double arrow

Понятие судебной власти, её задачи и основные признаки.


    Судебная власть — это относительно самостоятельная ветвь государственной власти на которую возложена функция осуществления правосудия в особой процессуальной форме и носителями которой выступают судьи.

    Основные задачи органов судебной власти:

1. Гарантирование верховенства Конституции на всей территории государства.

2. Обеспечение в судебном порядке защиты , гарантирование конституционных и законных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

    Признаки судебной власти:

1. Является самостоятельной и независимой ветвью государственной власти.

2. Только судебная власть осуществляет правосудие и контроль.

3. Носителями являются профессиональные судьи, а в установленных законом случаях народные заседатели и присяжные.

4. Судебная власть реализуется в формах гражданского, хозяйственного, уголовного, административного, конституционного судопроизводства.

5. Органы судебной власти при осуществлении правосудия действуют на основании закона.

6. При принятии решений применяют или не применяют государственной принуждение.




7. Все судебные решения, вступившие в законную силу надлежат исполнению на всей территории государтсва.

Понятие правосудия, конституционно-правовой статус судей.

    Правосудие – это специфическое направление реализации государственной власти и основных полномочий органов судебной власти.

    Правосудие — это деятельность суда по рассмотрению и решению в особом процессуальном порядке гражданских, хозяйственных, уголовных, дел об административных правонарушениях и принятию установленных законом мер государственного принуждения к лицам, которые виновны в совершении правонарушений или оправданию невиновных.

    Значение этой деятельности заключается в установлении судом фактических обстоятельств по конкретному делу посредством исследования доказательств и применения норм материального права.

    Судьи независимы и подчиняются только закону, обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию, должны избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи.

    Судья не может принадлежать к политическим партиям, профсоюзным организациям, принимать участие в какой-либо политической деятельности, иметь представительский мандат, занимать какие-либо другие оплачиваемые должности, исполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

           Судьёй может быть назначено лицо, которое достигло 25 лет, имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее пяти лет.

           Полномочия судей Донецкой Народной Республики не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи суда - 70 лет, если иное не предусмотрено законом.



    Судья неприкосновенен.

Понятие конституционной юрисдикции. Полномочия Конституционного суда.

    Конституционная юрисдикция — это деятельность суда, направленная на определение соответствия определенных НПА действующий Конституции государства, осуществляема в порядке конституционного судопроизводства.

    Полномочия Конституционного суда РФ:

1. Разрешает дела о соответствии Конституции РФ, а также ФЗ, НА Президента, СФ, ГД, Правительства РФ, конституций республик, уставов и законов.

2. Разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов.

3. По жалобам на нарушение прав и свобод граждан проверяет конституционность закона.

4. Дает толкование Конституции РФ.

5. Выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.

6. Дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента в государственной измене или иного тяжкого преступления.

Понятие и основные модели конституционного контроля.

    Под конституционным контролем понимает право органа конституционной юрисдикции проверять деятельность вплоть до отмены актов другого подконтрольного органа.

    Конституционный контроль принято рассматривать в узком и широком смысле:



    В узком смысле — это проверка компетентным государственным органом соответствия НПА Конституции государства.

    В широком смысле — это деятельность по проверке, выявлению, констатации, оценки к устранению несоответствия Конституции не только различный правовых актов, но и отдельных процедур и действий.

    Сегодня в зарубежных странах сложились 2 модели конституционно контроля:

1. Американская модель. Предоставляет право выносить решение о неконституционности принадлежит всем судам общей юрисдикции, но окончательное решение выносит высшая судебная инстанция (Япония, Австралия, Индия, США, Канада, Швейцария, скандинавские страны).

2. Европейская модель. Отличается тем, что специальные конституционные суды рассматривают вопрос о конституционности закона в независимости от наличия конкретного судебного дела (Австрия, Германия, Венгрия, Испания, Италия).







Сейчас читают про: