double arrow

Прогнозирование финансового состояния, платежеспособности и диагностика банкротства


И платежеспособности субъекта хозяйствования

Прогнозирование финансового состояния

В основу большинства методик прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации положены показатели работы в прошлом периоде. В первую очередь это относится к анализу показателей финансового состояния и банкротства по данным бухгалтерской отчетности. Показатели финансово-хозяйственной деятельности за прошлый период не позволяют определить финансовое состояние и финансовые результаты, так как бухгалтерский баланс и приложения кроме формы 4 «Отчет о движении денежных средств» отражают остатки и источники средств на определенную дату и, что самое важное, при таком подходе к прогнозированию финансового состояния не учитывается основной фактор его формирования – поступление денежной наличности в перспективе. Сами по себе результаты анализа показателей за предыдущие периоды имеют значение при формировании показателей только как достигнутые в прошлом и могут использоваться в качестве отправной точки для поиска возможностей их изменения в будущем. Поэтому делать выводы об изменении финансового состояния на перспективу на основе анализа за прошлый период неправомерно. В теории и практике при прогнозировании финансового состояния на перспективу используется группа коэффициентов за прошлые периоды. В учебниках и учебных пособиях по анализу хозяйственной деятельности при определении возможности банкротства предприятия рекомендуется использовать уравнение Э.Альтмана, построенное по данным финансового состояния за истекший период. Это уравнение имеет вид

Z = 3,3 х К1 + 1,0 х К2 + 0,6 х К3 + 1,4 х К4 + 1,2 х К5,

где К1, К2, К3, К4, К5 – показатели, рассчитываемые по данным баланса и формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» (К1 = Прибыль до выплаты процентов и налогов / Всего активов; К2 = Выручка от реализации / Всего активов; К3 = Собственный капитал / Заемный капитал; К4 = Нераспределенная прибыль / Всего активов; К5 = Чистый оборотный капитал/Всего активов); Z – показатель кредитоспособности.

Критическое значение индекса Z рассчитывалось Э. Альтманом по статистической выборке и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется значение рассчитанного индекса для организации с данными ее работы за прошлые периоды. И на этой основе делается вывод о банкротстве (если Z < 2,675) и устойчивом финансовом положении (если Z > 2,675). Выделил Альтман и «зону неопределенности», выход за границы которой (Z < 1,81) свидетельствует о потенциальном банкроте. Если же Z > 2,99, то организация способна успешно работать.

Несмотря на то, что Э.Альтман в своей модели увязал показатели прибыли, выручки от реализации продукции, собственный капитал, нераспределенную прибыль, чистый оборотный капитал и величину всех активов, эта модель в условиях формирования рыночной экономики в Российской Федерации не может быть использована, так как, во-первых, существуют различия в формировании выручки в странах СНГ и в странах с развитой рыночной экономикой. В выручке от реализации на предприятиях Российской Федерации удельный вес налогов иногда достигает 20 % и больше, что не предусмотрено моделью Альтмана.

Во-вторых, формирование собственного капитала в странах СНГ в условиях инфляции в течение последних девяти лет осуществляется в основном за счет проводимой переоценки износившихся основных фондов, а уставный капитал на отдельных предприятиях в общей величине собственного капитала составляет всего 10 %. В фирмах США, Англии и других стран он составляет 60 % и выше.

В-третьих, в условиях сложившейся неплатежеспособности величина оборотных активов формируется на 50 % за счет кредиторской задолженности, а внеоборотных активов – на 90 % за счет переоценки основных фондов, что противоречит практике формирования активов в странах с развитой рыночной экономикой.

В-четвертых, в экономической литературе Российской Федерации нет определения чистого оборотного капитала, он не отражается в бухгалтерской отчетности.

В-пятых, в организациях стран СНГ практически нет нераспределенной прибыли.

В-шестых, за 50 лет, прошедших со времени разработки Э.Альтманом данной модели, экономическая ситуация в США изменилась, а поэтому в странах с развитой рыночной экономикой эта модель прогнозирования банкротства практически не используется.

Отдельные ученые и практики предлагают определять банкротство организации с помощью коэффициента:

Кб =

где Кб критический ≥ 0,9.

Данный подход к определению банкротства основан на бухгалтерском балансе и учитывает остатки неоплаченных обязательств на определенную дату, наличие одной части которых обусловлено тем, что сроки оплаты не наступили, а другой – тем, что она может быть просрочена. Поступление денежных средств после даты составления баланса может обеспечить выплаты по всем обязательствам. Но главное — показатель имущества в балансе отсутствует. Исходя из определения среднегодовой стоимости имущества для налогообложения в его состав включаются активы разделов 1 и 2 бухгалтерского баланса до дебиторской задолженности. Статьи дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, которые и должны обеспечить платежеспособность при расчете коэффициента банкротства, не учитываются. В условиях инфляции и проводимой переоценки основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства и товарно-материальных ценностей этот коэффициент может быть очень маленьким и вряд ли найдется покупатель на старые износившиеся основные фонды для погашения платежа.

Исходя из определения, банкротство наступает в случае, если организация не способна платить должникам по своим обязательствам в связи с отсутствием денежных средств. Поэтому в основу прогнозирования финансового состояния и возможностей банкротства предприятия должны быть положены денежные потоки (приток и отток денежных средств) и в первую очередь определение величины выручки от ожидаемых продаж товаров, продукции, работ и услуг за минусом бартерных операций, величины затрат на производство и реализацию продукции, налогов, платежей и сборов из выручки и прибыли, самофинансируемого дохода на перспективу.

В рыночных условиях прогнозирование финансового состояния на среднесрочную перспективу необходимо начинать с прогноза емкости внутреннего и внешнего рынков, возможностей обеспечения их потребностей производством товаров, продукции, работ и услуг.

Обоснованию объемов производства предшествует исследование такого внешнего фактора, как рынки сбыта готовой продукции. Оцениваются на среднесрочную перспективу спрос и потребности рынка в продукции предприятия, основные регионы ее реализации, запросы конкретных постоянных потребителей. Разрабатывается система мер по расширению экспортных поставок, созданию импортозамещающих производств, совместных предприятий, открытию на территории СНГ цехов, торговых домов и центров технического обслуживания.

Прогноз развития рынков сбыта продукции должен включать определение внутреннего и внешнего спроса на промышленную продукцию (производственно-технического назначения и товаров народного потребления) с учетом степени удовлетворения рыночного спроса.

Потребность в продукции производственно-технического назначения определяется в соответствии со спросом внутреннего и внешнего рынков, а также с бизнес-планами и платежеспособностью организаций (концернов, министерств) – потребителей. При этом учитывается создание и освоение новых видов продукции и технологий на основе новых технических решений.

Потребность в товарах народного потребления определяется с учетом наиболее полного удовлетворения платежеспособного спроса населения и других потребителей с применением рациональных норм и нормативов потребления. С этой целью используются данные уровня потребления в экономически развитых странах, расчеты эффективности экспорта-импорта продукции, анкеты опросов потребителей, заключенные сделки-договоры на поставку продукции (по результатам работы выставок-продаж, ярмарок, товарных бирж и т.д.).

На основе установленной потребности в продукции определяется прогноз производства продукции, включающий:

- общий объем продукции и темпы роста;

- объемы производства основных видов продукции в натуральном выражении и темпы роста;

- важнейшие показатели структуры производства (доля в общем производстве продукции ее прогрессивных видов).



Сейчас читают про: