double arrow

Учет и отражение в отчетности расчетов по арендным платежам


В начале срока аренды арендатор должен отразить финансовую аренду как актив (в качестве арендованною объекта) и обязатель­ство (обязательство по аренде) в своем бухгалтерском балансе в оценке по справедливой стоимости арендованного объекта или по текущей стоимости минимальных арендных платежей, если она меньше справедливой стоимости.

Обычно величина арендного обязательства равна справедливой стоимости арендуемого объекта. Если оценка обязательства при­нимается в сумме минимальных арендных платежей, то его следует представлять в виде элементов займа: основной суммы и процентов. Расчет текущей стоимости минимальных арендных платежей при­водит к выделению процентного компонента арендных платежей. Такой расчет подразумевает использование ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования, применяемая при расчете текущей стоимости минимальных арендных платежей, является процентной ставкой при учете аренды (если этот показатель известен). При не­возможности ее расчета следует использовать процентную ставку арендатора по заемным средствам.

Хотя арендатор может и не получить право собственности на арендуемый актив при финансовой аренде, он получает экономи­ческую выгоду от арендуемого актива в течение большей части сро­ка его полезной службы, в обмен выплачивая справедливую стои­мость актива и соответствующие финансовые расходы.

Данный подход важный инновационный момент для большей части систем бухгалтерского учета разных стран, в том числе России. В большей части учетных систем не признается от­ражение в бухгалтерском балансе активов и обязательств, которые не находятся в собственности компании и по которым не возник­ло юридическое обязательство. При финансовой аренде арендатор контролирует актив, который он отражает в бухгалтерском балансе, но не является его собственником. Отсутствие права собственности указывается в примечаниях к финансовой отчетности в разделе, где приводится дополнительная информация о финансовой аренде.

При отражении актива показывается соответствующее ему обя­зательство по выплате будущих арендных платежей. В начале сро­ка аренды актив и обязательство по будущим арендным платежам обычно отражаются в бухгалтерском балансе одной и той же сум­мой.




Если операции по финансовой аренде не учитываются на ба­лансе арендатора, то активы и обязательства компании оказываются недооцененными,что приводит к искажению показателей от­четности.

Арендные платежи подлежат разграничению на финансовые расходы и уменьшение суммы непогашенных обязательств. Финан­совые расходы следует признавать в каждом отчетном периоде в течение срока аренды для того, чтобыобеспечить постоянную ве­личину процентной ставки по остающейся величине обязательства.

Большая часть арендных платежей остается неизмененной в те­чение аренды. В начале аренды большую часть платежей составля­ют проценты, а погашение основной суммы — небольшой элемент. По мере продолжения аренды повышается доля выплат по основ­ной сумме долга, а доля процентов уменьшается.

Основная сумма долга уменьшается. Соответственно при по­стоянной процентной ставке каждый месяц выплачивается все меньшая сумма процентов. График платежей, в котором проведено деление суммы уплачиваемых процентов и основной суммы долга, обычно предлагается арендодателем.

Финансовая аренда приводитк образованию расходов на амортизацию но арендованным активам, а также финансовых расходов в каждом отчетном периоде. Амортизационная политика компании в отношении арендованных активов соответствует применяемой в отношении активов, находящихся в собственности компании, а амортизация рассчитывается согласно МСФО 16 «Основные сред­ства».



При наличии достаточной определенности в отношении того, что арендатор получит право собственности по окончании срока аренды, периодом предполагаемого использования следует при­знать срок полезной службы актива. В обратном случае актив амор­тизируется в более короткий срок из срока аренды и своего срока полезной службы. (Срок полезной службы не может быть более продолжительным, чем срок аренды, гак как актив должен быть возвращен арендодателю по окончании аренды, если не предпо­лагается передача права собственности.)

В свою очередь, арендодатель обязан учитывать активы, пере­данные на условиях финансовой аренды, в своем бухгалтерском балансе и представлять их как дебиторскую задолженность в сумме, равной величине чистых инвестиций в аренду.

Дебиторская задолженность по финансовой аренде отражается арендодателем в размере основной суммы долга с учетом начис­ленных процентов (финансового дохода) за минусом оплаты, по­лученной от арендаторов.Признание финансового дохода должно отражать постоянную норму прибыли на чистые инвестиции арен­додателя в финансовую аренду.

Ежемесячно арендодатель в учете дебетует счет дебиторской за­долженности и кредитует счет учета финансовых доходов по про­центам. Арендные платежи, полученные в отчетном периоде, ис­ключая затраты по обслуживанию, уменьшают дебиторскую задол­женность в части как основной суммы долга, так и начисленного финансового дохода.

Производители и дилеры нередко предлагают клиентам воз­можность выбора: приобрести или арендовать актив. Финансовая аренда актива обеспечивает получение двух видов дохода для арен­додателя-производителя или арендодателя-дилера:

1)прибыль, эквивалентную той, которая была бы получена в результате продажи арендуемого актива по обычной продажной цене;

2)финансовый доход в течение срока аренды.

Платежи арендатора за пользование имуществом, предусмо­тренные договором аренды, названы в стандарте минимальными арендными платежами. Их расчет основан на следующем сообра­жении. В начале срока аренды дисконтированная стоимость мини­мальных арендных платежей не должна быть меньше справедливой стоимости объекта аренды.

В течение срока аренды арендатор должен оплатить арендодате­лю справедливую стоимость актива, представляющего собой основ­ную сумму долга (капитальная составляющая), и уплатить процен­ты за полученный кредит (процентная составляющая). В финан­совой отчетности арендатора эти выплаты должны признаваться соответственно как расходы и снижение обязательств.

Помимо минимальных арендных платежей со стороны арен­датора возможны условные платежи, взимаемые в зависимости от объемов продаж, индексов цен и т.д.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: