double arrow

Решение задачи

Подсчитать подразумеваемую стоимость не бесплатного коммерческого кредита, при каждом из ниже следующих условий:

A) 2/20 чистые 30, Б) 6/10 чистые 50,

B) 3/15 чистые 30, Г) 5/10 чистые 30, Д) 1/10 чистые 40.

Решение:

А)

Б)

В)

Г)

Д)

Подсчитать подразумеваемую стоимость не бесплатного коммерческого кредита, при каждом из ниже следующих условий:

A) 3/10 чистые 30,

Б) 2/10 чистые 40,

B) 5/20 чистые 50,

Г) 10/30 чистые 60,

Д) 2/20 чистые 50.

Решение:

А)

Б)

В)

Г)

Д)

Подсчитать подразумеваемую стоимость не бесплатного коммерческого кредита, при каждом из ниже следующих условий:

A) 3/15 чистые 30,

Б) 8/20 чистые 50,

B) 1/10 чистые 20,

Г) 3/10 чистые 30,

Д) 2/20 чистые 50.

Решение:

А)

Б)

В)

Г)

Д)

Фирма предоставляет своим покупателям условия оплаты «5/20 чистые 50». Объем реализации составляет 45 млн. в год, с молчаливого согласия руководства фирмы все покупатели платят на 25 день и получают скидку. Оцените потери фирмы, если рентабельность капитала 30%.

Решение:

1)  - ДЗ при оплате на 20 день

2)  - ДЗ при оплате на 25 день

3)  - потери.

Компания заключает коллективный трудовой договор, среди прочего профсоюз требует, чтобы компания платила своим рабочим еженедельно, а не 2 раза в месяц. В настоящее время размер фонда заработной платы 300 тыс. рублей за платежный период, а средний объем начисленной заработной платы 200 тыс. рублей. Чему будут равны годовые издержки, если принять это требование, если альтернативные издержки вложения денежных средств компании составляют 10%.

Решение:

1)  - новый средний объем начислений,

где 52 – число выплат в году при условии, что заработная плата выплачивается еженедельно;

24 – это же число при условии, что заработная плата выплачивается дважды в месяц.

2) 200 тыс. – 91,2 тыс. = 108,8 тыс.руб. – уменьшение среднего объема начисленной заработной платы.

3) 108,8 тыс.*0,1 = 10,88 тыс.руб. – издержки.

Фирма предоставляет покупателям условия оплаты «3/10 чистые 30», общий объем реализации 50 млн. рублей в год, с молчаливого согласия руководства фирмы все покупатели платят на 20 день и получают скидку. Оцените потери фирмы, если рентабельность активов 30%.

Решение:

1)  - ДЗ при оплате через 10 дней.

2)  - ДЗ при оплате через 20 дней.

3) (2,7 млн. – 1,4 млн.) * 0,3 = 0,39 млн. руб. – потери.

Фирма предоставляет покупателям условия оплаты «3/10 чистые 30», общий объем реализации 50 млн. рублей в год, с молчаливого согласия руководства фирмы все покупатели платят на 15 день и получают скидку. Оцените потери фирмы, если рентабельность активов 35%.

Решение:

1)  - ДЗ при оплате через 10 дней.

2)  - ДЗ при оплате через 15 дней.

3) (2,08 млн. – 1,4 млн.) * 0,35 = 0,238 млн. руб. – потери.

Определить диапазон колебаний остатка денежных активов, на основании модели Миллера-Ора, максимальную и среднюю сумму остатка денежных средств, если известно, что минимальный остаток денежных активов установленный по предприятию 6000 у.е, среднеквадратическое отклонение составляет 2000 у.е, расходы на обслуживание одной операции 80 у.е, ставка процента, равная средней дневной составляет 0,08.

Решение:

1) ДК = 3* = 4326,749

2) ДСmax = ДСmin + ДК = 6000 + 4326,749 = 10326,749

3) ДСплан = ДСmin + ДК/3 = 6000 + 4326,749/3 = 7442,250

Определить сумму пополненных и средний остаток денежных активов по модели Баумана, если денежные расходы предприятия в течение года 2000тыс. рублей, процентная ставка по государственным ценным бумагам 4%, затраты на реализацию 30 тыс. рублей.

Решение:

1) Q == 54772 руб.

2) Средний остаток =  = 27386 руб.

3)  = 36 раз будем занимать деньги.

Определить сумму пополненных и средний остаток денежных активов по модели Баумана, если денежные расходы предприятия в течение года 1500 тыс. рублей, процентная ставка по государственным ценным бумагам 5%, затраты на реализацию 28 тыс. рублей.

Решение:

1) Q = = 40988 руб.

2) Средний остаток =  =

3)

Предприятие продает на условиях максимальной длительности отсрочку платежа в 90 дней. Дебиторская задолженность в среднем составляет 25 дней со срока платежа. Ежегодные продажи 1200000 рублей. Определить среднее вложение в счета дебиторов.

Решение:

1) ОДЗ = = 2,74

2) = 3333,3 руб.

3) 90+25 = 115 дней.

4) 3333,3 * 115 = 383332,95 руб.

Фирма предоставляет покупателям условия оплаты 2110 чистые 30. Общий объем реализации 50 млн. рублей в год. С согласия руководства все покупатели платят на 15-й день и получают скидку. Оцените потери фирмы, если рентабельность 30%.

Решение:

1) ОДЗ = ДЗ =* ОДЗ

2) = * 10 ≈ 1,37 млн. руб.

3) = * 15 ≈ 2,08 млн. руб.

4) 2,08 – 1,37 = 0,71 млн. руб.

5) Потери: 0,71 * 0,3 = 0,213 млн. руб.

Объём продаж автомобилей - 200 штук в год. Если заказывается меньше 50 автомобилей за заказ, то цена покупки составляет 6000$, если от 50 до 99 - предоставляется скидка 1,5%. Если заказ составляет более 100 автомашин - скидка 3%. Стоимость подачи каждого заказа - 500$. Издержки хранения составляют в среднем 30% среднегодовой стоимости заказа. Определить оптимальный размер заказа.

Решение:

1) Оптимальный размер заказа без получения скидки:

Q == 10,5 руб. = 11 руб.

2) Общая годовая стоимость запасов:

руб.

3) Скидка 1,5% и заказ по 50 автомобилей:

Общая годовая стоимость запасов:

руб.

4) Скидка 3% и заказ по 100 автомобилей:

Общая годовая стоимость запасов:

руб.

Вывод: наиболее выгоден вариант без скидки и заказ в 11 единиц.

Предприятие предоставляет условия 1/10 чистые 25. ВРП = 55 млн. в год. Все покупатели платят на 13-й день и получают скидку. Оцените потери, если рентабельность оборотного капитала 40%.

Решение:

1) = * 10 = 1,5 млн. руб.

2) = * 13 = 1,96 млн. руб.

3) = 1,96 млн. – 1,5 млн. = 0,44 млн. руб.

4) Потери: 0,44 млн. * 40% = 168 тыс. руб.

Имеется следующая информация по предприятию:

Статьи баланса 1.01 1.04 1.07 1.10 1.01
Запасы          
ДЗ          
КЗ          

Выручка = 56400, себестоимость продукции = 36500.

1) Как долго будет период возврата ДЗ?

2) Как долго будет находиться товар на складах прежде, чем он будет продан?

3) Сколько времени занимает оплата ДЗ и КЗ?

Решение:

1) = = 4832,5 руб.

2) = = 48,325 дней запасы останутся на складе.

3) = = 1648,7 руб.

4) = = 2340 руб.

5) = = 10,67 дней занимает оплата ДЗ.

6) = = 23,4 дня занимает оплата КЗ.

Условия сделки: 5/20, net 40; датировка — 1 июня. Требуется определить последнюю дату оплаты клиентом для получения скидки.

Решение:

Расшифруем условие: 5% скидки предоставляется при платеже в 20-дневный срок при максимальной длительности отсрочки платежа в 40 дней. Следовательно, последний день получения скидки – 20 июня.

Фирма осуществляет продажи на условиях максимальной длительности отсрочки платежа в 90 дней. Дебиторская задолженность в среднем составляет 20 дней со срока платежа. Ежегодные продажи составляют 1000 тыс. руб. Требуется определить средние вложения этой фирмы в счета дебиторов.

Решение:

Средние вложения в счета дебиторов = (90+20) * 1000 тыс. руб. / 360 = 305,555 тыс. руб.

Себестоимость продукции составляет 75% от его цены реализации. Счета оплачиваются в среднем через 75 дней после продажи. Ежемесячные продажи составляют 150 тыс. руб. Требуется определить вложения в счета дебиторов.

Решение:

1) Счета дебиторов = 150 тыс. руб. * 2,5 мес. = 375 тыс. руб.

2) Инвестиции в счета дебиторов = 375 тыс. руб. * 0,75 = 281,25 тыс. руб.

Фирма имеет дебиторскую задолженность в размере 400 тыс. руб. Себестоимость составляет в среднем 45% от цены реализации. Затраты на материально-товарные запасы - 5% от цены реализации. Комиссионные при продаже составляют 7% от продажи. Требуется рассчитать средние вложения в счета дебиторов.

Решение:

Средние вложения в счета дебиторов = 400 тыс. руб. * (0,45 + 0,05 + 0,07) = 228 тыс. руб.

Продажи в кредит в компании составляют 750 тыс. руб. Период поступления денег - 105дней. Себестоимость составляет 60% от цены реализации. Требуется определить средние вложения в дебиторскую задолженность.

Решение:

1) Оборачиваемость счетов дебиторов = 360/105 = 3,43 дня.

2) Средний размер счетов дебиторов = 750 тыс. руб. / 3,43 = 218,66 тыс. руб.

3) Средние вложения в счета дебиторов = 218,66 * 0,6 = 131,2 тыс. руб.

Магазин продает в среднем в месяц 150 единиц товара. Каждый размещаемый заказ (заказанное одновременно количество товара) составляет 300 единиц товара. Стоимость каждой единицы товара равна 5 тыс. руб., стоимость одного заказа — 10 тыс. руб., стоимость хранения — 10% от капиталовложений в запасы. Уровень процентной ставки составляет 20%, налоговых выплат — 40%.

Определите:

1) капиталовложения в запасы;

2) годовую стоимость заказа;

3) годовую стоимость капиталовложений в запасы;

4) альтернативную стоимость капиталовложений;

5) полную нетто-стоимость запасов (за вычетом покупной цены).

Решение:

1) 150 * 5 тыс. руб. = 750 тыс. руб.

2) (150 * 12) / 300 * 10 тыс. руб. = 60 тыс. руб.

3) 750 тыс. руб. * 0,1 = 75 тыс. руб.

4) 750 тыс. руб. * 0,2 = 150 тыс. руб.

5) (60 тыс. + 75 тыс. + 150 тыс.) * (100% - 40%) / 100% = 231 тыс. руб.

ОАО "Ротор" — дистрибьютор воздушных фильтров розничным магазинам. Оно покупает фильтры у нескольких производителей. Фильтры заказываются партиями по 1000 штук, и каждый заказ стоит 40 руб. Розничные магазины предъявляют спрос на 20000 фильтров в месяц, а удельные затраты по содержанию запасов — 10 коп. на фильтр в месяц.

1) Каков оптимальный объем заказа при таком большом размере партий?

2) Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы удельные затраты по содержанию запасов были бы 5 коп. в месяц?

3) Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы стоимость выполнения заказа была 10 руб.?

Решение:

1)

2) Затраты по содержанию запасов: 0,10 руб. * 1000 = 100 руб.

Оптимальный размер заказа будет равен 4000 фильтров, что представляет собой 5 заказов в месяц.

3)

Поскольку размер партии 1000 фильтров, компания будет заказывать 6000 фильтров каждый раз. Чем ниже затраты по содержанию запасов, тем относительно более важной становится стоимость выполнения заказа и тем больше оптимальный размер заказа.

4)

Чем меньше стоимость выполнения заказа, тем относительно более важными становятся затраты по содержанию запасов и тем меньше оптимальный размер заказа.

На фирме используется 500 единиц материала в месяц, стоимость каждого заказа равна 300 тыс. руб., стоимость хранения каждой единицы материала- 10 тыс. руб.

Определить:

1) Чему равен оптимальный размер заказа?

2) Сколько заказов следует делать в месяц?

3) Как часто необходимо делать каждый заказ? При решении используются формулы модели Уилсона.

Решение:

,

где с/с – стоимость хранения единицы заказа на складе;

Т – потребность в заказе;

f – стоимость одного заказа.

1) = 173 шт.

2) 500/173 = 3 заказа в месяц

3) 30 дней / 3 раза = каждые 10 дней.

Магазин продает в среднем в месяц 200 единиц товара. Каждый размещаемый заказ (заказанное одновременно количество товара) составляет 400 единиц товара. Стоимость каждой единицы товара равна 5 тыс. руб., стоимость одного заказа - 10 тыс.руб., стоимость хранения - 10% от капиталовложений в запасы. Уровень процентной ставки составляет 20%.

Определить:

1) капиталовложения в запасы;

2) годовую стоимость заказа;

3) годовую стоимость капиталовложений в запасы;

4) альтернативную стоимость капиталовложений.

Решение:

1) (400-200) * 5 тыс. = 1000 тыс. руб. – капиталовложения в запасы;

2) (200*12) / 400 – 6 заказов в год;

3) 6 * 10 тыс. = 60 тыс. руб. – годовая стоимость заказа;

4) 1000 тыс. * 0,1 = 100 тыс. руб. – годовая стоимость капиталовложений в запасы;

5) 1000 тыс. * 0,2 = 200 тыс. руб. – альтернативная стоимость капиталовложений.

Рассчитать рентабельность собственного капитала по следующим данным:

1) выручка от реализации - 40 000 руб.

2) налоги - 3 000 руб.

3) себестоимость - 26 400 руб.

4) соотношение выручки и текущих пассивов -2/1

5) соотношение текущих активов и внеоборотных активов -3/1

6) чистый оборотный капитал - 5 500 руб.

7) долгосрочных обязательств - нет.

Решение:

1) ЧП = Выручка (ВРП) – себестоимость (с/с) и налоги (Н) = 40000 – 26400 – 3000 = 10600 руб.

2) по условию: ВРП / ТП = 2; ТП = ВРП / 2 = 40000/2 = 20000 руб.

3) текущие активы (ТА) = чистый оборотный капитал (ЧОК) + текущие пассивы (ТП) = 5500 + 20000 = 25500 руб.

4) по условию: ТА / ВОА = 3; ВОА = ТА/3 = 25500 / 3 = 8500 руб.

5) собственный капитал (СК) = пассив (П) и долгосрочные обязательства (ДО) – ТП

6) П = ВОА + ТА = 8500 + 25500 = 34000 руб.

7) СК = 34000 – 20000 = 14000 руб.

8) Рентабельность собственного капитала (Рск) = ЧП / СК = 10600 / 14000 = 0,757 = 76%.

Внастоящий момент времени объём выручки составляет 75 млн. руб. В ближайшее время не ожидается увеличение объема продаж. Предприятие предлагает кредиты на условиях - чистый 50 дней. Если предприятие перейдет на другие условия предоставления кредита - до 80 дней, то ожидается увеличение объёма продаж на 20%. На одну единицу выручки приходится 0,7 переменных затрат. Определить целесообразность перехода на новую кредитную политику предприятия, если ставка доходности по альтернативным инвестициям составляет 19%.

Решение:

1) Определяется коэффициент оборачиваемости ДЗ при прежней кредитной политике в разах: ОДЗ = 360 / 50 = 7,2 раз

2) Определяется коэффициент оборачиваемости ДЗ при новой кредитной политике в разах: ОДЗ = 360 / 80 = 4,5 раз

3) Определяется прибыль, полученная при дополнительном объеме продаж: ВРП = 75 млн.* 1,2 = 90 млн. руб. - выручка при дополнительном объеме продаж 90 млн. - 75 млн. = 15 млн. руб. - изменение выручки

П = 90млн. * 0,3 = 27 млн.руб. - прибыль при дополнительном объеме продаж 15 млн.руб. * 0,3 =4,5 млн.руб.- изменение прибыли

4) Определяется объем инвестиций в счета получения для увеличенной (дополнительной) выручки: 15 млн. / 4,5 = 3,33 млн.руб.

5) Определяется объем затрат ДЗ: 3,333 млн. * 0,7 = 2,33 млн. руб.

6) Определяется старая, новая ДЗ в рублях и увеличение ДЗ: ДЗс = 75 млн./ 7,2 = 10,417 млн. руб.

ДЗн = 75 млн./ 4,5 = 16,667 млн. руб.

16,667 - 10,417 = 6,25 млн. руб. - увеличение ДЗ

7) Определяются общие потери при иммобилизации: 3,33 млн. + 6,25 млн. = 9,58 млн. руб.

8) Определяется возможная прибыль в случае вложения иммобилизованных ресурсов по альтернативной ставке доходности:

9,58 млн. * 1,19% = 11,4 млн. руб.

9) Сравнивается прибыль от альтернативной ставки доходности с прибылью от вложений в производство, и делается вывод о целесообразности перехода на новую кредитную политику:

15 млн. > 11,4 млн. - целесообразно перейти на новую кредитную политику.

Объем продаж магазина - 400 пакетиков супа в год. Величина спроса равномерна во времени. Закупочная цена пакетика - 50 руб. За один заказ продавец должен заплатить 300 руб. Время поставки - 12 рабочих дней (в неделе 6 дней). По оценкам специалистов издержки хранения составляют 20% от среднегодовой стоимости запасов.

Определить:

1) оптимальный размер заказа;

2) периодичность заказа;

3) уровень повторного заказа;

4) общую годовую стоимость запасов.

Решение:

Стоимость одного заказа = 300 руб.

Стоимость хранения одного пакетика = 0,2 * 50 = 10 руб.

,

где с/с – стоимость хранения единицы заказа на складе;

Т – потребность в заказе;

f – стоимость одного заказа.

1) = 155 пакетиков;

2) Периодичность заказа = /спрос = 155 / 400 = 0,388 г. = 19,4 недель (0,388 *50) = 116,4 (19,4*6);

3) Поскольку время поставки 12 рабочих дней, то заказ производится на 2 недели до истощения запасов.

Уровень повторного заказа = Еженедельный расход * 2 недели = (155 / 19,4) *2 = 16 шт.

4) Стоимость обслуживания запасов = стоимость закупки + стоимость хранения

Стоимость закупки = 300 * (400 /155) = 774 руб.

Стоимость хранения =10*(155/2) = 775 руб.

Стоимость обслуживания запасов = 774 + 775 = 1549 руб.

5) Общая годовая стоимость запасов = стоимость обслуживания + стоимость товара = 1549 + 400 * 50 = 21 549 руб.

Определить рентабельность и прирост рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага по трем годам по данным таблицы (сделать вывод):

Показатели 1 2 3
  Капитал - собственный (СС) - заемный (ЗС)      
  Валовая прибыль      
  Экономическая рентабельность 40% 40% 40%
  Среднерасчетная ставка % 20% 20% 20%
  Ставка налога на прибыль 20% 20% 20%

Решение:

Показатели 1 2 3
  Капитал - собственный (СС) - заемный (ЗС)      
  Валовая прибыль      
  Экономическая рентабельность 40% 40% 40%
  Среднерасчетная ставка % (СРСП) 20% 20% 20%
  Ставка налога на прибыль (Н) 20% 20% 20%
  Сумма % за кредит   1000*0,2=200 1500*0,2=300
  Сумма валовой прибыли с учетом выплаты %      
  Чистая прибыль 800-(800*0,2) =640 600-(600*0,2) =480 500-(500*0,2) =400
  Рентабельность СК 32% 48% 80%
  Прирост рентабельности СК   16% 48%

Рек = ЭР + ЭФР

Рек - рентабельность собственного капитала;

ЭР - экономическая рентабельность;

ЭФР - эффект финансового рычага. ЭФР (прирост рентабельности СК) =

= (1 - Н) * (ЭР - СРСП) * ЗС/СС

Рск1 = ЧП / СК = 640 / 2000 = 32%;

Рск2 = 32% + (1- 0,2)*(40-20)*1000/1000 = 32% + 16% = 48%

РскЗ = 32% + (1- 0,2)*(40-20)*1500/500 = 32% + 48% = 80%

Рек 1,2,3 — рентабельность собственного капитала по 1, 2, 3 году

Вывод: Отдача от собственного капитала больше на 3 г., отсюда следует, что предприятие на 3 г. более рентабельно.

Определить эффект финансового рычага и оптимальную структуру капитала по каждому из трех предприятий по данным таблицы:

Показатели 1 2 3
  Капитал: - собственный (СС) - заемный (ЗС)      
  Рентабельность активов      
  Средняя цена кредитных ресурсов      
  Уровень дивидендов      
  Налоговый корректор 0,8 0,8 0,8

Решение:

Показатели 1 2 3
  Капитал: -собственный СС) - заемный (ЗС)      
  Рентабельность активов (ЭР)      
  Средняя цена кредитных ресурсов (СРСП)      
  Уровень дивидендов      
  Налоговый корректор 0,8 0,8 0,8
  Эффект финансового рычага 11,2 4,11 2,2
  Цена заемных средств 16*0,8=12,8 18*0,8=14,4 19*0,8=15,2
  Цена заемного капитала 12,8*0,5=6,4 14,4*0,3=4,3 15,2*0,2=3,04
  Цена собственного капитала 8*0,5=4 5*0,7=3,5 7*0,8=5,6
  Средневзвешенная стоимость СК 6,4+4=10,4 4,3+3,5=7,8 3,04+5,6=8,64

ЭФР = (1 - Н) * (ЭР - СРСП) * ЗС/СС

(1 - Н) - налоговый корректор;

ЭР - экономическая рентабельность;

СРСП - среднерасчетная ставка % (средняя цена кредитных ресурсов);

ЗС - заемные средства;

СС - собственные средства.

Оптимальная структура капитала у 2 предприятия, когда собственных средств - 70, заемных - 30.

Необходимо определить диапазон колебаний остатка денежных активов на основе модели Миллера Орра, максимальную и среднюю сумму этого остатка, если известно, что минимальный остаток денежных активов установлен по предприятию – 6000 у.е., среднеквадратичное отклонение –

3000, расходы по обслуживанию одной операции – 90 у.е., процентная ставка -10%.

Решение:

ДК = 3* ,

где ДК – диапазон колебаний остатка денежных средств между максимальным и минимальным его значением;

f – расходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств;

– стандартное отклонение ежегодного объема денежного оборота;

r – среднедневная ставка процентов, выраженная десятичной дробью.

1) ДК = 3* = 5473,98 у.е.

2) ДС макс = ДС мин + ДК = 6000 + 5473,98 = 11474 у.е.

3) ДС план = ДС мин +ДК/3 = 6000 + 5473,98 / 3 = 7824,7 у.е.

Определить сумму пополнения и средний остаток денежных активов, если денежные расходы предприятия в течение года 2 млн. руб., процентная ставка по государственным ценным бумагам - 9%, затраты на реализацию 15 млн. руб.

Решение:

,

где Q – сумма пополнения денежных активов;

Т – потребность денежных средств на предприятии;

f – стоимость покупки денег;

r – процентная ставка.

1) Q = = 25,8 млн. руб.

2)  = 8 раз – предприятию необходимо обращаться за деньгами

3) Средний остаток = Q/2 = 25,8 / 2 = 12,9 млн. руб.

Определить плановое денежное сальдо, если процентная ставка - 15%, постоянные издержки - 200 у.е., общая сумма необходимой наличности -250000 у.е. Определить издержки неиспользованных возможностей, коммерческие издержки, общие затраты при оптимальном сальдо денежных средств. И каковы они будут при сальдо на расчетном счете а) 10000 у.е. б) 25000 у.е.

Решение:

,

где Q – сумма пополнения денежных активов;

Т – потребность денежных средств на предприятии;

f – стоимость покупки денег;

r – процентная ставка.

1) Q = = 25,8 тыс. у.е. – плановое денежное сальдо;

2) Издержки неиспользованных возможностей =  =  = 1,93 тыс. у.е.

3) Коммерческие издержки =  =  = 1,93 тыс. у.е.

Q Издержки неиспользованных возможностей Коммерческие издержки Общие издержки
25 800 1 930 1 930 3 860
10 000   5 000 5 750
25 000 1 875 2 000 3 875

С целью сокращения издержек вследствие освоения нового производства компания могла бы увеличить пробег своих грузовых автомобилей. Ожидаемая экономия от такого повышения эффективности составляет $370 000 в год. Однако ожидается, что коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов при этом понизится с 7 до 5 раз в год. Себестоимость реализованной продукции составляет $35 млн. в год. Следует ли компании внедрять новый производственный план, если требуемая ставка доходности инвестиций в товарно-материальные запасы составляет 20%?

Решение:

1)  = 5 млн. - товарно-материальные запасы до изменений;

2)  = 7 млн. - товарно-материальные запасы после изменений;

3) 7 млн. – 5 млн. = 2 млн. – дополнительные товарно-материальные запасы;

4) 2 млн. * 0,2 = 0,4 млн. – альтернативные издержки;

5) 0,4 млн. > 0,37 млн., следовательно, новый план внедрять не следует.

Корпорация предоставляет кредит на условиях «чистые 30». Объем продаж в кредит этой компании составляет $65 млн., а средний период взыскания по долгам дебитором - 45 дней. Чтобы стимулировать спрос на свою продукцию, фирма может начать предоставлять кредит на условиях «чистые 60». В этом случае специалисты ожидают увеличение объема продаж на 20%).

Ожидается также, что такое изменение кредитной политики повлечет удлинение периода взыскания дебиторской задолженности до 75 дней при том, что как старые, так и новые клиенты будут иметь одинаковый график платежей. Переменные издержки составляют $0,75 на каждый $1,00 продаж, а требуемая ставка доходности инвестиций в товарно-материальные запасы составляет 22%о. Следует ли компании увеличить период кредитования? (Исходя из предположения, что в году 360 дней)

Решение:

= 8 раз – оборачиваемость ДЗ при прежней кредитной политике

= 4,8 раза – оборачиваемость ДЗ при новой кредитной политике

– новый объем выручки

4) 78 млн. – 65 млн. = 13 млн. – изменение выручки

5) 78 млн. * (1-0,75) = 19,5 млн. – прибыль при дополнительном объеме продаж

6) 13 млн. * 0,25 = 3,25 млн. – изменение прибыли

= 2,71 млн.

8) 2,71 *0,75 = 2,03 млн. – объем затрат на иммобилизацию

 = 8,125 млн. – старая ДЗ в рублях

 = 13,542 млн. – новая ДЗ в рублях

11) 13,542 млн. – 8,125 млн. = 5,417 млн. – изменение ДЗ

12) 5,417 млн. + 2,03 млн. = 7,447 млн. – общие потери по иммобилизации

13) 7,477 млн. * 1,22 = 9,08 млн. – возможная прибыль при вложении средств

14) 13 млн. > 9,08 млн, следовательно целесообразно увеличить период кредитования.

Факторинговая компания закупит у предприятия дебиторскую задолженность на сумму 1.400.000 руб. и выдаст ссуду в размере до 85% на условиях 15%) в год и 2% комиссионных от ДЗ. Определить расходы, связанные с договором факторинга.

Решение:

1) 1,4 млн. * 0,85 = 1,19 млн. – величина ссуды

2) 1,4 млн. * 0,02 = 28 тыс. – комиссионные расходы

3) 1,19 млн. * 0,15 = 178,5 тыс. – проценты за пользование ссудой

4)  = 17,35% - расходы, связанные с договором факторинга.

Компания является оптовым дистрибьютором воздушных фильтров, которые сбываются ею в розничную сеть. Фильтры закупаются компанией у нескольких производителей. Их заказывают партиями по 1000 единиц, и размещение каждого заказа обходится в $50. Спрос на фильтры розничных магазинов составляет 32 000 единиц в месяц, ежемесячные издержки по хранению $0,2 на один фильтр.

1. Каков оптимальный размер заказа при условии такого размера партии (т.е. какое число, кратное 1000 должно заказываться)?

2. Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы издержки по хранению сократились бы до $0,1 на один фильтр в месяц?

3. Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы расходы на заказ сократились до $20?

Решение:

1)  = 4 партии (по 1000 единиц)

2)  = 5,66 6 партий (по 1000 единиц)

3)  = 2,59 3 партии (по 1000 единиц)

В качестве источника пополнения оборотного капитала предприятие рассматривает предложение обслуживающего банка о проведении факторинговой операции. Условия банка: сумма дебиторской задолженности 1800тыс. руб., ссуда выдается до 78% на условиях 17% в год от суммы кредита и 1,5% комиссионных от приобретаемой ДЗ. Определить расходы, связанные с договором факторинга.

1) 1,8 млн. * 0,78 = 1404 тыс. – величина ссуды

2) 1,8 млн. * 0,015 = 27 тыс. – комиссионные расходы

3) 1404 тыс. *0,17 = 238,68 тыс. – проценты за пользование ссудой

5)  = 17,78% - расходы, связанные с договором факторинга.

Компания продает продукцию всем дилерам без проведения какого-либо анализа их кредитоспособности. Условия предоставления кредита «нетто 30 дней», а средний период взыскания составляет 45 дней, что приносит вполне удовлетворительные результаты. Однако в компании озабочены увеличением процента безнадежных долгов из числа новых заказов. Руководство уверено, что, запросив у местного и регионального агентств по предоставлению кредитной информации необходимые данные, можно будет классифицировать новые заказы по трем категориям риска.

Анализ прошлого опыта работы компании дал следующие результаты: Категория заказа
Низкая степень риска Средняя степень риска Высокая степень риска
Потери по безнадежным долгам 4% 6% 25%
Процент данной категории к общему объему заказов 35% 50% 15%

Затраты на производство, транспортировку и издержки по хранению товарно-материальных запасов составляют 80% от объема продаж. Затраты на получение кредитной информации и ее оценку равняются $3 на один заказ. Общая сумма заказов $200 000, средний размер заказа $50. К удивлению аналитиков, никакой видимой связи между категорией риска и периодом взыскания по счетам дебиторов не наблюдается; средний показатель для всех трех групп составляет около 45 дней. На основе этих данных определить, следует ли компании заниматься сбором кредитной информации о новых клиентах вместо того, чтобы продавать продукцию в кредит всем желающим без какого-либо анализа.

Решение:

Сумма заказов:

200000 * 0,35 = 70000$

20000 * 0,5 = 100000$

200000 * 0,15 = 30000$

Безнадежные долги:

70000 * 0,04 = 2800$

100000 * 0,06 = 6000$

30000 * 0,25 = 7500$

  Категория заказа
Низкая степень риска Средняя степень риска Высокая степень риска
Общая сумма заказов, $      
Безнадежные долги, $      

Чтобы сэкономить 7800$ на потерях по безнадежным долгам путем идентификации новых долгов, принадлежащих к категории высокого риска, компании необходимо затратить:

(200000/50)*3 = 12000$. Таким образом, ей не следует предпринимать кредитного анализа новых заказов.

Составить баланс предприятия, если имеются следующие данные:

- валюта баланса - 400 000 у.е.

- дебиторская задолженность - 40000 у.е.,

- кредиторская задолженность - 120000,

- внеоборотные активы - 180000,

- обыкновенные акции - 80000,

- нераспределенная прибыль – 90000,

- долгосрочная задолженность/собственный капитал = 0,45,

- коэффициент оборачиваемости активов = 3,

- средний период погашения ДЗ = 20 раз в год,

- период пополнения запасов - 88 раз,

- коэффициент валовой рентабельности (рентабельность продаж) = 12%.

Необходимо определить долгосрочную задолженность, денежные средства и запасы компании.

Решение:

1) ,А=П=400000, следовательно

2) =3 * 400000 = 1,2 млн.

3) , следовательно

4) = 1,2 * 0,12 = 144 тыс.

5) С/С = ВРП – Пр = 1200 тыс. – 144 тыс. = 1056 тыс.

6) , следовательно = 120 тыс.

7) А = ОА+ВОА = 400 тыс., следовательно

8) 400 тыс. – 180 тыс. – 120 тыс. – 40 тыс. = 60 тыс. – величина ДС

9) Долгосрочная задолженность = 400 тыс. – 80 тыс. – 120 тыс. – 90 тыс. = 110 тыс.

Актив Пассив
ДС = 60 000 КЗ = 120 000
ДЗ = 40 000 Обыкновенные акции = 80 000
З = 120 000 Нераспределенная прибыль = 90 000
ВОА = 180 000 Долгосрочная задолженность = 110 000
Баланс: 400 000 Баланс: 400 000

На фирме используется 500 единиц материала в месяц. Стоимость каждого заказа равна 156 тыс., стоимость хранения каждой единицы материала 10 тыс. рублей.

Найти: оптимальный размер заказа.

- Сколько заказов следует делать в месяц?

- Как часто необходимо делать каждый заказ?

Решение:

1) = 125 шт.

2) = 4 заказа в месяц

3) = 7,5 единиц – каждые 8 дней.

Известны следующие данные: денежные средства - 150, дебиторская задолженность - 550, запасы - 850, основные средства - 850, краткосрочная задолженность - 600, кредиты и займы - 200, долгосрочная задолженность -250, капитал и резервы - 1350. Выручка - 13000, себестоимость продукции -2800.

Составить баланс и определить: коэффициент абсолютной, срочной, текущей ликвидности, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой манёвренности, оборачиваемость активов, оборотных активов, запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, рентабельность активов, собственного капитала, коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Актив Пассив
ДС = 150 СК = 1350
ДЗ = 550 КиЗ = 200
З = 850 ДО = 250
ОС = 850 КО = 600
Баланс: 2400 Баланс: 2400

Решение:

1) = 0,1875

2) = 0,875

3) = 1,93

4) ЧОК = 1550 – 800 = 750

5) СОК = ЧОК – ДО = 750 – 250 = 500

6) = 0,327

7) = 1,28

8) = 0,37

9) = 67,385 дней

10) = 43,52 дня

11) = 110,8 дней

12) = 15,44 дней

13) = 78,21 дней

14) * 100% = 425%

15) * 100% = 755%

Рассчитать оптимальный размер заказа и требуемое количество заказов в течение года (средний остаток запасов на складе), если стоимость размещения одной партии заказа – 20 руб. Годовая потребность в сырье – 2000 ед. Затраты по хранению – 10% от цены приобретения. Цена штуки – 5 руб.

Решение:

где Q – оптимальный размер заказа;

F – постоянные затраты по размещению и выполнению одного заказа;

S – годовая потребность в запасах;

c – годовые затраты по хранению;

p – цена приобретения единицы запаса.

Q = (2 × 20 × 2000/0.1 × 5)1/2 = 400 ед.

Количество заказов в течение года=2000/400 = 5 раз в год.

Период заказа = 360/5 = 72 (дня)

Компания ежегодно продаёт 45000 мешков удобрений. Оптимальный резервный запас, имеющийся у компании с самого начала – 2000 мешков. Каждый мешок обходится компании в 1 руб. Годовые издержки хранения составляют 20%. Размещение одного заказа у поставщика обходится в 20 руб.

Определить оптимальный размер заказа?

Каков максимальный запас удобрений?

Каким будет средний запас компании?

Как часто компания должна размещать заказы?

Решение:

*p*c = 2×F×S

 + 4000 * Q – 9000000 = 0

Максимальный запас = 1606 + 2000 = 3606(мешков)

Определить сумму пополнения и средний размер денежных средств на расчётном счёте предприятия если:

Денежные расходы предприятия в течение года составляют 1500000 руб.

Процентная ставка по государственным ценным бумагам – 8% годовых.

Затраты, связанные с каждой реализацией ценной бумаги – 25 руб.

Решение:

Таблица 43.1.

  Денежные средства Запасы
  C – сумма пополнения Q
  T S
  F F
  r c
VC C×r/2 Q×c×p/2
FC F×T/C F×S/Q
TC (C×r/2)+(F×T/C) (Q×c×p/2)+(F×S/Q)

Сейчас читают про: