double arrow

Методика оценки эффективности инновационных проектов


Эффективность проекта в целом оценивается для определения потенциальной привлекательности проекта и поиска источников финансирования. Она включает общественную и коммерческую составляющие. Показатели общественной эффективности учиты­вают социально-экономические последствия осуществления ин­вестиционного проекта для общества в целом. Показатели ком­мерческой эффективности проекта учитывают финансовые по­следствия его осуществления для участника.

Эффективность инвестиционных проектов оценивается в те­чение расчетного периода от начала проекта до его прекраще­ния. Чем больше расчетный период, тем сложнее учет возмож­ных результатов проекта.

Расчетный период разбивается на шаги — отрезки, в преде­лах которых проводится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяют­ся их номерами (0, 1, ...). Время в расчетном периоде измеряет­ся в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента t = 0, принимаемого за базовый.

Как и любая финансовая операция, проект порождает де­нежные потоки (потоки реальных денег).

Значение денежного потока обозначается через Ф(t), если оно относится к моменту времени t, или через Ф(m), если оно относится к m-му шагу.




На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

- оттоком, равным платежам на этом шаге;

- сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток Ф(t) обычно состоит из (частичных) пото­ков от отдельных видов деятельности (рис. 9.1—9.3):

- денежного потока от инвестиционной деятельности Ф0 (t);

- денежного потока от операционной деятельности Ф0(t),

- • денежного потока от финансовой деятельности Фф(t)

(9.1)


Учет фактора времени ориентирован на то, что настоящая ценность денег больше, чем будущая. Поэтому для соизмерения разновременных величин применяется дисконтирование (приве­дение их к ценности настоящего момента времени). Для приве­дения к начальному моменту времени используется коэффици­ент дисконтирования аm, определяемый как величина, обратная начислению процента:

Норма дисконта Е представляет собой минимальный при­быльный процент, при котором инвестиционный проект бу­дет доходным. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться разным для разных шагов расчета (пере­менная норма дисконта). Это может быть целесообразно в случаях:

- переменного по времени риска;

- переменной по времени структуры капитала при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта.

Рис. 9.1. Состав денежных потоков от инвестиционной деятельности




 

Рис. 9.2. Состав денежных потоков от операционной деятельности

Рис. 9.3. Состав денежных потоков от финансовой деятельности

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Различаются нормы дисконта — коммерческая, участника проекта, социальная и бюджетная.

Основные показатели, используемые для расчетов эффек­тивности инвестиционных проектов, следующие:

- чистый доход;

- чистый дисконтированный доход;

- внутренняя норма доходности;

- потребность в дополнительном финансировании;

- индексы доходности затрат и инвестиций;

- срок окупаемости;

- группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия — участника проекта.

Условия финансовой реализуемости и показатели эффектив­ности рассчитываются на основании денежного потока Ф.

Чистым доходом (ЧД) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

(9.2)

 

Суммирование распространяется на все шаги расчетного пе­риода.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) — накопленный дис­контированный эффект за расчетный период — один из важ­нейших показателей, на основании расчета которого принима­ется решение об эффективности (неэффективности) проекта. ЧДД рассчитывается по формуле



(9.3)

 

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарными денеж­ными поступлениями суммарных затрат для данного проекта соответственно без учета и с учетом фактора времени.

Разность (ЧД — ЧДД) нередко называют дисконтом проекта. Положительное значение чистого дисконтированного дохода (ЧДД > 0) показывает, что данный вариант проекта при вы­бранной норме дисконта доходен, т.е. инвестор получит норму прибыли выше, чем расчетная норма дисконта. Если сравнива­ются альтернативные проекты, предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД.

В некоторых случаях определение внутренней нормы доходно­сти (ВИД) предваряет инвестиционные расчеты. Это определя­ется тем, что она выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных. Чаще всего для инве­стиционных проектов, начинающихся с инвестиционных затрат и имеющих положительный чистый доход, внутренней нормой доходности называется положительное число Ев, если:

- при норме дисконта Е = Ев чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0,

- это число единственное.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов зна­чение ВИД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Ин­вестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положи­тельный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < Е, имеют отрицательный ЧДД и потому неэффективны.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта за первые k шагов расчетного периода используются следующие показатели:

- текущий чистый доход (накопленное сальдо):

(9.4)

- текущий чистый дисконтированный доход (накопленное дисконтированное сальдо):

(9.5)

- текущая внутренняя норма доходности.

Сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным момен­том обычно считается начало нулевого шага или операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого те­кущий чистый доход ЧД(k) становится положительным.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования — того наиболее ран­него момента времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится положительным.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — мак­симальное значение абсолютной величины отрицательного на­копленного сальдо от инвестиционной и операционной дея­тельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспече­ния его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дис­конта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от ин­вестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности характеризуют (относительную) отдачу проекта на вложенные в него средства. Они могут рассчиты­ваться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто ис­пользуются:

- индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

- индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;

- индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций;

- индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капита­ловложения за расчетный период, включая вложения в замеще­ние выбывающих основных фондов, либо только первоначаль­ные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

При ИД > 1 и ЧД > 0 проект признается эффективным, и наоборот. То же самое относится и к индексу доходности затрат и инвестиций.

В табл. 9.1 приведены положительные и отрицательные стороны основных и приведенных показателей эффективности инвестиций.

Таблица 9.1.

Сравнение основных показателей эффективности инвестиционных проектов

Расчет эффективности инвестиционных проектов с исполь­зованием приведенных показателей не позволяет получить дос­товерный результат без учета инфляции. Инфляция существенно влияет на эффективность инвестиционного проекта, условия его финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Наи­большее влияние инфляция оказывает на проекты с длительным циклом и требующие больших объемов заемных средств, а также использования нескольких валют.

Учет инфляции осуществляется с использованием:

- общего индекса внутренней рублевой инфляции, определяемого с учетом систематически корректируемого рабочего прогноза хода инфляции;

- прогнозов валютного курса рубля;

- прогнозов внешней инфляции;

- прогнозов изменения во времени цен на продукцию и ресурсы (в том числе газ, нефть, энергоресурсы, оборудование, строительно-монтажные работы, сырье, отдельные виды материальных ресурсов), а также прогнозов изменения уровня средней заработной платы и других укрупненных показателей на перспективу;

- прогноза ставок налогов, пошлин, ставок рефинансирования Банка России и других финансовых нормативов государственного регулирования.

Для описания влияния инфляции на эффективность инве­стиционного проекта используются следующие показатели:

- общий индекс инфляции за период; он отражает отношение среднего уровня цен в конце m-го шага к среднему уровню цен в начальный момент времени;

- общий индекс инфляции за m-й шаг Jm, отражающий отношение среднего уровня цен в конце m-го шага к среднему уровню цен в конце (m-1)-гo шага (цепной общий индекс инфляции);

- темп (уровень, норма) общей инфляции за этот шаг im; выражаемый обычно в процентах в год (или в месяц);

- средний базисный индекс инфляции на m-м шаге, отражающий отношение среднего уровня цен в середине m-то шага к среднему уровню цен в начальный момент.

Аналогичными показателями характеризуется изменение цен на отдельные виды товаров и услуг.

Использование Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов для целей инновационных проектов имеет существенные ограничения, связанные с особен­ностями проектов. Поскольку большинство инновационных про­ектов требует внешнего инвестирования, в составе финансового раздела бизнес-плана приводится расчет проектной эффективно­сти, как правило, определяемой в соответствии с Методическими рекомендациями с учетом степени риска и неопределенности ре­зультатов. При этом наиболее реальны те результаты расчетов, что осуществлены для инноваций с коротким жизненным циклом, преимущественно псевдоинноваций.

Практически любые инвестиции в большей или меньшей степени являются рисковыми. Чем серьезнее инвестиционный проект, крупнее инвестиции, продолжительнее срок получения отдачи от них, тем выше инвестиционный риск.

Инвестиционные риски могут заключаться:

- в упущенной выгоде (когда принимается решение о реализации инвестиционного проекта, который в результате дает меньший, чем другие, доход);

- в снижении доходности в результате воздействия ряда внутренних и внешних факторов (уменьшение объемов продаж по сравнению с запланированным, изменение процентной ставки по кредиту и так далее);

- в возможных прямых финансовых потерях из-за банкротства партнеров, изменения рыночной конъюнктуры и прочих факторов.

Еще более рискованны инновационные проекты, в которых на общие инвестиционные риски налагаются специфические инновационные.

Существует множество инновационных рисков и направле­ний их воздействия на оценку результатов инновационного процесса. Инновационные риски связаны с особенностями ин­новаций как объекта управления. Их уровень определяется несколькими факторами:

1. этапом инновационного цикла, определяемым видом инновации (наибольший риск свойственен разработке базовых инноваций со слабой предсказуемостью результата и срока его получения);

2. видом инновации (для продукт-инновации риск связан с возможностью появления на рынке нового товара с лучшими свойствами, качеством и ценой, для процесс-инновации — с несоответствием ее параметров с требованиями рынка по качеству продукции, выпускаемой с ее использованием);

3. завышением (реже — занижением) авторами характеристик инновации;

4. недостатком информации о рыночном спросе (объемах, продолжительности) на продукт-инновацию;

5. недостатком информации о требуемых характеристиках оборудования, квалификации персонала при освоении продукт-инновации;

6. недостаточной квалификацией разработчиков, воплощающих инновационную идею;

7. неполнотой информации о требуемых объемах финансирования для коммерциализации инновационной идеи; и многими другими.

Для того чтобы расчет эффективности инновационных про­ектов был достаточно достоверным, необходим учет факторов риска и неопределенности.

Оценка влияния риска на конечный результат имеет очень важное значение для правильности выбора инновационного проекта, а также для планирования инновационного портфеля.

Существует достаточно много методов оценки рисков инве­стиционных проектов:

- метод аналогий;

- корректировка нормы дисконта;

- корректировка ожидаемых денежных потоков;

- анализ чувствительности;

- анализ сценариев развития событий;

- имитационное моделирование.

Метод аналогий. Заключается в сравнении проекта с анало­гичным, осуществляемым в тех же внутренних и внешних усло­виях. При всей своей простоте он имеет существенный недоста­ток: требует полной аналогии условий осуществления проекта, что для инновационного проекта практически невозможно, даже при разработке и внедрении псевдоинноваций.

Корректировка нормы дисконта. Этот метод заключается в проведении расчетов с использованием выбранной нормы дис­конта и по более высокой норме, рассчитанной с учетом воз­можных изменений состояния внешней среды. Однако для проектов, связанных с реализацией улучшающих и псевдоинноваций, риск максимален для начальных стадий и уменьшает­ся по мере укрепления новой продукции (работы или услуги) на рынке.

Корректировка ожидаемых денежных потоков. В отличие от предыдущего этим методом проводится корректировка денеж­ных потоков (как притоков, так и оттоков) по коэффициен­там, рассчитанным методом экспертных оценок. В данном случае точность результатов обусловлена качеством работы экспертов.

Анализ чувствительности. Он осуществляется по схеме, при­веденной на рис. 9.4. Недостаток метода заключается в том, что, во-первых, в нем невозможно учесть риск неосуществимо­сти инновационного проекта на ранних стадиях; во-вторых, из­менение каждого из факторов рассматривается изолированно, тогда как они, как правило, влияют на конечный результат од­новременно.

Анализ сценариев развития событий. Прорабатываются три возможных сценария: запланированный (расчетный), песси­мистический (с резким отклонением в худшую сторону всех вводимых параметров) и оптимистический (при отклонении вводимых параметров в положительную сторону). Этот метод также основан на экспертных оценках возможности положи­тельного или отрицательного стечения обстоятельств, что де­лает его результаты достаточно субъективными. Вместе с тем метод сценариев применим на всех этапах формирования ин­новационного проекта и может помочь в принятии решения о его продолжении или отклонении на любой стадии иннова­ционного цикла.

Рис. 9.4. Анализ чувствительности инновационно-инвестиционного проекта

Имитационное моделирование. Связано с разработкой матема­тических моделей и проведением ряда расчетов для получения данных о влиянии на конечный результат нескольких одновре­менно действующих на него факторов. Для этого необходимо осуществить ряд действий (рис. 9.5).

Алгоритм моделирования показывает, что качество результа­та имитационного моделирования зависит от ряда факторов:

- степени детализации отбора входных переменных параметров математической модели;

- точности установления математических взаимосвязей между входными и выходными параметрами модели;

- соответствия заданных законов распределения вероятностей для параметров математической модели реальным.

Тем не менее, несмотря на ряд ограничений, этот метод оценки инновационных рисков в настоящее время наиболее то­чен и достоверен.

Все методы, кроме первого, включают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опас­ных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Рис. 9.5. Алгоритм имитационного моделирования инновационных рисков

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению воз­никающих потерь. К таким мерам могут относиться:

- создание необходимых запасов, резервов денежных средств, отчислений в дополнительный фонд;

- корректировка условий взаиморасчетов между участниками проекта;

- страхование участников проекта на те или иные страховые случаи.

Эти меры могут ограниченно снизить риск для инновацион­ного проекта, поскольку инновационная деятельность — один из самых рисковых видов деятельности. Указанные методы при­меняются для оценки риска и неопределенности преимущест­венно инвестиционных проектов.







Сейчас читают про: