Плановая калькуляция на разруб мяса

Наименование затрат План, р.
1. Основная и дополнительная заработная плата (согласно штатному расписанию)  
2. Отчисления в фонд социальной защиты населения (34% от п.1)  
4. Страховые платежи (0,6 % от п.1)  
5. Накладные расходы (сумма подпунктов 5.1 – 5.7)  
5.1. Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала  
5.2. Налоги и отчисления на заработную плату: - отчисления в ФСЗН (34%) - страховые платежи (0,6%)  
5.3 Амортизационные отчисления  
5.4 Услуги по дезинфекции инвентаря и оборудования  
5.5. Эксплуатационные и коммунальные платежи  
5.6. Стирка белья  
5.7. Прочие затраты, которые входят в себестоимость  
6. Себестоимость  
7. Прибыль (30%)  
8. Итого расчетная цена без НДС  
9. Налог на добавленную стоимость по установленной к отпускной цене по ставке 20%  
10. Итого расчетная цена с НДС  

Рассчитываем стоимость 30 мин. рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ст = Р / Т х 60 = 15296400 / 168 / 60мин. /2= 760 р.

где Ст – стоимость 30 минут услуги;

Р – расчетная цена с НДС;

Т – месячный фонд рабочего времени (168 – месячный фонд рабочего времени одного работника).

Аналогично рассчитывается стоимость других услуг только единица услуг м.б. дни торговли, килограммы, единицы веса, и др..

При расчете арендной платы руководствуются Указом Президента РБ от 23 октября 2009 г. № 518 О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции составляется на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах по оказанным услугам. Отчетные калькуляции составляются на все виды оказываемых услуг и содержат информацию о наименовании оказываемых услуг, фактическом выпуске за отчетный период и с начала года, о действующей цене, приводится наименование калькуляционных статей, плановая себестоимость на отчетный период и фактическая.

Учет затрат на оказание услуг осуществляется на основе данных, получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.

В течение месяца на основании первичных документов по совершенным хозяйственным операциям отражается:

· движение материальных ресурсов (приход, расход);

· начисление заработной платы за выполненные работы и оказанные услуги;

· накапливаются расходы, связанные с организацией и управлением рынка.

В конце месяца распределяются и списываются накладные расходы. Группировка затрат по видам продукции и калькуляционным статьям производится с учетом особенностей оказываемых услуг.

Аналитический учет необходимо организовать таким образом, чтобы можно было сгруппировать и учесть затраты по каждому виду (наименованию) оказываемых услуг.

В соответствии с Методическими рекомендациями по применению рабочего плана счетов бухгалтерского учета организаций потребительской кооперации для обобщения информации о затратах, связанных с оказанием услуг, осуществляемых в процессе текущей деятельности предназначен калькуляционный счет 20 «Основное производство, субсчет 9 «Услуги рынков». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выполнением работ и оказанием услуг.

Прямые затраты, связанные непосредственно выполнением работ и оказанием услуг, относятся в дебет счета 20 «Основное производство, субсчет 9 «Услуги рынков» с кредита счетов учета материалов, расчетов и других. Затраты вспомогательных производств списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

Общехозяйственные затраты (счет 26 «Общехозяйственные затраты») и расходы на содержание аппарата управления (счет 44 «Расходы на реализацию» субсчет 5 «Расходы на содержание аппарата управления райпо (потребсоюза)»), приходящиеся на текущую деятельность, списываются с кредита указанных счетов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

По окончанию месяца по данным бухгалтерского учета устанавливается фактическая себестоимость выполненных работ и оказанных услуг и списывается в дебет счета 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг».

При организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) бухгалтеры руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях потребительской кооперации Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Белкоопсоюза.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» субсчет 9 «Услуги рынков» ведется по статьям затрат и видам возмездных услуг.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета услуг и их реализации:

Содержание операций Дебет Кредит
Отражение затрат на производство услуг: Израсходованы сырье, материалы, по фактической себестоимости    
20/9 10,16
Включены в состав затрат: - услуги сторонних организаций, стоимость без НДС; - оплата труда и отчисления от заработной платы; - платежи в бюджет, включаемые в состав затрат; - начислена амортизация основных средств, используемых при оказании услуг; -начислен резерв на износ инвентаря, инструментов и др.   20/9 20/9 20/9 20/9 20/9 70,69,76/2
Списываются и включаются в затраты общехозяйственные расходы (в части условно-переменных затрат, согласно учетной политики организации) 20/9 26, 44/5
Списана фактическая себестоимость оказанных услуг 90/4 20/9
Списываютсяобщехозяйственные расходы (в части условно-постоянных затрат, согласно учетной политики организации) 90/5 26, 44/5
Отражена сумму выручка за оказанные услуги 50,51, 62 90/1
Начислен НДС с выручки от реализации услуг 90/2 68/2
Списаны расходы на рекламу и др. коммерческие расходы 90/6  
Содержание операций Дебет Кредит
Оприходованы излишки тмц, выявленные при инвентаризации 10,41, 50 90/7
Отражен финансовый результат текущей деятельности: - прибыль - убыток   90/9   90/9

Важным направлением учета затрат и калькулирования себестоимости данных услуг является разработка методики распределения накладных расходов, т.е. выбор обоснованной базы распределения и последовательности включения накладных расходов в величину плановой и фактической себестоимости. Методически неправильно выбранный способ распределения накладных расходов искажает себестоимость и соответственно результат от оказания услуг. В отечественной практике распределения накладных расходов выбор базы распределения весьма ограничен, в основном используются: объем работы, заработная плата рабочих, занятых в данном производстве, ранее распределенные расходы, в некоторых случаях трудозатраты. В данном случае необходимо производить анализ зависимости накладных расходов от экономической базы их распределения.

По данным счета № 20/9 определяется себестоимость выполненных работ и услуг. Остаток по счету 20/9 на конец месяца, подтвержденный данными аналитического учета, отражает величину затрат в незавершенном производстве.

Ежемесячно на счетах 90/4-90/6 определяется фактическая себестоимость оказанных услуг.

Аналитический учет затрат по видам оказываемых услуг ведется по каждой статье, месту возникновения затрат и другим признакам. Используется книга аналитического учета К-39.

В форме №7 «Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг)» бухгалтерской отчетности выручка и затраты отражаются по строке 405 «Другие виды деятельности».

Для оформления заказов на бытовые услуги и приема денег от заказчиков (при отсутствии кассового аппарата) приказами Государственного объединения «Белбыт» от 20 июня 2001 г. № 122 и от 14 февраля 2002 г. № 27 утверждены образцы бланков строгой отчетности формы бланков №№ БО-1, 2, 3, 4, 5юв, 6, 7, 8, 9, 10ф и б-11. Данными приказами не предусмотрено использование бланков только организациями, входящими в состав Государственного объединения «Белбыт», таким образом их можно использовать и другим хозяйствующим субъектам при условии, что они будут изготовлены типографским способом с проставленными на них серией и номерами и с разрешения Департамента государственных знаков Минфина РБ.

Согласно Инструкции по учету платных услуг населению, действующей с января 2003 г. Основным статистическим показателем является «Общий объем платных услуг населению», отражающий выручку (валовой доход) производителей услуг в размере средств, поступивших непосредственно от граждан, которым оказаны услуги и от предприятий (организаций) в виде доплат или полной оплаты оказанных их работникам услуг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: