double arrow

Тема 15 Проверка достоверности отчетов предприятия


15.1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки бухгал­терской отчетности

Завершающим этапом учетного процесса является составле­ние бухгалтерской отчетности, показатели которой являются основой оценки деятельности организации и используются для анализа динамики ее развития, составления бизнес-планов на предстоящий период в других необходимых случаях.

Цель проверки: установление достоверности отчетности и соответ­ствия требованиям, предъявляемым действующими норматив­ными правовыми актами РБ.

В ходе проверки важно установить:

-дает ли баланс верное и объективное представление о со­
стоянии активов и пассивов организации;

—составлена ли отчетность с учетом принятых принципов
бухгалтерского учета;

—составлена ли бухгалтерская отчетность в полном объеме.

Типовые формы бухгалтерской отчетности, правила составле­ния, сроки представления, порядок рассмотрения и утверждения бухгалтерских отчетов регламентированы Законом Республики Бе­ларусь "О бухгалтерском учете и отчетности".Состав форм бухгалтерской отчетности и Инструкция о по­рядке составления и представления бухгалтерской отчетности ут­верждены постановлением Министерства финансов Республи­ки Беларусь от 14.02.2008 г. № 19.




Источники проверки:

  1. График документооборота;
  2. Рабочий план счетов;
  3. Распределение обязанностей работников бухгалтерии;
  4. Бухгалтерский баланс (ф. № 1);
  5. Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);
  6. Отчет об изменении капитала (ф. №3);
  7. Отчет о движении денежных средств (ф. № 4);
  8. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);
  9. Недостачи, хищения и порча товарно-материальных и других ценностей (ф. № 4-АПК);
  10. Валовая продукция и затраты на производство (ф. № 5-АПК);
  11. Затраты на основное производство (ф. № 6-АПК);
  12. Реализация продукции (ф. № 7-АПК);
  13. Затраты на основное производство (ф. № 8-АПК);
  14. Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства (ф. № 9-АПК);
  15. Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства (ф. № 13-АПК);
  16. Отчет о расходе кормов (ф. № 14-АПК);
  17. Баланс продукции (ф. № 15-АПК);
  18. Отчет о движении основных сельскохозяйственных машин и оборудования (ф. № 16-АПК).
  19. Пояснительная записка.

Проверку необходимо начать с обобщенного рассмотрения отчетных форм. При этом обращается внимание на заполнение адресной час­ти. Здесь должно быть указано полное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами. Вид деятельности предприятии (реквизит «Отрасль») должен соответствовать его уставу. Далее необходимо проверить правильность заполнения отчетности по форме, наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок. Затем необходимо провести счетную проверку, т. е. проверить сопоставимость и взаимосвязь показателей, отраженных в раз­личных формах бухгалтерской отчетности.







Сейчас читают про: