Контроль – это мероприятия по проведению измерений, экспертизы или оценки одной, нескольких характеристик изделия или услуги и сравнение полученных результатов с установленными требованиями с целью определения их соответствия определенным параметрам.
По стадиям производственного процесса контроль подразделяется на входной (контроль сырья, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, материалов для ремонта, обслуживания); операционный (контроль продукции во время выполнения или завершения определенных операций) и приемочный (комплексный контроль готовой продукции).
По стадиям проверки контроль бывает сплошной (контроль каждой единицы продукции) и выборочный (контроль основанный на статистических методах, который применяется в массовом и крупносерийном производстве, в условиях высокой трудоемкости контроля).
По воздействию на контролируемую продукцию контроль делится на разрушающий (контроль, при осуществлении которого продукция теряет свои свойства) и неразрушающий.
|
|
По уровню технической оснащенности выделяют ручной (контроль с использованием дополнительных приспособлений), механизированный (контроль с использованием механизированных устройств), автоматизированный (контроль, осуществляемый автоматически), активный (контроль, имеющий обратную связь с технологическим процессом и оказывающий на него влияние).
По методам контроль бывает инструментальным (контроль, проводимый с применением различных измерительных приборов, устройств и приспособлений), органолептическим (контроль, осуществляемый с помощью органов чувств – вкус, запах) и визуальным (контроль, производимый невооруженным глазом или с помощью оптического прибора).
По периоду проверки контроль делится на непрерывный, периодический, летучий (по плану, внезапно).
По структуре организации выделяют самоконтроль, одноступенчатый (исполнитель и ОТК), многоступенчатый [10, с.541].
На предприятии контрольные операции выполняются различными службами, цехами и отделами. Контроль за правильным использованием стандартов, ГОСТов, ОСТов, правил по стандартизации (ПР), ТУ (технических условий) и проч. в процессе подготовки производства новой продукции осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней. Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляет отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители подразделений. Контрольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами, соответствующими службами при участии отдела технического контроля или по согласованию с ним.
|
|
Методы контроля:
1. Статистический метод контроля. Он используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. Внедрению метода должен предшествовать статистический анализ точности и стабильности технологического процесса. Применяется два метода статистического управления качеством продукции.
В процессе производства берут выборку 3-10 деталей. Период отбора и объем выборки зависит от продолжительности цикла между разналадками процесса, производительности. Он может быть 1-2 часа. У деталей выборки измеряют контролируемые параметры (например, диаметр). По результатам измерения определяется среднее арифметическое значение параметра настроенность процесса и разбежка (рассеивание).
Найденные значения и в виде точек наносят на точечную диаграмму (контрольную карту). На карте размечена масштабная сетка. На ней обозначается средняя линия, соответствующая номинальному значению контролируемого параметра качества продукции или технологического процесса и границы регулировании. Две крайние линии показывают верхнюю и нижнюю границы технического допуска , где – среднее квадратичное отклонение измеряемого параметра.
Линии, соответствующие , показывают допустимое рассеивание размеров контролируемого параметра. Она характеризует удовлетворительное качественное состояние технологического процесса (рис.11.2).
Номера проб и их характеристика | Параметры | ||||||
. | Зона брака (технический допуск ) | ||||||
. . | ... | …. … | Контрольный допуск номинальный | ||||
. . | . . | Размер Контрольный допуск | |||||
. | . | Зона брака технический допуск |
Рис. 11.2. Контрольная карта
Сопоставление нанесенных точек с контрольными линиями, позволяет оценить количество параметров не соответствующих техническому допуску, характеризующему качество изготовленных деталей, долю брака.
Метод группового качества применяется для контроля качества путем сортировки обработанных деталей с помощью калибров распределения. По характеру распределения размеров деталей по группам судят о состоянии процесса и необходимости его наладки. Существуют и другие методы контроля.