Лабораторно-практическая работа №9

Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике пищевыx отравлений

Цель работы: разработать мероприятия по профилактике пищевых отравлений

Объекты исследования: теоретические сведения о пищевых отравлениях

Оборудование: чашка Петри, бактериологическая петля, пробирки, спиртовка.

Техника безопасности: Во время работы уделять особое внимание работе со спиртовкой.

 

Методика выполнения работы

1. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления бактериального происхождения.

Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.

 

2. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления плесневыми грибами (микотоксикозы).

Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.

 

3. Рассмотреть мероприятия по профилактике отравления небактериального происхождения.

Заболевания, рассмотренные в лекционном курсе.

Расследования пищевых отравлений.

Каждый случай пище­вого отравления должен быть расследован для установления его причины и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Одна из наиболее частых причин возникновения пищевых отравлений на предприятиях общественного пита­ния - нарушение сроков реализации готовой кулинарной про­дукции и температурного режима ее хранения.

При возникновении заболевания следует немедленно запре­тить реализацию сомнительных по качеству кулинарных изделий и пищевых продуктов.

Расследование проводит санитарно-эпидемиологическая станция. Совместно с врачом работники предприятия общест­венного питания должны определить химический состав сырья, использованного для приготовления блюда, проверить условия и сроки ранения скоропортящихся продуктов, а также соблю­дение персоналом санитарного режима и правил личной гигиены.

Одновременно следует выяснить состояние здоровья обслуживающего персонала предприятие, своевременность прохождения им медицинских осмотров и лабораторных исследований на бактерионосительство. Для выяснения причины отравлений необходимо проследить весь ход технологического процесса приготовления пищи.

Одним из этапов расследования является от­бор проб продуктов, а также взятие смывов с инвентаря, обо­рудования и рук персонала для исследования (химического, бактериологического и биологического) в лаборатории, в нас­тоящее время в лабораторной практике с успехом пользуются экспресс-методом обнаружения микроорганизмов, который основан на окрашивании препарата из пищевого продукта люминесцентными сыворотками (микроорганизмы при этом видны под микроскопом светящимися и подцвеченными).

5. Оформление результатов

 

· Проанализируйте предложенные материалы расследования.

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления бактериального происхождения.

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления плесневыми грибами (микотоксикозы).

· Рассмотрите 1 заболевание и предложите мероприятия по профилактике отравления небактериального происхождения.

 

6. Домашнее задание

Подготовиться к защите лабораторной работы №9

 

Вопросы для контроля

1. Как осуществляется расследование пищевых отравлений?

2. Назовите меры профилактики отравления бактериального происхождения.

3. Назовите меры профилактики отравления плесневыми грибами.

4. Назовите меры профилактики отравления небактериального происхождения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: