Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.
Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.
Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Другие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана - данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.
Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).
Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор); от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.
Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.
Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:
рабочих - с 1 по 8; специалистов со средним образованием – с 6 по 10; специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; главные специалисты – с 15 по 22; линейные руководители – с 11 по 20; руководитель организации с 16 по 23.
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).
Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.
Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:
уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; применение современных технологических процессов; использование новых видов энергии и материалов; формы организации производства и др.
Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.
Обучение может проводиться по следующим направлениям:
вводное обучение для новых сотрудников; производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы; обучение на курсах с использованием тренажеров; наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ; обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы; ротация - временное использование кадров на других постах; стажировки на зарубежных фирмах.
Планирование численности персонала
Основная задача планирования численности работников состоит в определении их минимального количества, необходимого для бесперебойного производственного процесса и выполнения плановых заданий.
Основой для расчета численности является объем производства, рост производительности труда и планируемый баланс рабочего времени одного рабочего.
1) Планирование численности всего персонала предприятия и численность каждой категории персонала. Для рабочих отдельно определяется численность сдельщиков и повременщиков.
Численность рабочих-сдельщиков определяется делением плановой технологической трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного рабочего:
Чсд=Тпл/Ф1р, где Чсд — плановая численность рабочих-сдельщиков; Тпл — плановая технологическая трудоемкость производственной программы; Ф1р — полезный фонд рабочего времени одного рабочего.
Так же может быть найдена численность рабочих-повременщиков, занятых на нормируемых работах.
Численность остальных категорий рабочих-повременщиков определяется по числу рабочих мест или по нормам обслуживания.
Численность рабочих по числу рабочих мест:
Чповр=М*Р*S*Ксс, где КСС=Фном/Фэф, где Чповр — численность рабочих-повременщиков; М — число рабочих мест; Р — число рабочих, обслуживающих одно рабочее место; S — число смен работы в сутки; Ксс — коэффициент списочного состава или коэффициент перевода явочной численности в списочную; Фном — номинальный фонд рабочего времени; Фэф — эффективный фонд рабочего времени.
Численность рабочих по нормам обслуживания:
Чповр=(Qработ*Ксс)/Нобсл,
где Чповр — численность рабочих-повременщиков; Qработ — планируемый объем работ; Нобсл — норма обслуживания.
Численность специалистов определяется по штатному расписанию или на основе нормативов численности, разработанных по функциям управления.
Численность младшего обслуживающего персонала определяется, исходя из норм обслуживания.
Плановая численность охранной службы рассчитывается, исходя из числа постов и режима их работы.
Суммированием численности отдельных категорий персонала определяется плановая численность работников всего предприятия. Общая численность должна соответствовать заданиям по росту производительности труда, то есть определяется путем деления объема производства планируемого года на выработку одного работника в базисном году и вычитанием из полученного результата сокращения численности за счет основных технико-экономических факторов.
2) После определения среднесписочной численности работников в целом на планируемый год она распределяется по кварталам. Среднесписочная квартальная численность работников определяется путем деления полной трудоемкости производственной программы за квартал на полезный фонд рабочего времени одного работника в данном квартале или путем деления объема производства в данном квартале на выработку одного работника в том же квартале. Выработка одного работника в любом квартале рассчитывается путем умножения средней дневной выработки одного работника на количество рабочих дней в квартале.
Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в целом на год.
3) Результаты расчета численности персонала обобщаются в показатель, который называется долей прироста объема производства за счет роста производительности труда.
где dQпт — доля прироста объема производства; ΔКR — планируемый прирост численности персонала в процентах; КQ — планируемый прирост объема производства продажи в процентах.
Формула имеет смысл, если ΔКR ≥ 0.






