Анализ широты, полноты и устойчивости ассортимента

 

На основании данных (приложение 1) рассчитаем показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента.

Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Свойство видов характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой: и относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, которые есть в наличии.

Базовая широта (Шб) - широта, принятая как основная для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Рассчитаем коэффициенты широты за 2008 и 2010 года

 

Кш =

Шд

* 100 %

Шб

 

Коэффициент широты за 2008 год

 

 Кш =

13

* 100 % = 144 %

9

 

Коэффициент широты за 2010 год

 

 Кш =

17

* 100 % = 189 %

 9

 

Отсюда следует, что коэффициент широты на 2008 год составляет 144 %. Что означает, увеличение ассортимента продаваемых предприятием круп на 44 % в сравнении с 2001 годом. Коэффициент широты в 2010 году составил 189 %.

Широта ассортимента не является единственным показателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Увеличение полноты ассортимента может послужить одним из способов стимулирования сбыта, обусловленных различными вкусами, пристрастиями и иными факторами. Но следует учитывать, что слишком сильное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор потребителей, поэтому полнота должна быть величиной рациональной.

Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому. И рассчитывается по формуле:

 

К п =

П д

* 100 %,

П б

 

где Пд - количества видов и наименований круп за соответствующий год,

Пб - общее количество видов и круп, продаваемых на предприятии.

Коэффициент полноты за 2008 год

 

 К п =

9

* 100 % = 42,9 %

21

 

Коэффициент полноты за 2009 год

 

 К п =

13

* 100 % = 61,9 %

1

 

Коэффициент полноты за 2010 год

 

Кп общ =

17

* 100 % = 81 %

21

 

Таким образом, в 2008 году количество реализованных Магазином видов и сортов круп составило 42,9 % от общего количества разновидностей круп. Для 2009 года уже 61,9 %, а в 2010 году - 81 %, что на 19,1 % больше, чем в 2009 году.

Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Отличительной чертой этих товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Устойчивость ассортимента рассчитывается по формуле:

 

У =

Ш д

* 100 %,

Ш пред.

 

где Ш д - широта ассортимента в анализируемом году,

Ш пред. - широта ассортимента в предыдущем году.

Устойчивость ассортимента в 2009 году

 

 У =

13

* 100 % = 144,4 %

9

 

Устойчивость ассортимента в 2010 году

 

 У =

17

* 100 % = 130,8 %

13

 

На основании всех полученных данных, можно с уверенностью сделать вывод, что изготовители расширяют количество товаров, пользующихся постоянным спросом, предлагая новые марки и виды продукции. Но не следует забывать, что пристрастия и потребности со временем изменяются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть гибкой и учитывать реалии времени и региона. Из приведенных выше данных становится видно, что устойчивость ассортимента круп в магазине также не постоянна и зависит от наличия спроса на крупы определенного вида и сорта. И тот факт, что своё влияние так же оказывает наличие или дефицит круп в общем обороте, необходимо учитывать при их закупе. Так, неурожай 2010 года значительно снизил производство некоторых круп, что в свою очередь отразилось и на общей картине.


2.8 Анализ ассортимента круп в магазине "Ижтрейдинг" с привязкой к ценово-временному фактору.

 

Отправной точкой анализа ассортимента является сравнение наличия того или иного товара за выбранный период с учётом кривой продаж. На основании отчета по продажам магазина, проследим изменения в таблице 17

 

Таблица 17. Продажа круп в магазине "Ижтрейдинг" в процентном соотношении

Наименование 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Рис 29 31 27
Гречка 27,5 22,4 11,2
Геркулес 10,1 7,3 5,6
Фасоль 6,6 9,3 16,8
Перловка 9,5 10,3 13,6
Манка 7,5 4,2 3,9
Горох 5,0 3,0 5,3
Кукуруза 2,2 4,9 12,8
Ячневая 1,3 1,6 1,2
Пшеничная 1,3 6,0 2,6
Всего 100 100 100

 

Колебание процентной составляющей вызвано не только спросом на определённый вид крупы, но и ценой. В результате чего продажа таких круп как гречневая, рис и хлопья "Геркулес", значительно сократилось. Это отразилось и на кривой продаж. Если в 2008 году основная доля продаж приходилась на рис, гречку и геркулес, то в 2010 году эти крупы резко снизили процент продаж. А продажа таких круп, как фасоль, горох и перловая значительно повысились. Далее более подробно рассмотрена динамика продаж по основным видам круп за три года в соотношении цены-качества (рис, гречка, хлопья "Геркулес").

По оси y-указано в процентном соотношении количество продаж более дешевых видов к более дорогим. По оси x-годы.


Рисунок 6

Динамика продаж риса

 

Рисунок 7

Динамика продаж гречневой крупы

 

Рисунок 8

Динамика продаж хлопьев "Геркулес"

 

Из приведённой выше таблицы и диаграмм можно сделать вывод, что за последние годы потребление более дешёвых видов круп стало выше.

Повышение цен на крупы за текущий период вызвано не только общим подорожанием продуктовых товаров, но и неурожаем 2010 года.


Рисунок 9

График реализации круп в магазине "Ижтрейдинг" по месяцам в 2010г

 

Из графика можно установить снижение спроса на крупы в августе и в декабре. Снижение спроса в августе объясняется сбором урожая овощей, которым люди отдают свое предпочтение. Декабрь месяц люди готовятся к праздникам, отдавая свое предпочтение другим группам товаров.

Таким образом, проведённые исследования на базе магазина "Ижтрейдинг" позволили установить, что он обладает удачным месторасположением, имеет положительную тенденцию в товарообороте, с учётом спроса покупателей занимается вопросами расширения ассортимента. Основными поставщиками круп являются ООО "Макфа", ООО "Гермес", ООО "Гудвил".

 






Заключение

 

Крупы представляют собой продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур.

Возможность использования в питании здоровых и больных людей, хорошие вкусовые качества определяют актуальность развития производства круп.

В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост, в стоимостном выражении и по показаниям объёма производства.

В связи с этим в дипломной работе была изучена товароведная характеристика круп, которая позволила выявить закономерные связи между химическим составом, физическими свойствами и пищевой ценностью этих продуктов.

Большое значение придаётся технологии производства круп, так как позволяет сохранить высокие качества и обеспечить конкурентоспособность и спрос на продукт.

Маркетинговое исследование, проведённое на базе магазина "Ижтрейдинг" позволило установить, что предприятие стабильно работает, с экономической точки зрения, так как за выбранный период 2008-2010 год рост дохода составил 106,8% и, соответственно, рост прибыли - 104%. Рентабельность увеличилась на 0,25%.

В магазин "Ижтрейдинг" поставки круп осуществляют шесть поставщиков, причём лидирующими являются поставщики: ООО "Макфа" г. Челябинск, ООО "Гермес" Краснодарский край и ООО "Гудвил" г. Бийск, а не Удмуртской Республики. Это говорит о том, что работа с иногородними поставщиками более выгодна для магазина "Ижтрейдинг"

За период с 2008 по 2010 год наблюдается расширение ассортимента и рост продаж крупяных изделий и круп.

На основании проведённого исследования, предложены следующие рекомендации:

- проводить дальнейшее расширение ассортимента;

- проводить опросы населения для выяснения покупательских предпочтений;

- использовать различные методы рекламы с целью продвижения товара.

 



Список литературы

 

1. ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

2. ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.

3. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.

4. ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия.

5. ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.

6. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

7. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания. - М., 1985.

8. Гернатовская В.В. Днейдер Б.Л. Основы организации и экономики производства предприятий общественного питания. - М., 2001.

9. Гришин П.Д., Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. - М., 2000.

10. Данилов М.М. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2004.

11. Егоров Г.А. Технология переработки зерна. - М.: Колос, 1997.

12. Жук Ю.Т., Журавлёва М.Н., Руш В.А., Федотова Т.К. Товароведение продовольственных товаров: Зерномучные, сахар, кондитерские, молочные, вкусовые товары. - М.: Экономика, 1990.

13. Козьмина Н.П. Биохимии зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 2000.

14. Козьмина Н.П. Зерно. - М.: Колос, 2003.

15. Козьмина Е.П. Технологические свойства крупяных и зернообразных культур. - М.: Прогресс, 2001.

16. Колесник А.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.

17. Коровин Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. - М.: Пищевая промышленность, 1998.

18. Любарский Л.Н., Попова Е.П., Моисеева А.И. Товароведение сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 2000.

19. Нониев С.Г., Киракозова Н.Ш. Справочник продавца продовольственных товаров. - М.: Высшая школа, 1997.

20. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Колос, 1995.

21. Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров. - М.: Экономика, 1998.

22. Справочник технолога общественного питания. - М., 2000.

23. Учебное пособие для поваров. - М., 2003.

24. Рис и его качество. Перевод с англ. / Под ред. проф. Е.П. Козьминой. - М.: Колос, 1991.

25. Товароведение и экспертиза продовольственных товаром: Учебник / Под ред. проф.В. В. Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2006.

26. Трисвятский А.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 1995.

27. Журнал "Спрос", статья "Белый и чистый" 2005 №10 с.10-11

28. Колончин К.В. Продовольственная безопасность России… // Пищевая промышленность. - 2010. - № 12. - С.24 - 27.



Приложения

Приложение № 1

 

Ассортимент круп, реализуемых в Магазине "Ижтрейдинг"

Наименование круп

Вид расфасовки

2008г

2009г

 

2010г

 

т уд. вес % т уд. вес % т уд. вес %
рис              
шлифованный фасованный 0,500 8,16 0,800 13,28 0,300 4,58
шлифованный весовой - - - - 0, 200 3,12
полированный фасованный 0,500 8,16 0,522 8,75 - -
дробленый весовой - - 0,400 6,73 0,500 7,71
гречка              
ядрица фасованная - - 0,300 4,90 0,500 7,71
продел фасованная 0,500 8,16 - - 0,400 6,25
продел весовая - - 0,600 9,85 - -
Хлопья "Геркулес" фасованные 0,800 13,07 - - 0,300 4,58
Перловая фасованная - - 0,800 13,27 0,400 6,25
Перловая весовая 0,320 5,22 0, 200 3,41 0,500 7,71
Ячневая весовая - - - - 0,400 6,25
фасоль              
белая весовые - - 0,400 6,62 - -
красная весовая 0,800 13,07 - - 0,500 7,71
манная              
Т весовая 0,1000 16,33 - - 0,400 6,25
МТ весовая - - 0,600 9,85 0,400 6,25
горох              
лущёный весовой -   0,400 6,73 0,699 9,9
лущеный фасованный -   0, 200 3,41 0,100 2,56
цельный весовой 0,1000 16,33 - - - -
кукуруза              
цельная фасованная 0,700 4,99 0,300 4,90 0, 200 3,12
цельная весовая - - - - 0,300 4,58
дробленая весовая - - 0,500 8,30 0,300 4,58
Всего:   0,6120 100 0,6022 100 0,6399 100

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: