Наименование процесса | Сущность процесса | Примеры | ||
1. Подготовительный этапосновного процесса | Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт | Процессы по резке металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машино-строительного завода и т. п. Подготовка исследователем рабочего места для проведения экспериментов. Подготовка машины и документации для выполнения транспортных услуг. Подготовка больного к операции в хирургическом отделении больницы | ||
2. Преобразующий этапосновного процесса | Процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм и/или размеров, физических и/или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими пред-метами труда, характеристик и/или показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т.п. | Изготовление токарем детали для машины и прутка или штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность. Проверка шофером узлов грузового автомобиля в соответствии с производственным заданием. Проведение бригадой хирургов операции по удалению опухоли больного | ||
3. Заключите-льный этап основного процесса | Процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии) | Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного объекта приемочной комиссии. Согласование и утверждение нормативного документа. Сдача шофером привезенного груза заказчику. Проверка хирургом или комиссией характеристик состояния больного после операции. Уборка рабочего места. Оформление документов | ||
4. Вспомогательный процесс | Процесс, конкретно несвязанный с данным предметом труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на "входе" и "выходе" организации и т.п. | Изготовление инструмента и приспособлений для нужд всех подразделений организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Выработка сжатого воздуха компрессорной станцией, горячей воды - котельной. Ремонт зданий и сооружений | ||
5. Обслуживающий процесс | Материально-техническое обеспечение производства в любой отрасли народного хозяйства, организация сбыта продукции (оказание услуг), оказание транспортно-складских услуг конкретному подразде-лению или заказчику. Выпол-нение обслуживающих функций в различных отраслях народного хозяйства | |||
6. Производственный процесс на рабочем месте | Любой вид процесса (основного, вспомогательного, обслуживаю-щего), протекающего на конк-ретном рабочем месте | Изготовление детали на конкретном станке. Работа оператора на компрессорной станции. Работа шофера и т.д. | ||
7. Производственный процесс на уровне подразделения | Процесс, протекающий в подразде-лении между рабочими местами, или естественный процесс | Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площадке цеха | ||
8. Межцеховой производственный процесс | Процесс, протекающий между подразделениями организации | Накопление межцехового страхо-вого или транспортного запаса изделий. Межпроизводственное транспортное обслуживание | ||
3. Производственные процессы могут быть описаны с помощью различных моделей:
|
|
|
|
· Каноническая. Описывает взаимосвязи процесса производства продукта с внешней средой включает в себя три элемента: производственный процесс; внешняя среда; входы и выходы процесса.
· Кибернетическая. Позволяет разделить описание производства или сервиса предприятия на две составляющие: 1) производство – как объект управления; 2) управление процессом – система управления (СУ) и разделение внешних связей на детерминированные и случайные.
· Иерархическая. Производственная структура. Организационная структура.
· Сетевая модель. Позволяет описать узловые события процесса производства и связи между ними, то есть рассмотрения с точки зрения бизнес – связей, бизнес – процессов. Сетевая модель используется для упорядочения операций процесса производства, их взаимных связей и оценок стоимостных, временных и технических характеристик процесса.
4. Тип производства
Производственные системы производят продукцию разной степени стандартизации: от высокостандартизированной до специальной. В зависимости от степени стандартизации и объема производства товаров различают следующие типы производства: единичное крупномасштабное; серийное производство; массовое производство; непрерывное производство; инновационное производство.
5. Производственная структура
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по:
· технологическому принципу (на выполнение отдельной операции или вида работ);
· предметному (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части;
· смешанному (предметно – технологическом)
Основными факторами развития производственных структур предприятия являются:
· регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
· оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
· обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
· обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
· рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;
· повышение уровня автоматизации производства;
· обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и др. параметров;
· обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов;
· сокращение нормативного срока службы основных фондов;
· соблюдение графиков планово – предупредительного ремонта.
Производственная стратегия
|
|
Производственная стратегия – часть общей стратегии, направленной на производственную деятельность предприятия. Производственная стратегия относится к производственному аспекту деятельности (продукция, процессы, методы и ресурсы производства, качество и цены, сроки изготовления и графики работ).
Производственная стратегия включает в себя структурные решения, технологические решения, конкурентные решения, ресурсные решения.
Факторы, определяющие эффективность производства
· Производственные мощности.
· Планирование и управление производственными процессами.
· Управление качеством производственного процесса.
· Управление ресурсным обеспечением производственного процесса.
· Влияние человеческого фактора.
6 .Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее "входа" в "выход".
Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:
· расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;
· концентрация процессов под одной "крышей";
· сокращение расстояния между компонентами процессов;
· системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;
· автоматизация процессов;
· обеспечение пропорциональности частичных процессов;
· анализ рационализации структур и процессов.
7. Организация производственных процессов во времени
Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" организации в ее "выход". Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов.
|
|
8. Организация и обслуживание рабочих мест
Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия. Компонентами рабочих мест являются:
· производственная площадь;
· предмет труда;
· орудие труда;
· технология;
· работник;
· менеджмент.
Основные параметры рабочих мест:
для производственных помещений:
· размеры, площадь, объем;
· эргономические показатели;
· экологические показатели;
· коммерческие показатели;
для предметов и орудий труда:
· качество товара;
· цена товара;
· затраты на эксплуатацию (применение);
· качество сервиса товара;
· внешние факторы (факторы времени, риска и др.).
для технологии:
· прогрессивность;
· ресурсоемкость;
· возраст;
· уровень безопасности выполнения работ;
· экологичность и эргономичность технологии.
для работника:
· творческий потенциал (образование, профессионализм, навыки и т.п.);
· способности;
· интеллигентность;
· темперамент;
· характер;
· воля.
для менеджмента:
· качество системы управления (менеджмента);
· качество управленческого решения;
· применяемость научных подходов к управлению;
· качество работ по нормированию и планированию и др.
К системам обслуживания рабочих мест предъявляются следующие требования: 1) плановость; 2) предупредительность; 3) надежность; 4) комплексность; 5) экономичность; 6) мобильность.