Процесс управления качеством в значительной мере зависит от характера технологического уклада, существующего в экономике, в рамках которых используются совместимые технологии, а также формы организации производства и управления.
В таблице 1 приведены средние оценки периодов распространения технологических укладов и комплексов технических нововведений в странах - лидерах мировой экономики по производительности труда.
Таблица 1.1 Периоды распространения технологических укладов и технических нововведений в странах — лидерах мировой экономики по производительности труда
Номера укладов | ||||||
Ведущие | МВ | Комплекс | Комплекс | Комплекс | Комплекс | Комплекс |
Технические | МВ и МЭ | МВ, МЭ | МЭ, МИ | МИ, АВ | АВ, АЭ | |
Новшества | и МИ | и АВ | и АЭ | и АИ | ||
Начало интенсивного распространения (год) | ||||||
Максимум распространения (год) | ||||||
Время отмирания (год) |
машины для трансформации вещества (MB), машины для трансформации энергии (МЭ); машины для трансформации информации (МИ), автоматы для обработки вещества (АВ) и обработки энергии (АЭ), автоматы для обработки информации (АИ).
|
|
Источник: Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2007. – С. 16.
Первый технологический уклад представлял собой воспроизводственный контур, ведущим элементом которого являются машины для трансформации веществ; во втором ведущую роль играет комплекс машин для трансформации вещества и энергии; в третьем — комплекс машин для обработки вещества, энергии и информации.
Четвертый технологический уклад - воспроизводственный контур, в котором ведущую роль играет комплекс, где на смену машинам для трансформации вещества пришли автоматические машины - автоматы. Пятый уклад - это контур комплекса автоматов для трансформации вещества и энергии и машин для обработки информации, шестой — контур комплекса автоматов для обработки вещества, энергии и информации.
Смена технологических укладов изменяет сущность управления качеством. В условиях индустриальной экономики функции управления обработкой в производстве выполняет человек. В этих условиях важно, как-то или иное оборудование, тот или иной станок влияет на качество изделий. Рабочий должен знать свое оборудование досконально, и хорошим рабочим считается тот, кто может учесть эти особенности и умело их использовать. Если все станки, по всей технологической цепочке работали наилучшим образом, то качество изделий ожидалось наивысшим.
С изменением производственных возможностей, появлением новых поколений техники подход к качеству приобретает иной характер, и наиболее ценным становится труд работника, который может наиболее точно воспроизвести предложенный разработчиками комплекс операций, причем в условиях, когда возможность контроля за исполнением ограничена. Это обстоятельство позволяет «тиражировать» технологии и выносить производства за рубеж, в страны с дешевой рабочей силой.
|
|