Изучение прав и обязанностей руководителя предприятия.
Руководитель предприятия должен знать:
· - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
· - правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
· - организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
· - передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
· - экономику общественного питания.
· - порядок ценообразования.
· - организацию оплаты и стимулирования труда.
· - законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
· - правила внутреннего трудового распорядка.
· - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
Руководитель предприятия:
· - оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
|
|
· - обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
· - обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
· - осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
· - обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
· - осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
· - изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
· - ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
· - осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
· - представляет интересы ресторана и действует от его имени.
· - предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.
· - устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
|
|
· - принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
· - контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
· - обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
· - выполняет родственные по содержанию обязанности.
· - руководит работниками ресторана.
Ознакомление со структурой штата предприятия, принципами и подбора.
В структуру штата предприятия входят: директор, зам. директора, главный бухгалтер, зав. производством, производственный персонал, персонал склада, обслуживающий персонал. Руководитель предприятии осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельности, организует работу и эффективное взаимодействие цехов, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества обслуживания потребителей.
Зав. производством осуществляет руководство производственно- хозяйственной деятельности предприятия, проводит работу по совершенствованию рабочих мест, повышает мастерство поваров и кондитеров. Зав. складом обеспечивает прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, по их размещению, с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения потока необходимых материалов, инвентаря.
Бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета, осуществляет прием, и контроль первичной документации осуществляет их первичную обработку, отражает связанные с движением денежных средств товарно-материальных ценностей, производит начисление и перечисление платежей, заработной платы рабочим и служащим.
Ознакомление с формами оплаты труда, формами поощрения.
Меры морального поощрения:
1. объявление благодарности;
2. награждение почетной грамотой;
3. представление к званию «Лучший по профессии»;
Меры материального поощрения:
1. выдача премии;
2. награждение ценным подарком.
Звание «Лучший по профессии» - отраслевая награда за особые трудовые заслуги. Как правило, присвоение отраслевых почетных званий производится по представлению работодателя руководителями министерств с участием соответствующих профсоюзных органов. Одной из разновидностей материального поощрения работников за добросовестный труд является награждение ценным подарком. Предельная стоимость ценного подарка законодательством не ограничена и определяется работодателем по его усмотрению исходя из личных заслуг каждого работника. Единовременные денежные премии являются также распространенной формой материального поощрения за добросовестную работу.
Перечень мер поощрения, приведенный в Трудовом кодексе РФ, не является исчерпывающим. В нем предусмотрены лишь основные виды мер поощрения, получившие широкое распространение на практике. Правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться другие виды поощрений. Таким образом, перечень поощрений может быть дополнен в зависимости от потребностей и возможностей конкретного работодателя.
Кроме того, за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Перечень почетных званий и Положения о почетных званиях РФ утверждены Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении Положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации».
|
|
Анализ рабочего дня руководителя
Руководитель столовой большую часть времени тратит на инструктаж, контроль и управление персоналом. Это занимает наибольшее количество времени и является наиболее важной частью работы менеджера. Деятельность организации начинается ежедневно в 8 часов утра и заканчивается в 17:00 часов вечера. Среднее время работы руководителя составляет почти 9. Следовательно, руководителю для качественной работы необходимо дополнительное время, что говорит о желательности рационального использования времени. Из этого графика работы также можно сделать вывод, что руководитель данной организации является человеком, который если и расходует время непроизводительно, то не большую его часть, который также применяет планирование своей деятельности, так как в течение двух дней многие схожие действия он осуществлял примерно в одно и то же время.
Руководитель несколько раз в день контролирует деятельность своих работников, то есть предварительно проверяет их присутствие на рабочем месте, их работу в течение рабочего дня и по окончании рабочего дня, также он наблюдает за тем, как происходит процесс приема и выдачи заказов. Это составляет 41%. Время не выходит за рамки, в которых оно не сильно влияет на загруженность руководителя, при этом он получает информацию, которая будет необходима при совершенствовании структуры организации и производственных процессов и принятия управленческих решений. Определенное время занимает отдых, послеобеденный, текущий и после каких-либо определенных действий.
Одним из самых длительных процессов, осуществляемых руководителем, является процесс изучения различных бумаг и ввода их в компьютерную базу. Этот процесс является источником информации для руководителя, способом работы с ней (анализ, синтез, разработка идей и отражение их в письменном виде для последующей работы, в том числе и на совещаниях) и в то же самое время он является одним из способов экономии времени.
|
|
По некоторым группам у него излишек затраченного времени, а значит, он перерабатывает, выполняя отдельные функции. Можно сделать вывод, что ему нужно оптимизировать затрачиваемое время. Полученные данные так же можно проанализировать с помощью системы специальных коэффициентов, которые составляют единый комплекс. Его обычно предлагают выполнить руководителям или специалистам после завершения периода наблюдения для анализа эффективности своей деятельности. Общая оценка использования рабочего времени включает в себя оценку распределения рабочего времени с точки зрения эффективности его использования.
Для этого определим:
Степень экстенсивного использования рабочего времени, который оценивается величиной коэффициента экстенсивности Кэ, рассчитываемого по формуле
Кэ = (Ф - П) /Ф = 1 - П /Ф
где Ф - фонд рабочего времени с учетом обеденного перерыва (мин),
П - регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе (мин).
Кэ = (955+170)/955=0,82
Данный коэффициент показывает степень загруженности работой руководителя. Как видно из расчетов, руководитель, т.е. директор кафе загружен работой на 82 %.
Рассчитаем коэффициент потерь рабочего времени по вине работника, используя формулу:
Кпрв = ПР / Ф
где, ПР - перерывы, зависящие от работника,
Ф - фонд рабочего времени без учета обеденного перерыва
Кпрв =65/850=0,08
8% составляет коэффициент потерь рабочего времени по вине работника.
Основными причинами потерь времени являются:
· нечеткое определение целей и приоритетов;
· неудовлетворительная организация планирования, не позволяющая менеджеру справиться с распределением времени на выполнение своих дел;
· неорганизованность и недисциплинированность подчиненных, приводящая к многократной переделке одной и той же работы;
· отсутствие необходимой информации для принятия решений, в результате чего их приходится постоянно откладывать.
Загруженность рабочего дня у директора находится в нормальных пределах, но 82% можно изменить для наиболее лучшего использования рабочего времени. Показатель, характеризующий величину затрат времени на регламентированные перерывы составил 17% это говорит нам о том, что руководитель используют свое рабочее время вполне эффективно и процент времени, затраченного на регламентированные перерывы, не так уж велик.
Изучение и оценка стиля руководства и личных деловых качеств руководителя, его организационных способностей
Хороший руководитель - это человек:
· открытый, экстравертивный (обращенный вовне);
· любознательный, восприимчивый;
· решительный, ориентированный на результат;
· опытный, критически настроенный, терпеливо относящийся к ошибкам;
· обаятельный, спокойный, внушающий доверие;
· внимательный и добросердечный, готовый выслушать других;
· смелый, невозмутимый, гибкий, свободный от предрассудков;
Готовый способствовать развитию других. Все многообразие требований к руководителям может быть сведено в три группы: мировоззренческие, деловые, нравственно-психологические. Но ведь важно не только правильно установить объективные требования профессиональной пригодности руководителя. Не менее важно разработать методы их распознавания у людей, овладеть обоснованной технологией оценки и отбора кадров. Мировоззренческие качества. Мировоззрение человека - это система ценностей, которая определяется его знаниями, логикой мышления и поведения, должным образом ориентированной волей, вынуждающей действовать по внутреннему убеждению, так как повелевает долг и совесть. Ценности - это то, что для человека является важным, значимым, стоящим. Они определяют его отношение к различным атрибутам (значащим признакам) жизни: общественным, материальным, духовным. Еще в древности знали, что у человека есть духовная сила, верность своим убеждениям и уверенность в своей правоте, придающая мужество преодолеть многие трудности. По Аристотелю, такой человек находится на верхней ступени духовного величия и мужества. Оно заключается в том, чтобы одинаково открыто высказывать любовь и ненависть, чтобы судить и говорить о чем бы то ни было с полнейшей искренностью и чтобы, ценя истину превыше всего, не обращать внимания на одобрения и порицания, исходящие от других. Ценности человека - это его точка зрения, которой он готов твердо придерживаться, за нее бороться и ее совершенствовать. Ценности не являются чем-то, что можно увидеть, и поэтому они ускользают от понимания. Их можно распознать только изучая реакции и подходы, лежащие в основе поведения человека. Ценности можно определить, рассматривая отношение человека к следующим атрибутам жизни:
· к власти (с уважением, подвергая сомнениям...);
к результату работы;
· к риску;
· к помощи другим;
· к жизни и работе;
· к поощрению и наказанию;
· к удовольствиям и т.д.
Участие в составлении служебной и распорядительной документации.
Во время прохождения практики участвовала в составлении служебной и распорядительной документации (приказов, распоряжений), их оформлении. Изучение порядка доведения принятых решений до исполнителей, организации их выполнения, контроля за выполнением решений. Приказ — это внутренний документ организации, издаваемый ее руководителем по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней работы организации. Приказы по личному составу являются не только распорядительными документами, но и одновременно относятся и к первичным учетным документам, так как фиксируют факт приема, перевода или увольнения гражданина и являются основанием для начисления ему заработной платы Основой кадрового делопроизводства являются приказы (распоряжения)по личному составу, издаваемые после заключения трудовых договоров, при их изменениях и прекращениях.
Приказами по личному составу документально оформляются:
• прием, перевод на другую работу, увольнение;
• изменение условий труда, присвоение разрядов, классности;
• установление размеров оплаты труда;
• предоставление отпусков;
• командирование сотрудников;
• наложение дисциплинарных взысканий и др.
Для оформления приказа по личному составу необходимо письменное обоснование, такое как заявление работника, докладная записка, акт (например, о нарушении трудовой дисциплины), запрос на перевод работника из другой организации и др.
Личное заявление работника обычно пишется от руки в произвольной форме, в которой излагается просьба о приеме на работу, увольнении, переводе на другую вакантную должность или в другую организацию и т.д.
В заявлении обязательно указывается адресат (должность, фамилия, инициалы руководителя организации), текст, личная подпись, дата. На заявлении проставляются резолюция руководителя и отметка о направлении документа в дело.
Приказы по личному составу оформляются и ведутся отдельно от приказов по основной деятельности организации. Кадровые приказы начинаются со слов: ПРИНЯТЬ, НАЗНАЧИТЬ, ПЕРЕВЕСТИ, УВОЛИТЬ, КОМАНДИРОВАТЬ, ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК И Т.Д.
Трудовой договор
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя — как правило, в отделе кадров (ст. 67 ТК РФ). Подписанный и заверенный трудовой договор служит основанием возникновения трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Ознакомление с техническими средствами управления, с организацией рабочего места руководителя
Если рассматривать рабочее место руководителя, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет зависит и то, как будет работать руководитель. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций руководителя, тем производительнее и эффективнее будет работа руководителя.
Рабочее место руководителя представляет собой обособленную часть помещения предприятия, оснащенную в соответствии с характером выполняемых функций необходимыми средствами труда. Рациональная организация рабочего места руководителя предусматривает:
· подбор необходимых средств труда;
· рациональное их размещение;
· обеспечение условий труда, способствующих поддержанию работоспособности руководителя и исключающих нанесение вреда его здоровью.
Размер площади и оборудование кабинета руководителя зависят от количества участников совещаний или заседаний, проводимых в кабинете руководителя, от количества одновременно приходящих посетителей, номенклатуры и объема дел и документов, различных технических средств и рабочих материалов, таблиц, т.е. планировка кабинета руководителя может быть различной в зависимости и от характера, и объема работы. Разработано несколько типовых рабочих мест для различных категорий руководителей, и с этими проектами надо ознакомиться, решая вопрос о рабочем месте.
При рассмотрении вопроса организация рабочего места необходимо учитывать следующие моменты:
- Внутренний объем и форма кабинета.
В зависимости от ранга руководителя приемлемая площадь будет от 20 до 50 м2 и высота кабинета минимум 3,5 м. Также имеет большое значение, так как рабочий кабинет руководителя не просто место где он непосредственно работает, но и как правило место проведения планерок, собраний, совещаний. Учитывая это наиболее рациональной является прямоугольная форма кабинета с соотношением сторон 1:2.
- Мебель.
Здесь необходимо учитывать следующие моменты:
· антропометрические показатели (рост, длина корпуса, длина рук и др.);
· обеспечение удобного положения тела человека, что создает условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движения и другого;
· рациональная планировка и компоновка мебели;
· мебель должна выглядеть эстетично.
-Оборудование.
Для нормальной работы руководителя необходимо иметь:
· канцелярские принадлежности;
· два телефона (один телефон должен быть внутренний (имеется в виду телефон для связи внутри организации), а другой для выхода за пределы организации.
· компьютер.
· ежедневник.
- Цветовое оформление кабинета.
Цветовые тона должны быть не резкими, мягкими. Цвета лучше выбирать из светлых тонов (нежно-зеленый, желтый, бежевый), светлые тона не только способствуют снижению утомляемости, но и увеличивают объем кабинета. Важно также, чтобы все поверхности были матовыми, т.к. блестящие поверхности вредны для здоровья.
Примерный индивидуальный план руководителя на день, неделю
План руководителя на день:
Производственное совещание с руководителями различных подразделений.
Обход предприятия и осмотр работоспособности коллектива
Работа с документами
Организационная работа
План руководителя на неделю
Встреча с владельцем предприятия
Встреча с новыми поставщиками, подписание договоров поставки
Собеседование с новым сотрудником
Составление документации
Составление графика выхода на работу сотрудников
Ознакомление примерного индивидуального плана работы руководителя на день, неделю, месяц с включением проведения деловых встреч, телефонных переговоров и т.д.
Подготовка и проведение совещаний (собраний, конференций, встреч, круглых столов и других подобных мероприятий), несмотря на общие черты, имеют ряд особенностей. Различия объясняются характером самого совещания - является ли оно плановым или оперативным.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СИБАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА И СЕРВИСА
ДНЕВНИК
Профессиональный модуль