double arrow

Выборочные характеристики и их свойства


Оценивание параметров.

Общая характеристика методов обработки выборочных наблюдений

Выборочные характеристики и их свойства

План лекции

Вопросы для повторения

1.Что такое Государственный кадастровый учет? Какой орган осуществляет ГКУ?

2. Сроки осуществления ГКУ?

3.Какие документы необходимо предоставить для постановки объекта недвижимости на ГКУ?

4.Способы подачи заявлений и документов, необходимых для осуществления кадастрового учета.

5.Какие документы выдаются заявителям, по результатам осуществления кадастрового учета?

6. Что представляет собой кадастровый паспорт объекта недвижимости?

7. Что представляет собой кадастровый план территории?

8. Когда осуществляется отказ в предоставлении сведений ГКН?

При применении статистических методов обеспечения качества приходится иметь дело либо с контролируемой партией продукции конечного объема (выборочный контроль), либо с потоком продукции принципиально бесконечного объема (при контроле производства), т.е. по существу с так называемой генеральной совокупностью.




Под генеральной совокупностью в математической статистике подразумевают множество, состоящее из бесконечного или конечного числа эле­ментов (единиц продукции).

На практике для генеральной совокупности в лучшем случае известно, какому закону распределения подчиняются контролируемые параметры единиц продукции, образующих генеральную совокупность. Значения же параметров распределения, которые характеризуют центр распределения, масштаб и форму распределения, почти никогда неизвестны. Информацию о них обычно получают в форме оценок путем взятия простых случайных выборок из генеральной совокупности.

Выборочное наблюдение – вид несплошного наблюдения, при котором из общей (генеральной совокупности) отбирается посредством метода случайного отбора некоторая часть, называемая выборочной совокупностью; обобщающие показатели, характеризующие эту часть совокупности, распространяются на всю совокупность.

Выборка- это единицы продукции, отобранные из контролируемой партии (контролируемой совокупности продукции) или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии партии или потока продукции установленным требованиям. В это определение выборки входят требующие определения понятия:

- единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции;

- контролируемая партия продукции - совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля;



- поток продукции - совокупность единиц продукции, находящаяся в движении в технологическом процессе.

- Применение выборочного метода связано с возникновением ошибок репрезентативности, которые представляют собой разность между обобщающими показателями генеральной выборочной совокупностей.

Для корректного применения статистических методов контроля и обеспечения возможности распространения результатов контроля и испытаний единиц продукции, вошедших в выборку, на всю контролируемую партию, необходимо, чтобы выборка была:

случайной, т.е. любая единица продукции контролируемой партии должна иметь одинаковую вероятность попадания в-

представительной или репрезентативной, т.е. единицы продукции, входящие в выборку, должны в полной мере отражать характер и структуру всей контролируемой партии.

Если выборка не представительна, т.е. объективно не отражает всех основных особенностей контролируемой партии продукции, то результаты статистического контроля могут оказаться недостоверными.

Для правильного отбора представительной выборки необходимо обеспечить однородность контролируемой партии и предупредить смешивание продукции, изготовленной из различных партий сырья и материалов, в различных условиях и т.д.

Выборочная совокупность может формироваться разными методами. Может иметь место индивидуальный отбор (когда отбирается каждый раз одна единица совокупности) или серийный (отбор производится сериями, гнездами, упаковками и т.п., и в них обследуются все единицы).



После обследования отобранные единицы могут быть возвращены в генеральную совокупность, где имеют одинаковую со всеми единицами вероятность вновь попасть в выборку – повторный отбор либо могут не участвовать в дальнейшем отборе – бесповторный отбор.

Отбор может быть произведен собственно-случайным способом, механическим и типическим.

При собственно-случайной выборке отбор производится жеребьевкой.

Механический способ отбора используется в тех случаях, когда имеется возможность составить список единиц совокупности в порядке их естественного расположения (по алфавиту, по времени появления и т.п.). Отбор осуществляется механически – через определенный интервал.

При типическом отборе обследуемая генеральная совокупность подразделяется на типические группы, из которых затем отбирается определенное число единиц так, чтобы сохранить в выборе структуру генеральной совокупности.

Правила отбора единиц продукции в случайную выборку установлены ГОСТ 18321 -73 (, Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции), который в зависимости от способа представления продукции на контроль предусматривает следующие четыре метода формирования выборки.

1.Отбор с применением случайных чисел предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции контролируемой партии. Номера единиц продукции, отбираемых в выборку, определяют с помощью таблицы случайных чисел [30,46], обычного жребия (вытягивания из урны карточек с номерами единиц продукции) или получаемых с помощью компьютера псевдослучайных чисел.

2.Многоступенчатый отбор применяют для продукции, поступающей на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции. При этом выборку образуют по ступеням и единицы продукции на каждой ступени отбирают с применением случайных чисел из единиц, отобранных на предыдущей ступени, т.е. сначала отбирают упаковки, а затем - единицы продукции из упаковок. Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем - вторичную и т.д. упаковочные единицы.

3.Отбор "вслепую" (метод наибольшей объективности) применяется для продукции, представляемой на контроль россыпью В этом случае контролируемая партия содержит большое количество неупорядоченных единиц продукции, например, уложенные в ящики винты, гайки, резисторы и т.д. Такие единицы продукции трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции. Единицы продукции отбираются "вслепую" независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции. Этот метод не следует применять, когда несоответствующие выборку, независимо от того, годна она или бракованная; единицы продукции можно определить органолептически.

4. Систематический отбор применяется для продукции, поступающей на контроль непрерывным потоком по мере изготовления. Единицы продукции в выборку отбирают через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Начало отсчета определяется с применением случайных чисел. При систематическом отборе важно, чтобы темп отбора единиц продукции не был синхронным по отношению к производственному ритму, иначе выборка не будет случайной.

Если продукция однородна и поступает на контроль в хорошо перемешанном виде, то все эти четыре метода приводят к формированию случайной представительной выборки, обладающей статистическими свойствами, характерными для всей контролируемой партии продукции.

Следует отметить, что кроме рассмотренных выше методов формирования выборок без возвращения отобранных единиц продукции в контролируемую партию (бесповторные или безвозвратные выборки)* возможно формирование выборок путем извлечения единиц продукции из контролируемой партии с последующим возвращением после измерения параметров(повторные или выборки возвращением). При этом следует иметь в виду, что в процессе формирования выборки без возвращения уменьшается объем контролируемой партии и в зависимости от значения параметров отобранных единиц продукции изменяется и структура контролируемой партии продукции.

В выборке, сформированной без возвращения, количество несоответствующих изделий имеет гипергеометрическое распределение, а в выборке, сформированной с возвращением, - биномиальное. Хотя в практике обеспечения качества выборки с возвращением не применяются, но биномиальное распределение может использоваться в качестве аппроксимации для более сложного в расчетах гипергеометрического распределения. Количество несоответствий в безвозвратной выборке подчинено закону Пуассона.

Важно иметь в виду, что если объем контролируемой партии продукции велик по сравнению с объемом выборки, то способ формирования выборки с возвращением или без возвращения можно не принимать во внимание.

Выборка
Выборка - единицы продукции (контролируемые значения), отобранные из контролируемой партии или потока продукции для принятия решения о соответствии установленным требованиям.
Выборка - часть генеральной совокупности и отражает ее свойства, если выборка представительна, что достигается правильным отбором. Объем выборки (n) - число единиц продукции (наблюдаемых значений), составляющих выборку;
Виды выборок бесповторная обследуемые единицы продукции не возвращают в генеральную совокупность. повторная обследуемые единицы продукции возвращают в генеральную совокупность.
случайная единицы продукции отбирают с равной вероятностью из всей генеральной совокупности;
систематическая единицы продукции отбирают методом механического отбора
расслоенная единицы продукции отбирают случайным образом в заданных количествах из определенных частей контролируемой совокупности (типический отбор);
мгновенная единицы продукции отбирают из числа последних произведенных к моменту отбора.






Сейчас читают про: