double arrow

Показатели объема и структуры запасов материальных ценностей

Запасы материальных ценностей измеряются как в абсолютных величинах, так и в днях среднего суточного расхода. Величина запасов исчисляется в денежном либо натуральном выражении в соответствии с вышеприведенной классификацией. Наличие запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями (3i) и средними () за отчетный период.

Средние показатели определяются в простейших случаях по формуле средней арифметической:

= (З1 – З2)/2,

где 31 — объем запасов на начало периода; 32 — то же на конец периода.

Если известны величины запасов на определенные даты, разделенные равными интервалами, то средний запас рассчи­тывается по формуле средней хронологической:

= (0,5*З1 + З2 + … + Зn-1 + 0,5*Зn)/(n-1),

где n — число дат.

Если же интервалы между датами, на которые определены величины запасов, различны, то средняя величина определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

= ,

где tk - продолжительность периода между датами; Зk — средняя величина запаса на k-й нтервал.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей (3) на среднесуточный расход (а) данного вида запасов:

ОДН = Зн / а = Зн/(Р/Д) = Зн*Д/Р,

где ОДН — обеспеченность, в днях; ЗН — размер запасов на начало периода; Д — число календарных дней в периоде; Р — общий размер расхода или плановая потребность в данном периоде.

Запасоемкость (е) определяется по формуле

е = Зн / Р *100.

Структура материальных ресурсов характеризуется относительными величинами структуры в соответствии с приведенной классификацией:

dЗj = ,

где dЗj - удельный вес j-гo вида запасов в их общем объеме.

Использование запасов материальных ценностей характе­ризуется показателями общего их расхода за тот или иной период времени, определяемыми путем сопоставления объема запасов на текущую дату (3i) с их объемом на предшествующую дату (Зi-1):

∆Р = 3i-3i-1

и величиной суточного расхода: а = Р / Д.

Однако для характеристики эффективности использования ресурсов данных показателей недостаточно. На уровне народного хозяйства обобщающим является показатель материалоемкости национального дохода (НД), отражающий размер материальных затрат, расходуемых на производство одного рубля нацио­нального дохода (валового национального продукта — ВНП).

Аналогично рассчитывают показатели материалоемкости продукции отдельных отраслей производственной сферы. Здесь вместо показателя НД (ВНП) используются показатели валовой продукции (ВП) или товарной продукции (ТП). Широко применяют показатели, характеризующие расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на единицу стоимости продукции: топливоемкость, электроемкость национального дохода. В некоторых отраслях используют, показатель выхода продукции с единицы израсходованного материала. На предприятиях изучаются уровень и динамика удельных расходов материальных ресурсов на единицу продукции. Показатели удельного расхода рассчитываются по данным о производстве продукции (q) и затратах материальных ресурсов в натуральном выражении:

m = M / q,

где m — удельный расход материала; М — объем материала; q — количество продукции, при производстве которой был использован материал данного вида.

Индекс удельного расхода позволяет сделать вывод о том, какие изменения произошли в удельном расходе за отчетный период (m1) по сравнению с базисным (m0) или нормой (mнорм):

im = m1/m0 либо im = m1 / mнорм,

im = ,

где im — индекс удельного расхода материала данного вида при производстве единицы конкретного вида продукции.

В случаях, когда один вид материала расходуется на производство нескольких видов продукции, исчисляют индекс, характеризующий среднее изменение удельных расходов по всем учтенным видам продукции:

Im = = ,

где q1 — количество фактически произведенных единиц продукции каждого вида;

m0 и m1 — удельные расходы материала данного вида на производство каждого вида продукции в базисном и отчетном периодах;

М1 — общий фактический расход материала данного вида (в натуральных единицах измерения) на изготовление всех видов фактически произведенной продукции.

Разность между числителем и знаменателем формулы показывает экономию (перерасход) материала данного вида в натуральном измерении за изучаемый период в результате отклонения фактического удельного расхода от базисного или нормативного.

Для характеристики использования различных видов материалов на производство нескольких видов продукции применяется сводный индекс удельных расходов. В этом случае вместо натурального берется денежное измерение затрат. Чтобы устранить влияние изменения цен, стоимость материалов исчисляется в сопоставимых денежных единицах:

Im = ,

где р0 — сопоставимая цена.

Разность между числителем и знаменателем показывает экономию (или перерасход) в затратах на материалы (в денежной оценке) только в связи с изменением удельных расходов.

Для анализа изменения удельных расходов материалов данного вида на производство одного вида продукции, выпускаемой на разных предприятиях, используется система индексов:

индекс переменного состава

=

индекс постоянного состава

=

индекс структурного сдвига

=

Разница между числителем и знаменателем индекса переменного состава (∑m1d1 - ∑m0d0) показывает изменение удельного расхода материала на производство продукции под влиянием факторов изменения удельного расхода на каждом предприятии и перераспределения объемов выпускаемой продукции между предприятиями. Влияние лишь первого фактора отражает разность между числителем и знаменателем индекса постоянного состава (∑m1d1 - ∑m0d1). Влияние, оказанное изменением удельного веса предприятий с разными уровнями удельных расходов материалов, демонстрирует разность между числителем и знаменателем в индексе структурных сдвигов (∑m0d1 - ∑m0d0).

Для характеристики использования товарных запасов используют следующие показатели:

коэффициент оборачиваемости (скорости оборота)

Коб = Р / З,

где Р — реализация продукции или услуг.

Ко6 — это число оборотов, совершаемых за определенный период времени средними запасами;

коэффициент закрепления

Кзакр = З / Р;

средняя продолжительность оборота в днях (время обращения запасов)

В = Д / Коб = Д*Кзакр = Д*З / Р = З / (Р/Д) = З/а

Сумма средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости, составляет (В1 – В0)*а1, или (Кз1 - Кз0)*Р1.

Коэффициент оборота по своему экономическому содер­жанию сходен с показателем фондоотдачи, а коэффициент закрепления — с показателем фондоемкости.

Анализ оборачиваемости товарных запасов производится индексным методом. Индексы динамики оборачиваемости товарных запасов каждого вида (группы) таковы:

;

Для выявления того, как оборачиваемость всех товарных запасов зависит от оборачиваемости отдельных товарных групп, исчисляют индексы

;

Суммирование производится в денежном выражении по группам товарных запасов, имеющих в каждом периоде свои средние значения (), скорость обращения С = Р/, время обращения В = /а и однодневный расход а = Р/Д. Индекс средней скорости - показывает ее динамику под влиянием двух факторов — изменения скорости обращения каждой группы товарных запасов и структурных сдвигов в товарных запасах (изменения удельных весов отдельных товарных запасов в общей товарной массе). Два других индекса — и — показывают влияние изменения (в среднем) каждого переменного фактора (С или dз) в отдельности.

Аналогичный анализ производится при помощи системы индексов , , .

На основании индекса определяется изменение расхода под влиянием факторов изменения скорости обращения товарных запасов и структурных сдвигов в запасах.

Помимо этого на расход товарных запасов влияет изменение объемов запасов в раз, где = ∑З1/∑З0.

В итоге получаем разложение общего изменения расхода запасов за счет трех факторов — качественного (С), коли­чественного (3) и структурного (d3), а именно:

;

;

;

Аналогичным образом можно произвести разложение общего изменения товарных запасов за счет факторов качественного (В), количественного (Р) и структурного (da).

Лекция 13. Статистика научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс как социально-экономическое явление общественного развития характеризуется коренными преобразованиями науки, техники и производства, суть которых заключается в систематическом накоплении и совершенствовании знаний и опыта, в создании и внедрении новых прогрессивных элементов производства, в научной организации труда и управления. Экономическим и социальным результатами научно-технического прогресса являются рост экономической эффективности общественного производства, увеличение национального дохода, повышение уровня народного благосостояния, создание лучших условий для высокопроизводительного труда и усиление его творческого характера.

Показатели статистики науки и научного обслуживания. Статистика науки как самостоятельный раздел статистики сформировалась относительно недавно. В настоящее время в связи с усилением ее роли в техническом прогрессе она приобретает характер отрасли социально-экономической статистики, тесно связанной со статистикой технического прогресса. Статистика науки разрабатывает и обосновывает систему показателей, отображающих, во-первых, научный потенциал как комплексную характеристику состояния науки, во-вторых, научную деятельность и ее фактический результат, в-третьих, эффективность научной деятельности и ее влияние на эффективность общественного производства и его результат.

Научный потенциал как сложное понятие должно быть раскрыто рядом статистических показателей, которые можно объединить в следующие три группы:

1) показатели численности и структуры научных работников;

2) показатели численности и состава научных учреждений;

3) показатели материально-технической базы научных учреждений. Совокупность научных учреждений весьма разнородна по своему назначению, подчиненности и другим признакам, что приводит к необходимости изучения ее состава. С этой целью научные учреждения группируют по видам (отраслям) научной деятельности, отраслям народного хозяйства, подчиненности и формам подчинения, величине организаций, союзным республикам, территориальному размещению и т.д.

Завершающее представление о научном потенциале дает статистическая характеристика его материально-технической базы. Важнейшую составную часть последней образуют основные фонды научных учреждений. Естественно, структура основных фондов научных учреждений и их отраслевых групп по натурально-вещественному составу неодинаковая, что обусловлено различной отраслевой принадлежностью учреждений. Однако в настоящее время для научных учреждений в целом характерно применение дорогостоящей измерительной аппаратуры, ЭВМ, испытательных установок, машин, оборудования экспериментальных предприятий, цехов, мастерских и т.д. В составе основных фондов научных учреждений важно определять удельный вес этих групп в общей стоимости основных фондов, а также удельный вес групп машин, установок, приборов и т.д. по их роли (функциям) в осуществлении научно-исследовательских работ, по их техническому совершенству. Эти структурные группировки дают, в известной мере, представление об уровне технической оснащенности научных учреждений.

Второе направление характеризуется показателями, отражающими различные стороны процесса научной деятельности и его конечного результата. В круг этих вопросов прежде всего входят затраты на выполнение научно-исследовательских работ. С учетом особенностей расходов на науку статистика делит их на две группы: 1) расходы на развитие науки и ее материально-технической базы и 2) текущие затраты на осуществление научно-исследовательских работ.

Первая группа включает показатели объемов капитальных вложений в области науки в целом, в том числе на строительно-монтажные работы, приобретение и создание оборудования, измерительной, вычислительной и испытательной аппаратуры и т.д. В планах капитального строительства и отчетах выделяются капитальные вложения на создание основных фондов новых научных учреждений и на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих опытно-экспериментальных заводов и цехов при академиях наук, НИИ и других научных учреждениях. Капитальные вложения на науку также планируются и учитываются в разрезе отраслей народного хозяйства, источников финансирования и т.д. Абсолютные и относительные показатели структуры капитальных вложений и их динамика дают представление о состоянии и развитии науки.

Важнейшей характеристикой научной деятельности является ее результат, который статистика выражает рядом показателей. Прежде всего — это количество фактически выполняемых научно-исследовательских тем в целом, в том числе предусмотренных тематическим планом, целевыми научно-техническими программами. Конечный результат научной деятельности выражается количеством законченных и внедренных в отчетном году тем.

Третье направление статистического изучения науки охватывает показатели экономической и социальной эффективности научной деятельности и влияние ее на результаты общественного производства. Принцип построения этих показателей аналогичен принципу построения показателей эффективности общественного производства (соотношение эффекта и затрат).

Обобщающим показателем эффективности научной деятельности принято считать величину, получаемую как отношение фактического годового экономического эффекта от внедрения научных разработок в национальном хозяйстве к фактически произведенным затратам на их осуществление. Фактический годовой экономический эффект и затраты на выполнение соответствующих научно-исследовательских работ определяются на основе типовой методики. Однако этот показатель не всегда представляется возможным определить из-за отсутствия исходных данных, например, по теоретическим разработкам в различных отраслях науки.

Система показателей статистики научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс как многогранный процесс затрагивает все сферы народного хозяйства, поэтому статистически может быть отражен не одним или несколькими показателями, а многопозиционной системой показателей. Эта система показателей должна удовлетворять как требованиям статистической методологии, так и самой экономической и социальной сущности изучаемого явления.

Показатели, входящие в систему, должны охарактеризовать прежде всего уровень научно-технического прогресса и особенности его развития, результат от внедрения соответствующих мероприятий и его эффективность. Система должна включать как общие показатели, дающие сводную характеристику изучаемого процесса, так и частные; отражающие его отдельные стороны. В соответствии с представлениями экономической теории статистика определяет показатели научно-технического прогресса по его основным направлениям, в разрезе классификации отраслей народного хозяйства, а также по основным этапам технического прогресса и элементам производственного процесса.

К обобщающим можно отнести показатели, характеризующие объем производства на новых предприятиях современных отраслей промышленности (атомное машиностроение, электронная, микробиологическая промышленность, производство искусственных алмазов, новых синтетических материалов и т.д.), на совершенных в техническом отношении предприятиях всех отраслей народного хозяйства, а также его долю в общем производстве. К этой группе можно отнести показатели, выражающие интеграцию науки с производством, как, например, число действующих на отчетную дату и вновь образованных в отчетном периоде научно-производственных объединений, объем созданной ими продукции и ее доля в совокупном общественном продукте. Обобщающими можно считать и показатели вооруженности труда новой техникой (в единицах мощности или стоимостном выражении на одного рабочего), вооруженности производства (например, в сельском хозяйстве величина энергетических мощностей в целом и по видам на 100 га посевной площади).

Углубляя представление о состоянии научно-технического прогресса, статистика определяет целый ряд частных показателей по его отдельным направлениям и этапам осуществления.

Важным направлением научно-технического прогресса является электрификация всех отраслей народного хозяйства. Статистика характеризует масштаб электрификации общественного производства в целом и отдельных отраслей экономики, развитие новых современных направлений производства электроэнергии и электрификации, электровооруженности труда рабочих.


Сейчас читают про: