double arrow

Понятие деловой активности


В рыночной экономике критерием эффективности деятельности организации выступает соотношение полученного результата и понесенных затрат, направленных на его достижение.

Отметим, что по своему содержанию понятия «эффект» и «эффективность» различны.

В результате успешного функционирования организации могут быть получены эффекты, получившие свое отражение в приращении выручки (прибыли), росте стоимости имущества, снижении затрат на производство продукции и т.п.

В свою очередь, к показателям эффективности относятся показатели рентабельности и оборачиваемости активов (капитала), которые по своему экономическому содержанию демонстрируют величину прибыли (выручки), полученной с рубля вложенных в деятельность организации (привлеченных) средств.

Оценка деловой активности организации является одним из важнейших направлений финансового анализа.

Деловая активность – один из существенных факторов, определяющих стабильность финансового положения организации на рынке в условиях волатильности (изменчивости) внешней среды – роста или падения платежеспособного спроса и цен на выпускаемую продукцию, появления товаров-конкурентов, изменений в содержании и направлениях денежно-кредитной, бюджетной, налоговой политики, реализуемой государством и т.п.




Деловая активность организации зависит от уровня диверсификации ее деятельности, дифференциации продукции по технико-технологическим свойствам, а стало быть, ее ориентации на различные группы потребителей, широты рынков сбыта, потребительских предпочтений, деловой репутации организации, уровня эффективности использования ресурсов (капитала).

В финансовом аспекте деловая активность проявляется прежде всего в скорости оборота средств.

Важнейшей количественной характеристикой деловой активности являются показатели оборачиваемости. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в деньги.

Отдельные виды активов имеют различную скорость оборота.

Наибольший период оборота имеют внеоборотные активы. Все остальные активы, именуемые оборотными и предназначенные для продажи или потребления, могут неоднократно менять свою форму (материально-вещественную на денежную и наоборот) в течение одного операционного цикла.

Различают производственный, операционный и финансовый циклы организации.

Производственный цикл – цикл операций с материальными оборотными активами, т.е. период времени от закупки сырья до получения готовой продукции.

Операционный цикл – средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты проданной продукции (работ, услуг). Чем меньше продолжительность одного оборота, тем большее количество оборотов в единицу времени (например, за год) совершают активы, следовательно, тем меньше величина условно-постоянных расходов, приходящихся на один операционный цикл.



Операционный цикл (ОЦ) представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов и измеряется в днях. Операционный цикл состоит из периода оборачиваемости производственных запасов (Пз) и периода погашения дебиторской задолженности (Пдз) в днях:

ОЦ = Пз + Пдз. (7.1)

Схематически операционный цикл оборотного капитала промышленной организации представлен на рисунке:

Рисунок 7.1 – Операционный и финансовый циклы организации

Финансовый цикл (ФЦ) (цикл денежного оборота) – период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученное сырье, материалы и полуфабрикаты и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную готовую продукцию:

, (7.2)

где – продолжительность оборота запасов, дни;

– продолжительность оборота дебиторской задолженности, дни;



– средний период погашения кредиторской задолженности, дни.

В. Г. Когденко совершенно справедливо отмечает, что чем короче циклы, тем ниже степень обеспеченности организации оборотными активами и тем рискованнее организация. Однако, чем больше продолжительность циклов, тем выше потребность организации в источниках финансирования и тем выше затраты на финансирование. Возможна ситуация, в частности для оптовых посредников, когда продолжительный финансовый цикл приводит к полной потере маржи за счет оплаты процентов по кредитам, привлекаемым для финансирования дебиторской задолженности.

Таким образом, возникает противоречие между эффективностью деятельности, с одной стороны, и финансовой устойчивостью – с другой [83].

Вместе с тем, сокращение продолжительности финансового цикла в динамике положительная тенденция. Это сокращение может быть достигнуто:

- за счет ускорения производственного процесса;

- за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;

- за счет замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.







Сейчас читают про: