double arrow

Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг

Реальное инвестирование составляет основу инвестиционной деятель­ности предприятия. В настоящее время данный вид инвестирования является основным для большинства предприятий, поскольку управ­ление реальными инвестициями в системе инвестиционной деятель­ности ведется на более высоком уровне и позволяет минимизировать инвестиционные риски.

Портфель реальных инвестиционных проектов, формируемый предприятиями, имеет ряд особенностей, обусловленных специфи­ческими чертами реальных инвестиций.

1. Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Данная стратегия обеспечивается осуществлением эффективных реальных инвестици­онных проектов, а сам процесс стратегического развития является совокупностью этих проектов, реализуемых во времени. Реальное инвестирование позволяет предприятию осуществлять выход на новые товарные и региональные рынки, а также обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости.

2. Реальное инвестирование тесно связано с операционной дея­тельностью предприятия. В результате реального инвестирования предприятие может расширить границы своей операционной деятель­ности, увеличить объем производства и реализации продукции, рас­ширить ассортимент выпускаемых товаров, повысить их качество, снизить текущие затраты и т.д. От успешной реализации реальных проектов зависят параметры будущего операционного процесса и вы­сокие темпы развития предприятия.

3. Реальные инвестиции обеспечивают, как правило, более устой­чивый уровень рентабельности в сравнении с финансовыми инве­стициями. Данная закономерность позволяет точнее прогнозировать

финансовые результаты, что является мотивацией к предпринима­тельской деятельности в реальном секторе экономики.

4. Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприя­тию устойчивый денежный поток. Чистый денежный поток фор­мируется за счет амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов даже в те периоды, когда эксплуатация реализованных реальных инвестиционных проектов не приносит предприятию прибыль.

5. Реальные инвестиции имеют высокую степень защиты от ин­фляции. В условиях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования зачастую опережают темпы роста инфляции.

6. Портфель реальных инвестиционных проектов является высококапиталоемким, что связано с большой капиталоемкостью про­ектов, входящих в портфель.

7. Портфель реальных инвестиционных проектов наиболее риско­вый, что обусловлено высоким риском морального старения реальных инвестиций. Стремительный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению данного риска на стадии как осуществления реальных инвестиционных проектов, так и их эксплуатации.

8. Портфель реальных инвестиционных проектов отличается низкой ликвидностью. Это связано с узкоцелевой направленностью большинства форм реальных инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтернативного хозяйственного применения. В связи с этим компенсировать в финансовом отношении неверные управленческие решения, связанные с началом осуществления ре­альных инвестиций, крайне сложно.

9. Портфель реальных инвестиционных проектов является наи­более сложным в управлении.

Способность предприятия гибко использовать инвестиционные ресурсы имеет важнейшее значение в повышении эффективности производства. Финансовое инвестирование является активной фор­мой использования временно свободного капитала и инструментом реализации стратегических целей предприятия, связанных с дивер­сификацией его операционной деятельности.

Финансовые инвестиции — отдельное независимое направление хозяйственной деятельности предприятий реального сектора эконо­мики. Как правило, они не решают стратегических производственных задач и осуществляются в целях получения дополнительного дохода и защиты от инфляции.

Предприятия могут осуществлять финансовое инвестирование в форме вложения капитала в уставные фонды совместных предприя­тий, в доходные виды денежных и финансовых инструментов. Послед­няя форма за последние годы получила широкое распространение. Она характеризуется вложением капитала в различные виды ценных бумаг, свободно обращающихся на фондовом рынке. Данная форма финансового инвестирования предоставляет широкий выбор альтер­нативных инвестиционных решений как по инструментам инвести­рования, так и по срокам. Для нее характерен высокий уровень госу­дарственного регулирования и защищенность инвестиций. Основной целью таких вложений является получение инвестиционной прибы­ли, хотя в отдельных случаях целью может быть установление форм финансового влияния на отдельные предприятия путем приобрете­ния контрольного (или достаточно весомого) пакета акций.

В настоящее время вложения в российские ценные бумаги яв­ляются достаточно рискованным способом приращения капитала, в связи с неразвитостью отечественного фондового рынка, который характеризуется: неустойчивостью, зависящей в основном не от финан­сово-экономических показателей российских эмитентов, а от мировых фондовых рынков и политической ситуации в стране; низкой ликвид­ностью большинства отечественных ценных бумаг; большим спрэдом (разницей между ценой покупки и ценой продажи); отсутствием на рынке открытой информации о производственных результатах предприятий, чьи акции обращаются на вторичном рынке, и т.д.

Однако несмотря на весьма скромный период функционирова­ния российского фондового рынка и сравнительно небольшое коли­чество действительно ликвидных корпоративных ценных бумаг, от­сутствие многолетней статистической базы по каждому из российских эмитентов, портфельный подход к управлению финансовыми инвести­циями уже сегодня целесообразен и постепенно занимает свою нишу на рынке.

Портфель ценных бумаг предприятия. Одной из особенностей финансовых инвестиций является возможность широкого диапазона выбора для предприятия инструментов инвестирования по шкале «доходность — риск». Главная цель при этом состоит в достижении оптимального соотношения между риском и доходом, что позволяет сформировать оптимальный портфель. Данная цель достигается за счет

диверсификации портфеля (т.е. распределения средств инвестора между различными активами) и тщательного подбора фондовых ин­струментов.

Выбор оптимального портфеля возможен из двух вариантов: портфель, ориентированный на первоочередное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфели дохода), и портфель, ори­ентированный на преимущественный прирост курсовой стоимости ценных бумаг, входящих в него (портфель роста). Установление вы­годного для предприятия сочетания риска и доходности портфеля достигается с учетом правила: чем более высокий доход приносит предприятию-инвестору ценная бумага, тем больший потенциальный риск она имеет.

Инвестор может быть агрессивным или консервативным. Если приоритетной целью инвестора является получение высокого дохода, предпочтение отдается агрессивным портфелям, состоящим из низколиквидных и высокорискованных ценных бумаг молодых растущих предприятий. Если инвестор консервативен и стремится обеспечить сохранность и увеличение капитала, в портфель включаются высоко­ликвидные ценные бумаги, эмитированные известными, надежными компаниями с высоким рейтингом (консервативный портфель).

В сравнении с реальными финансовые инвестиции характеризу­ются более высоким уровнем ликвидности, хотя этот уровень колеб­лется в довольно широких пределах. Ликвидность портфеля ценных бумаг предприятия рассматривается, с одной стороны, как способ­ность быстрого превращения содержимого портфеля (или его части) в денежные средства с минимальными затратами на реализацию цен­ных бумаг, а с другой, — как способность предприятия своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, которые участво­вали в формировании портфеля (например, перед владельцами обли­гаций).

Портфель ценных бумаг имеет более низкий уровень доходности по сравнению с реальными инвестициями. Дивиденды, выплачива­емые даже по самым высокодоходным обыкновенным акциям, со­ставляют лишь 40—60% суммы чистой прибыли, получаемой от реали­зации реальных инвестиционных проектов, и в большинстве случаев у предприятий отсутствуют возможности реального воздействия на эту доходность (кроме возможности реинвестирования капитала в другие фондовые инструменты). Портфель ценных бумаг имеет относительно низкую инфляционную защищенность.

В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов портфель ценных бумаг имеет сравнительную лёгкую управляемость. В связи с изменчивостью конъюнктуры финансового рынка управленческие решения, связанные с формированием портфеля ценных бумаг, носят более оперативный характер.



Сейчас читают про: