногородних – телеграммой

Если поставщик одногородний, то вызов и явка его представителя для участия в дальнейшей приемке обязательна, должен явится в течении 24ч c момента уведомления.

Если поставщик иногородний, то представитель его вызывается не всегда,а когда это предусмотрено договором. По вызову он должен явиться в теч 3 суток, не считая времени на проезд, если вызов представителя иногороднего поставщика не обязателен, или он не явился в установленном порядке, то приемка может быть осущ:

С участием представителя аналогичного предприятия если такое есть в городе, либо в одностороннем порядке, если на это дал согласие поставщик.

По прибытию приглашенного представителя приемку завершают и составляют акт о расхождениях товаров по количеству, в кот должно быть отражено:

1. № акта, дата и место его составления

2. состав комиссии, принимающей товар по количеству

3. наименование товара

4. номера сопроводительных документов и дата выпуски

5. тара и упаковка

6. вид транспорта

7. количество товара по сопроводительным документам и фактически

8. № тарных мест в которых выявлена недостача и № упаковщика.

В конце акта делается вывод по чьей вине произошла недостача. Акт подписывают все члены комиссии. Если кто-то из них не согласен с выводами, то все равно подписывает его, но с оговоркой.

На основании этого акта в теч 10 дней получатель составляет и предъявляет поставщику претензию на возмещение убытков:

Претензия = стоимость недостающих товаров + расходы, связанные с приемкой товаров

№19 Особливості приймання товарів від органів залізничного транспорту

Торговые организации строят по разному отношения с ж/дорогой:

· Либо торговые организации сами интересуются о грузах на подходе

· Либо ж/д сама извещает покупателей о поставленных грузах и грузах на походе

Когда покупателю стало известно о прибытии груза то торговая организация направляет м/о лицо с доверенностью(подписанной 1м руководителем и гл. бухгалтером) на прво участие в приемке.

С доверенностью и паспортом м/о лицо обращается в товарную контору в ж/д, по доверенности находят накладную, которая сопровождала груз.

К накладной прилагают образец пломбы, кот нах на вагоне или контейнере.

Если к получателю есть подъездные пути ж/д-ные, то груз доставляют на склад. Обращают внимание на целостность и исправность вагона, на плотность закрытия дверей, люков, № вагона, пломб.

Если вагон нормальный, то его вскрывают, но к выгрузке не приступают сразу, а обращают внимание на способы укладки товаров, степень заполнения вагона товарами.

Нарушений нет – выгружают и сравнивают фактическое количество товаров с сопроводительными документами.

Если все норм, то товар вывозят с ж/д станции.

Если при осмотре обнаружены следы взлома и хищений, то приглашают работника ж/д милиции, еще раз осматривают вагон и составляют акт о техническом состоянии вагона(указывают все неисправности).

После чего вагон вскрывают, обращают внимание на степень заполнения вагона, после товар разгружают и сверяют фактическое количество с сопроводительными документами.

Если в таком вагоне была выявлена недостача, или порча груза, то получатель требует от ж/д составить КОММЕРЧЕСКИЙ АКТ (указывают размер недостачи или порчи товара, в каком состоянии пришел вагон, акт в 3 экземплярах).

1й – управлению ж/д на утверждение

2й – получателю груза

3й – в делах станции.

Приемку осуществляют при обязательном участии представителя ж/д дороги(весовщика).

Бывает когда ж/д отказывается составить коммерческий акт(по нему она возмещает убытки), то получатель принимает груз по фактическому наличию и составляет АКТ ПРИЕМКИ ГРУЗА- груз вывозится получателем.

Отказ от составления коммерческого акта получатель обжалует в управлении ж/д в тот же день.

Ответ из управления приходит в теч 3 дней.

№20 Поясніть, які санітарні вимоги пред’являються щодо прийомки товарів


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: