double arrow

Тема 13. Корпускулярная оптика. Фотоэффект и эффект Комптона


Соглас­но квантовой гипотезе Планка-Эйнштейна свет частотой n испускается, распространяется и поглощается веществом отдельными порциями (квантами), энергия которых eо=hn (h – постоянная Планка). Эти локализованные в пространстве дискретные световые кванты, движущиеся со скоростью с рас­пространения света в вакууме, получили назва­ние фотонов. Таким образом, распространение света можно рассматривать не как непрерывный волновой процесс, а как поток частиц – фотонов. Доказательством этих квантовых (корпускулярных) представлений о свете, как о потоке частиц, являются фотоэффект и эффект Комптона.

Внешним фотоэффектом называется испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения. Явление внешнего фотоэффекта и его закономерности объяснены на основе квантовой теории фотоэффекта, согласно которой каждый квант света поглощается только одним электроном.

Энергия hn падающего на металл фотона расходуется на совершение электроном работы вы­хода А из металла и на сообщение вылетевшему фотоэлектрону кинетичес­кой энергии, то есть по закону сохранения энергии:




(уравнение Эйнштейна для внешнего фотоэффекта).

Из этого уравнения следует, что максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона ли­нейно возрастает с увеличением частоты падающего излучения и не зависит от его интенсивности, то есть от числа фотонов. Так как с уменьшением частоты света кинетическая энергия фотоэлектронов уменьшается, то при некоторой частоте n=n0 кинетическая энергия фотоэлектронов станет равной нулю и в том случае энергия фотона hn0 равна работе выхода А, из чего следует, что n0=А/h (частота n0 носит название красной границы фотоэффекта). При частоте n<n0 фотоэффекта не будет.

Масса и импульс фотона.Согласно квантовой гипотезе Планка-Эйнштейна, распространение света можно рассматривать как поток часииц – фотонов, энергия которых e0=hn . Тогда из уравнения Эйнштейна взаимосвязи массы и энергии E=mc2 следует, что масса фотона:

.

Фотон движется со скоро­стью света с, поэтому импульс р фотона:

.

Полученные выражения связывают корпускулярные характеристики фотона – массу, импульс и энергию – с волновой характеристикой света – его частотой n (или его длиной волны l).

Корпускулярные свойства света проявляются в эффекте Компто­на.

Эффектом Комптона называется увеличение длины волны коротковолнового электромаг­нитного излучения при его упругом рассеянии на свободных электронах вещества. Опыты Комптона показали, что разность длин волн рассеянного (l') и падающего (l) электромаг­нитного излучения, то есть величина Dl=l'–l не зависит от длины волны l падающего излучения и природы рассеивающего вещества (РВ), а определяется только углом рассея­ния q, то есть углом между направлениями лучей до и после рассеяния (рис. 29):



, где–комптоновская длина волны.

Эффект Комптона не укладывается в рамки волновой теории света, и его объяснение дано на основе квантовых представлений о природе света. Если рассматривать излучение, как поток фотонов, то эффект Комп­тона – это результат упругого столкновения рентгеновских фотонов со свободными элек­тронами рассеивающего вещества. В процессе этого столкновения фотон переда­ет электрону часть своей энергии, что ведет к увеличению длины волны при рассеянии фотона.

(На рисунке 29 введены следующие обозначения: p и p' – импульсы фотона до и после рассеяния; pe – импульс электрона после рассеяния на нем фотона).

Исходя из законов сохранения импульса и энергии

Рис. 11
для упругого столкновения двух частиц (рис. 29) – налетающего фотона с покоящимся свободным электро­ном вещества, было получено следующее выражение для величины Dl:

, где пм.

Это выражение для величины Dl, полученное на основе корпускулярных представлений о свете, оказалось аналогично приведенному выше выражению для величины Dl, полученному Комптоном экспериментально.



Следовательно, эффект Комптона является экспериментальным доказательст-вом проявления корпускулярных свойств света как потока частиц – фотонов. Итак, рассмотренные явления фотоэффекта и эффекта Комптона служат доказательством квантовых (корпускулярных) представлений о свете как о потоке фотонов, а, с другой стороны, такие явления, как интерференция, дифракция и поляризация света подтверждают волновую природу света. Таким образом, свет, обладая одновременно корпускулярными и волновыми свойствами, проявляет так называемый корпускулярно-волновой дуализм.

Тема 14. Тепловое излучение

Излучение света телами, обусловлен­ное их нагреванием, называется тепловым излучением. Количественно тепловое излучение характеризуется спектраль-ной плот­ностью энергетической светимости тела,т.е. мощностью излучения с еди­ницы площади поверхности тела в интервале частот единичной ширины:

, где

– энергия излучения, испускаемого за единицу време­ни с единицы площади поверхности тела в интервале частот от n до n + dn .

Спектральную плот­ность энергетической светимостиможно представить в виде функции длины волны l , то есть в виде Rl,T , причем:

.

С помощью этой формулы можно перейти от Rn,T к Rl,T и наоборот.

Зная спектральную плотность энергетической светимости, можно вычислить интег­ральную энергетическую светимостьRT :

.

Способность тел поглощать падающее на них излучение характеризуется спект­ральной поглощательной способностью Аn,T :

,

показывающей, какая доля энергии, приносимой за единицу времени на единицу площади поверхности тела падающими на нее электромагнитными волнами с частота­ми от n до n + dn , поглощается телом.

Тело, способное поглощать полностью при любой температуре всё падающее на него излучение любой частоты, называется черным телом. Следовательно, спектральная поглощательная способность черного тела для всех частот и температур тождественно равна единице ().

Закон Кирхгофа. Кирхгоф установил, что отношение спектральной плотности энергетической светимости Rn,T к спектральной поглощательной способности Аn,T не зависит от природы тела; оно является для всех тел универсальной функцией rn,T частоты n (или длины волны l) и температуры Т:

.

Для черного тела , поэтому из закона Кирхгофа вытекает, что универсальная функция Кирхгофа rn,T – это спектральная плотность энергетической светимости Rn,T черного тела. Тогда выражение для интег­ральной энергетической светимости черного тела Re можно записать в виде:

.

Энергетическая светимость черного тела Re зависит только от температуры.

Закон Стефана – Больцмана. Согласно закону Стефана – Больцманаэнергетическая светимость черного тела Re зависит от температуры Т следующим образом: , где s – постоянная Стефана – Больцмана.

Рис. 30
Закон смещения Вина. Из эксперимен­тальных кривых зависимости функции rl,T от длины волны l при различных температурах (рис. 30) следует, что распределение энергии в спектре черного тела является неравномерным. Все кривые имеют ярко выраженный максимум, который по мере повышения температуры смещается в сторону более коротких волн.

Согласно закону смещения Вина, зависимость длины волны lmax , соответствующей максимуму функции rl,T, от температуры имеет вид: , где b – постоянная Вина.

Это выражение называют законом смещения Вина, так как оно показывает смещение положения максимума функции rl,T с изменением температуры Т .







Сейчас читают про: