Используемых при выполнении курсовой работы

Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия должна содержать следующие показатели:

1. Состав и использование земельных угодий

- Структура сельскохозяйственных угодий по видам (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения)

- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях)

- коэффициент использования пашни под посев (отношение общей площади посевов к пашне)

2. Интенсификация сельскохозяйственного производства

- фондообеспеченность в сельском хозяйстве – стоимость основных средств производства на 100 га сельхозугодий

- фондовооруженность работника в сельском хозяйстве – стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

- среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на хозяйство, в расчете на 100 га сельхозугодий

- производственные затраты в сельском хозяйстве (в т. ч. в растениеводстве, животноводстве) на 100 га сельхозугодий в целом и по статьям и элементам

3. Специализация производства

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

- по стоимости товарной продукции (выручке)

- по стоимости валовой продукции

- по производственным затратам

- по затратам труда

- по площади посева культур

- по численности поголовья животных

4. Размеры производства

В расчете на одно предприятие:

- стоимость валовой продукции

- стоимость товарной продукции

- численность поголовья

- земельная площадь (сельхозугодия, пашня посевы культур)

численность среднегодовых работников

- стоимость основных фондов

5. Результаты и экономическая эффективность производства

- стоимость валовой продукции – на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 рублей основных фондов, на единицу производственных затрат

- стоимость товарной продукции (выручка) – на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 рублей основных фондов, на 100 рублей затрат

- себестоимость 1 центнера продукции: а) производственная б) полная (коммерческая)

- валовой доход – на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 рублей основных фондов, на 100 рублей затрат

- масса прибыли (убытка) от реализации продукции на 100 га и 1 работника

- оплата одного работника

- рентабельность (с учетом дотаций и компенсаций и без их учета):

а) отношение прибыли от реализации товарной продукции к полной себестоимости реализованной продукции отдельного вида

б) отношение прибыли от реализации товарной продукции к общей сумме затрат на производство валовой продукции отдельного вида

В зависимости от темы курсовой работы и цели исследования в работе должны быть отражены следующие экономические показатели:

К темам № 1-4,7-17,19-23, 25-2838,40,52:

Размер, состав и использование посевных площадей

- общий размер посевов в хозяйствах

- структура посевной площади по производственно-техническим особенностям культур (зерновые, технические, овощи и бахчевые, картофель, кормовые)

- удельный вес посевов товарных культур интенсивного земледелия (картофель, овощи, сахарная свекла) в общей площади посевов

Урожай, урожайность и валовая продукция растениеводства

- урожай – валовой сбор основной продукции в центнерах

- урожайность – сбор основной продукции в центнерах с 1 га площади посевов культуры

- продуктивность с 1 га посевов – выход основной и побочной продукции в условно-натуральном (в кормовых единицах, в калориях) или денежном выражении по ценам реализации

- урожайность с «пестрого» гектара – средневзвешенная площадью посевов урожайность по группе однородных культур

- валовая продукция полеводства – стоимость продукции с площади посевов на пашне (зерновых, технических, картофеля, овощей, кормовых) в средних по совокупности ценах реализации

- средняя продуктивность посевной площади основных культур – средняя взвешенная продуктивность 1 га посевов по группе культур:

yipi = ∑di yi pi, где di - доля в общей площади посева этих культур, yi - урожайность, pi - цена 1 центнера

- продуктивность пашни – средний выход продукции полеводства на 1 га пашни, равный произведению коэффициента использования пашни под посевы на средний выход продукции полеводства на 1 га посевов.

Интенсификация растениеводства

- общая сумма затрат в растениеводстве на 100 га сельхозугодий или пашни, в т.ч. затраты на оплату труда, материальные затраты, из них затраты на ГСМ, удобрения, семена и посадочный материал и т. д., амортизационные отчисления

- затраты на 1 га посева культуры

- обеспеченность предприятий основными средствами и рабочей силой в расчете на 100 га сельхозугодий

К темам № 1-17, 19-23, 26-31, 39,40, 46-49,50:

Численность и состав скота

- численность отдельных видов и групп скота на начало или конец года

- среднегодовая численность отдельных групп скота (число кормо-дней: 365)

- общая численность поголовья разных видов и групп скота в пересчете на условное поголовье

- структура условного поголовья скота по видам

Воспроизводство стада

- выход телят (вес приплода) на 100 среднегодовых коров

- выход поросят на 1 среднегодовую свиноматку за год

Валовая продукция животноводства

- валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц ит. П.) – в натуральном выражении

- продукция выращивания скота и птицы по видам животных и в целом (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме): а) в живом весе, б) в пересчете на убойный вес

- реализация скота и птицы на убой всего и по видам животных (в живом или убойном весе)

- общий объем валовой продукции животноводства, всех видов скота в стоимостном выражении

Продуктивность животных

- удой на 1 среднегодовую корову молочного стада

- удой на 1 корову на начало года

- средний прирост живой массы 1 головы скота (на среднегодовую голову за год и в среднем за сутки)

- выход мясной продукции в расчете на 1 среднегодовую матку за год

- выход основной и побочной продукции в стоимостном выражении на среднегодовую голову маточного стада (или условную голову)

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади

- выход в расчете на 100 га сельхозугодий: молока, мяса, шерсти

- выход свинины в расчете на 100 га пашни

- выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га сельхозугодий:

Si yi pi, где Si -плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га сельхозугодий, yi - продуктивность 1 головы скота данного вида, pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах

Интенсификация животноводства

- общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га сельхозугодий, в т.ч. оплата труда, материальные затраты, амортизация

- затраты на корма в расчете на 100 га и 1 условную голову

- производственные затраты в расчете на 1 голову животных (условную, маточного поголовья, по отдельным группам)

- обеспеченность рабочей силой и основными фондами в расчете на 1 условную голову

Для изучения функционирования и дальнейшего развития личных подсобных хозяйств населения, необходимо провести анкетное обследование этих хозяйств, а также использовать данные Похозяйственных книг сельских администраций. Ниже предложена анкета исследования ЛПХ.

Рекомендуемая литература

1. Гражданский кодекс РФ от 21.10.94.М.:Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

2. Экономика предприятия. Учебник/под ред. проф. О.И. Волкова - М.: ИНФРА-М, 1997.

3. Экономика предприятия. Карлюк А.Е. и др. М., 2001г.

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия. М., 1997г.

5. Экономика предприятия. Учебник для вузов /под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.:ЮНИТИ-ДАНА,2000.

6. Экономика предприятия. Ф.К. Беа, Э.Дихтл, М. Швайтцер. М.: ИНФРА-М, 1999.

7. Петренко И.Я., Чужинов П.И. «Экономика сельскохозяйственного производства» М. 1992 558 с. Учебник.

8. Максимова В.Ф. «Рыночная экономика» т.1 ч.1. «Микроэкономика» М. «Соминтэк» 1992г. 168 с. Учебник.

9. Рыночная экономика. Т.2 ч.2. «Основы бизнеса» М. «Соминтэк» 1992 г. 151 с.

10. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. «Экономика сельскохозяйственных предприятий» М. 2000г.

11. Серова Е.В. «Аграрная экономика» М. 2000г.

12. Кованов С.И. Свободин В.А. «Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий» М. 1991 г.

13. Чаянов А.В. «Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации» М. 1990 г.

14. Макконелл Р., Брю С. «Экономикс» М. 1992 г.

15. Байе М.Р. Управленческая экономика и стратегия бизнеса. М. 1999.

16. Журнал «АПК: экономика и управление»

17. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий».

18. Журнал «Экономика сельского хозяйства России»

19. Журнал «Вопросы экономики».

20. Злобин Е.Ф. «Земельные отношения в сельском хозяйстве региона в рыночных условиях» М. 1995 г.

21. Агирбов Ю.И. «Товарно-денежные отношения и рынок плодоовощной продукции». М.1994 г.

22. Ахметов Р.Г., Шайкин В.В. Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства. М., МСХА, 1998г.

23. Бекетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ (пер. с англ. Каменского Р.С) М., Агропромиздат, 1998г.

24. Зайцев Л.П. Экономика промышленного предприятия. Учебник М, 1998г.

25. Кейлер В.А. Экономика предприятия. Курс лекций М., ИНФРА-М, 1999г.

26. Экономика торгового предприятия (под ред. А.Н. Азрилияна). М., 1997г.

27. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. Введение в теорию, практику и политику. Пер. с англ. СПб., 1995г.

28. Мильнер Б.З. Теория организации. М., 1999г.

29. Романенко И.В. Экономика предприятий. Практическое пособие. СПб., 1999г.

30. Коваленко Н.Я. «Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы. Учебное пособие. М. 1996 г.

31. Статистические сборники Госкомстата РБ

Ниже приведен образец оформления титульного листа.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

им. В.Р. Филиппова

ИДПОИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: